И омбудсмен туда же... Кто еще хочет освободить Текебаева?

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев обратился к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой рассмотреть вопрос о возможности помилования экс-депутата Омурбека Текебаева согласно п. 10, ст. 64 Конституции КР.

Однако само по себе помилование осужденного предусматривает признание его вины перед законом. Но на протяжении всего судебного процесса и после него юристы Омурбека Текебаева пытаются доказать многочисленные процессуальные нарушения и отсутствие необходимой доказательной базы при вынесении ему обвинительного приговора. Согласятся ли они, как собственно и сам опальный политик, на освобождение или смягчение приговора с подобной ремаркой?

Как пояснил VB.KG юрист Омурбека Текебаева Канатбек Азиз, омбудсмен имеет право обращаться с подобной просьбой к главе КР в отношении того или иного осужденного.

- При этом помилование не исключает возможности дальнейшего пересмотра дела и доказательства в суде невиновности бывшего осужденного. Сейчас как раз юристы и пытаются этого добиться с пометкой "Вновь открывшиеся обстоятельства". При этом просьба омбудсмена предусматривает именно помилование, а не амнистию. Так как последняя обычно применяется к нескольким лицам и предусматривает несколько иные нормы утверждения. А вот помилование направляется и подписывается непосредственно президентом КР. И именно на эту норму Конституции и опирается в данном случае Кубат Оторбаев, - пояснил Канатбек Азиз.

И кстати... А почему омбудсмен так долго молчал и только сейчас обратился к главе государства?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 5
Комментариев: 20

Джакупова, Оторбав.. Что с ними? Могли бы не мошенника -миллионера защищать, а пенсионеров, многодетные семьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД