В этом году страна "произвела" 20 тысяч потенциальных трудовых мигрантов

Как ранее писала "Вечерка", на Общереспубликанское тестирование в Кыргызстане зарегистрировалось более 40 тысяч абитуриентов. Согласно же данным Минобразования, всего школы в 2018 году окончат 62 тысячи одиннадцатиклассников. Произведя несложные математические вычисления, резонно встает вопрос о судьбе оставшихся "за бортом" 20 тысяч выпускников.

Возможно, некая доля из этого числа те, кто не успел, не смог по каким-то причинам вовремя подать заявку на ОРТ. К счастью, такая возможность им еще предоставится 17 мая.

А остальные? Поступить в ВУЗ можно только по результатам ОРТ. Об этом ежегодно твердит Министерство образования, заявляя, что других путей нет. Значит ли это, что тысячи молодых кыргызстанцев останутся без высшего образования? С этим вопросом редакция VB.KG обратилась к профильному ведомству.

- ОРТ в основном сдают те, кто хочет поступить в Высшие учебные заведения Кыргызстана. Но есть те, кто выбирает для себя профессионально-техническое образование или ВУЗы за рубежом. Им сдавать наши тесты не обязательно, - ответили в Министерстве.

Чиновники пояснили, что это лишь некоторые варианты. Подробного анализа о том, куда поступают абитуриенты, не сдавшие ОРТ, и поступают ли вообще, в Минобразования нет, и в последние годы не проводилось.

А жаль, иначе бы в правительстве знали, что всеобщее право на образование, данное нам по Конституции, не такое уж и "всеобщее".

К слову интересное исследование провели корреспонденты Kloop.kg. Они выяснили, что дискриминации в системе образования страны способствует социально-экономическое положение кыргызстанцев.

Речь идет о том, что школьники из "бедных" регионов и малообеспеченных семей не имеют доступа к учебникам, к репетиторам, к дополнительной литературе. Многие из них вовсе не посещают школы по причинам инвалидности или вынуждены с малых лет работать.

В итоге подростки либо вообще не регистрируются на ОРТ, либо "проваливают" обязательное тестирование. А у других нет возможности оплатить участие в самом общереспубликанском тестировании.

Возможно, в рамках программы "Развития регионов" премьер-министр и президент все же обратят внимание на ситуацию. Ведь, по сути, таким образом страна ежегодно "производит" 20 тысяч потенциальных трудовых мигрантов, безработных и граждан, согласных на нелегальный, низкооплачиваемый труд. Стране это нужно?

Комментарии
Василий
16.05.2018, 17:39


А я уже хочу стать мигрантом. Только не знаю, можно ли национальность "русский" поменять на "киргиз"? Кто там силён в законах, подскажите.

Оказывается, киргизские мигранты живут в России куда лучше, чем русские коренные жители в Киргизии.

Прочитал заметку: "Мигрантыв России начали строить первое кыргызское село" и захотел стать мигрантом.  

Им выделили землю в 120 км от Москвы и они уже раскупили все 300 выделенных участков.

Короче, для Киргизов в России созданы куда лучшие условия, чем для русскоязычных в Киргизии.

Хочу стать мигрантом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иннокентий
17.05.2018, 16:45

Вася , там в  России кто из Кыргызстана , всех считают киргизами , так что все твои сомнения напрасны , можешь смело ехать  , метло тебе в руки . " Труд  освобождает человека" . 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
17.05.2018, 17:40
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 31
Минусов: 16
Комментариев: 49

Им некогда думать об этом когда идет такая дележка портфелей. Они вопрос по ТЭЦ будут еще целый год рассматривать. Зачем это нужно? Потому что этот вопрос - хороший источник вытягивания и перераспределения денег. А вопрос создания рабочих мест требует ума и усердия, которого у них, как известно нет, и не пахнет деньгами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каныкей
18.05.2018, 03:53

А я уже давно мигранка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД