Кыргызстан на краю техногенной катастрофы!

В Кыргызстан прибыла делегация МАГАТЭ для изучения объектов уранового наследия в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Об этом сообщили в Аппарате правительства КР.

В Кыргызстане подобных объектов около 90. В общей сложности они содержат почти 300 миллионов тонн урановых и других высокотоксичных отходов. Большая часть из них находится около рек. Самыми опасными считаются захоронения отходов в Минкуше. Там находится 4 хвостохранилища и 4 отвала, также хвостохранилища в Майлуу-Суу и Каджи-Сае. В случае с последним опасность представляет и близость с Иссык-Кулем.

Многие из хвостохранилищ нашей республики запечатаны еще в 1966-1973 гг. И почти полвека оставались без присмотра. Поэтому некоторые находятся практически в аварийном состоянии. Например, по данным МЧС КР, это касается хвостохозяйств Майлуу-Суу, Мин-Куша, Каджи-Сая, Сумсара, Шекафтара, села Кана. Усугубляют проблему оползни и сели - нередкие гости в этих районах.

В настоящий момент многие из подобных урановых захоронений ничем не огорожены. И там беспрепятственно пасется скот, играют дети.

Считает крайне опасными для кыргызстанцев подобные хвостохранилища и глава Ассоциации горнопромышленников и геологов, горный инженер Орозбек Дуйшеев. По его словам, при разработке урана в отходах всегда остается осадок.

- А период его распада - до 1 тысячи 800 лет. И проблема в том, что большая часть находится возле водоемов, что усиливает угрозу в разы. После распада СССР про их существование, несмотря на все риски, как-то забыли. Хотя ранее первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев подписывал специальное постановление касательно сохранности и статуса подобных объектов. Плюс в начале 2000-х годов совместно с российскими специалистами были составлены паспорта и графики уровня опасности тех или иных хвостохранилищ. Однако использование этих научных сведений по сей день остается неэффективным, - рассказывает VB.KG Дуйшеев.

При этом не все подобные объекты имеют повышенный радиационный фон, заверил специалист.

- Мы проводили замеры радиации территорий близ хвостохранилищ и выяснили, что многие имеют более низкое радиационное излучение, чем даже в некоторых частях Бишкека. Радиационный фон составлял около 16-17 микрорентген в час. К примеру, в столице он превышал 20. Это говорит о том, что каждый объект должен находиться на постоянном мониторинге и контроле со стороны властей. Ведь если одни хвостохозяйства почти не представляют опасность, то другие могут стать причиной серьезной экологической катастрофы. Тем более, что в республике идет постоянное движение земной коры, а многие районы имеют склонность к оползням и селям, - подчеркнул Дуйшеев.

Решение проблемы горный инженер увидел в ежегодной оценке рисков подобных промышленных захоронений, создании специальной программы по их сохранности, но только совместно с правительством и специалистами.

- Прежде всего, их необходимо привести в порядок и оборудовать так, как это предполагают нормы объектов повышенного риска. Особенно, когда речь идет об урановых захоронениях, проблема которых будет "нависать" на Кыргызстаном еще долгое время, - добавил Орозбек Дуйшеевич.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Вб
15.05.2018, 15:55

Радиоактивные или токсичные?

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
15.05.2018, 23:58

А ведь Россия хорошие деньги выделяла на  захоронение этих  хвостохранилищ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД