Куплю "элитку" с видом на землетрясение или ужасы Иссык-Атинского разлома

Депутаты ЖК на недавнем заседании парламента подняли вопрос о возведении зданий в зоне так называемого Иссык-Атинского тектонического разлома. Как отметил ряд парламентариев, есть свои правила и стандарты строительства, за сколько метров от него нужно строить. Ведь не факт, что после возможного сильного землетрясения все дома по Южной магистрали не рухнут.

Примечательно, что так называемый Иссык-Атинский сейсмический разлом в столице действительно существует. И в Советское время на его территории строительство было запрещено.

По существующем ныне сейсмокартам, выделяется несколько зон: непосредственно зона Иссык-Атинского разлома, расположенная выше Южной магистрали - примерно 200 метров, другая зона сильного сейсмического воздействия - примерно 500 метров от разлома и к югу и к северу, и зона меньшего воздействия - 1000 метров от линии разлома.

В настоящее время эксперты-сейсмологи ведение строительства на территории этих зон хотя и разрешили, но рекомендуют придерживаться соответствующих принципов строительства. Например, ограничиваться возведением лишь так называемых легких конструкций.

Однако частные строительные компании в последние пару лет на территории разлома строят массивные элитки и особняки. И порой сдают их в эксплуатацию в обход сейсмозапретам.

К слову, последствия сильного землетрясения для домов, находящихся именно в зоне разлома, могут быть катастрофическими. Кто понесет за это ответственность? Тем более непонятно, когда данный разлом может прийти в очередную фазу активности. Так как слухи о его затяжном спокойствии вызывают серьезное беспокойство.

По словам директора ИС НАН КР Каната Абдрахматова, таких разломов по Кыргызстану немало. Просто он единственный, про который есть научная информация.

- Ширина зоны, входящей в этот разлом, составляет 1,5 километра. Она невооруженным взглядом видна бишкекчанам. И стоит у "прилавков" гор. Разлом можно определить по рядку холмиков. Делится он на две зоны – 500 метров – здесь запрещено любое строительство и 1000 метров – лишь по разрешению ИС НАН КР и исключительно в соответствии с нормами Госстроя. Конечно, ранее здесь был наложен полный запрет на любое строительство. Сейсмокарта участка была составлена еще в 1989 году, но тогда и нормы застройки были другими, сейчас они изменились. Международные нормы также уже разрешают возведение жилых объектов близ разломов. Да и наши исследования показали, что ширину зоны влияния можно спокойно сократить до 150 метров, - отметил VB.KG Канатбек Абдрахматов.

Однако директор ИС НАН КР уточнил, что проблема в том, что некоторые стройкомпании возводят здания непосредственно на самом разломе, а чиновники не гнушаются выдачей "липовых" разрешений.

- При этом разлом очень протяженный. Опасность в том, что трещина находится под землей. И случись землетрясение, первые, кто попадут под разрушение, будут эти дома. В этом и кроется опасность, - подчеркнул Абдрахматов.

При этом сейсмолог добавил, что слухи о столетней активности данного разлома не имеют под собой оснований.

- Последнее движение тектонических плит близ Бишкека наблюдалось около 700 лет назад. Никакой 100-летней периодичности нами замечено не было, - заверил он.

Вопрос другой, что никто не знает, когда разлом может прийти в движение, или когда он максимальным образом отреагирует на землетрясение в регионе.

Так что приобретающим "элитное" жилье в зоне разлома стоит всерьез задуматься о своей безопасности. Мало ли...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Горожанин
23.04.2018, 16:47

Кто будет нести ответственность, если случится непоправимое?

0
Цитировать
Жалоба модератору
dan
23.04.2018, 18:13

https://www.youtube.com/watch?v=s8zsEMVOTE0

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
23.04.2018, 20:36

Никто, заранее предупреждают

0
Цитировать
Жалоба модератору
гвоздь
23.04.2018, 21:04

Кстати, около разломов жить еще и опасно тем, что от них исходит электромагнитное излучение, что негативно влияет практически на все функции организма, в том числе и на репродуктивные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лика
24.04.2018, 07:57

Теперь чтоб купить нормальное жильё надо еще и в сейсмологии разбираться...дожили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Премьер
24.04.2018, 09:05

Лика

Теперь чтоб купить нормальное жильё надо еще и в сейсмологии разбираться...дожили

Дожили до того, что наоборот сейчас никто не разбирается, а раньше было все как положено, по всем нормам безопасности строилось. Реально население деградирует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.04.2018, 09:47
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 8

Я против того чтобы с бюджета помогали этим людям с элиток, пусть строй компании помогают и чиновники со своего кармана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шагомер
24.04.2018, 12:15

200 метров туда ,500 метров сюда,1000 метров обратно - ничего не понятно. Типа и так видно...,а мне по этим холмам ничего не видно. Можно просто карту с обозначениями?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Bek
25.04.2018, 09:31

Очень опасная зона для строительства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юлия
25.04.2018, 11:00

Раньше прямо на краю моего дома начинались лесопосадки. И нам все время говорили, что там строить нельзя, что там разлом и т.д.. Потом начали строить дома, южную трассу и опять говорили, что теперь уже выше магистрали строить нельзя. А потом начали разрешать легкие постройки (рестораны и кафе), а теперь уже и дома лепят.

Ну а если что случится отвечать некому каэдый будет кивать на предыдущего разрешателя. Я сама строитель и мне есть с чем сравнивать. Порядок был только когда гл.архитектуры был Кутателадзе. А сейчас там нет профессионалов. Увы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Строитель
13.05.2018, 21:41

Я с вами, Юля, согласно. Сейчас практически не осталось профессионалов. Сейчас за деньги можно получить любой разрешительный докумен. Вот и строят где нельзя строить. В городе каждый пятачок уже заняли. Одни жральни, салоны красоты и аптеки. Самые прибыльные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
София
14.05.2018, 12:20

Еще в школе на краеведении рассказывали об этом разломе и о том, что там нельзя строить... Думаю, что большая часть тех, кто там строит и живет, знает или хотя бы раз слышали о запрете. Но, не дай бог, случится землетрясение по-сильнее, будут просить помощи у людей и компенсаций у государства. И, конечно, мы все поможем, вместе с нашим нищим государством!!!! Просто достали откровенной глупостью и пофигизмом!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД