Оппозиция не сможет отправить кабмин в отставку - нужны голоса коалиции

После того, как три фракции признали работу правительства неудовлетворительной, вновь начались разговоры о возможной отставке кабмина. Политологи и вовсе назвали сложившуюся ситуацию "звездным часом" оппозиции.

По существующей Конституции КР для выражения недоверия кабмину необходимо две трети голосов парламента, то есть, 80-ти депутатов.

В настоящее время в ЖК официально зарегистрировано 120 народных избранников, которые поделены на шесть фракций. Три из них приходятся на коалицию – СДПК, "Кыргызстан" и "Бир бол", а три представляют оппозиционное крыло – "Ата Мекен", "Онугуу- Прогресс" и "РАЖ".

На данный момент недовольны работой команды Сапара Исакова три последних фракции.

При этом, "Онугуу - Прогресс" представлен 13 парламентариями, "Ата Мекен" - 10, "РАЖ" составляют 28 народных избранников. То есть, общее число оппозиционеров – 51 человек. И даже если они единогласно проголосуют за отставку правительства, то явно не соберут необходимого количества голосов.

В коалицию входят "Бир бол" - 12 депутатов, "Кыргызстан" - 18, СДПК – 37, плюс внефракционный депутат Жанар Акаев, ранее входивший в партию социал-демократов, и проходящий по уголовному делу Канатбек Исаев. Итого – 120 депутатов официально, фактически - 119.

Получается, что без коалиционных голосов отправить в отставку правительство не получится никак. Бытует мнение, что "за" может проголосовать "Бир Бол". Хоть фракция и находится в коалиции, но воспринимается порой больше как оппозиционная. Но и ее голосов не хватит. В довесок необходимы голоса всей фракции "Кыргызстан", либо часть голосов СДПК.

Собственный источник в парламенте сообщил VB.KG, что хотя фракция СДПК и приняла отчет правительства, но в вопросе выражения недоверия ситуация может измениться.

- Прежнего единения во фракции СДПК нет. С большей вероятностью могу сказать, что достаточно депутатов, которые в личном голосовании могут поддержать отставку правительства, - говорит собеседник VB.KG. - В любом случае нужны еще и голоса "Кыргызстана". А вот как проголосуют члены этой фракции, пока что непонятно.

И вот тут возникает следующий вопрос - а пойдут ли депутаты парламента на такой шаг, как персональная ответственность за отставку "политического" правительства Сапара Исакова?

Не вариант и развал ради этого коалиции большинства. Это невыгодно самим депутатам и их партиям.

Ведь шансов, что на новых выборах все вернутся в парламент в том же составе - мало.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
18.04.2018, 18:32
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 3

Я конечно все понимаю,  но дальше так дела не пойдут. Вместо того чтоб  помочь или подсказать... а наши депутаты наоборот усложняют и утрируют ситуацию, зачем народу такой парламент? 

Распускать их надо

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Аира Маликова

Я конечно все понимаю,  но дальше так дела не пойдут. Вместо того чтоб  помочь или подсказать... а наши депутаты наоборот усложняют и утрируют ситуацию, зачем народу такой парламент? 

Распускать их надо

Реально зачем  нам такой парламент. Если толку нет то зачем  держать и содержать их

0
Цитировать
Жалоба модератору
Барс
18.04.2018, 19:53

Почему парламент не отчитывается перед избирателями???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мастер
19.04.2018, 08:38

Исаков отчитался за жээнбекова. Не Исакова а жээнбекова надо в отставку манкурт депутаты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
19.04.2018, 10:13

Зачем нужны эти жепжутаты у них зарплата 100 000 сомов, в год бюджет тратит на всех жепжутатов 460 миллионов сомов, кто не верит, пускай проверяет, когда в парламенте предложили сократить эти деньги и направить на строительство школ, заводов и больниц все замолчали, как будто в рот воды набрали и не согласились, зачем нам 120 жепжутатов? Хватит 40, у нас 40 районов, предлагаю с каждого района выбрать одного жепжута с зарплатой 20 тыс сомов и все, а на остальные деньги построить заводы, они и так ничего не делают, на 9 из них возбуждены уголовные дела, поэтому они испугались и сняли генпрокурора теперь хотят поставить на ее место свою шестерку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД