"Культурный" детектив или почему в Сузаке музыка - опасна

Заниматься музыкой в Сузаке вредно для здоровья, или кто "крышует" библиотеки.

Вот уже много лет жителями села Сузак Жалал-Абадской области горячо обсуждается вопрос культурно-эстетического воспитания молодежи. Перестройка и приватизация привела к исчезновению ряда зданий организаций, занимающихся досугом подрастающего поколения.

Как и по всей республике, так и в селе Сузак были приватизированы и переквалифицированы под торговые площади капиталистами: здания районной детской библиотеки, дома пионеров, музеи, ДОСААФ, кинотеатры, дома творчества детей, стадион, кружок картинга, рисования, авиамоделирования, радиокружок, фотокружок и многое другое, тем самым оставив детей без духовно-культурного приобщения к искусству, культуре и интеллектуальному развитию.

А теперь о главном. В здании, которое специально было построено для Сузакской музыкальной школы, расположился паспортный стол. Тогда как Сузакская музыкальная школа им.Т.Эшбаева вынуждена работать с детьми в старом одноэтажном здании старых времен.

Здание было подтоплено в результате наводнения в 1998 году. Стены здания сыпятся от сырости. Центральное отопление отсутствует. В зимний период часто нет электричества. Музыкальные инструменты портятся из-за перепада температуры и сырости. Из-за неотапливаемых помещений дети часто болеют. Родители в зимний период не пускают детей в музыкальную школу из-за холода. Музыкальная школа находится далеко от центральной дороги, и добираться дети должны до неё пешком по неасфальтированной улице, которая после дождей и снега превращается в полосу препятствий.

Являясь структурным подразделением районного отдела культуры, музыкальной школе изначально было бы логично находиться в здании отдела культуры, место в которой не по праву заняла библиотека, которая по годовому плану должна обслуживать 3-4 человека в день, тогда как в музыкальной школе обучение проходят 120 учеников, ежедневно с утра до вечера.

Руководство районной библиотеки продало свое здание, и библиотека несколько раз меняла место положения, переезжая из одного здания в другое. Здание бывшей библиотеки располагалось рядом с центральной больницей, на её старом месте теперь функционирует базар.

Сузакская районная библиотека не имеет собственного здания и нагло занимает 10 кабинетов в здании районного отдела культуры, тогда как отдел культуры использует 7 кабинетов. Создается впечатление, что акимиат "крышует" библиотекарей, создавая им крутые паразитические условия, тогда как дети вынуждены заниматься музыкой в плохих условиях.

Штат районной библиотеки состоит из 13 сотрудников, которые ежедневно по плану должны обслуживать 3-4 человека. На наш взгляд это паразиты, проедающие бюджетные средства. Для этой библиотеки хватило бы и трех сотрудников: библиотекарь, уборщица и охранник. Кроме того имеются 13 филиалов, занимающих здания в айылных округах района, каждый из которых по плану должен обслуживать 3 человека в день, тогда как для их эффективной работы можно было бы выделить им кабинеты в школах, где ученики могут пользоваться художественной литературой.

Библиотека расположена на втором этаже и имеет книжный фонд с марксистско-ленинской литературой, оставшейся со времен Советского Союза. Книги весят десятки тонн, тогда как полы второго этажа не имеют железо-бетонного покрытия и сделаны из деревянных перекрытий. Невооруженным глазом наблюдается большая опасность обвала перекрытий из-за огромной нагрузки на полы второго этажа. В случае обвала могут пострадать люди, работающие на первом этаже. И если не принять соответствующие меры, это обязательно случится, и тогда уже руководители, ответственные за принятие решений, не принявшие меры, несмотря на неоднократные предупреждения, будут нести не только моральную ответственность за халатное отношение в решении очевидной проблемы.

Сотрудники районной библиотеки прекрасно понимают, какую опасность представляет их ситуация, но из-за паразитического удобства для их существования за счет бюджетных средств, зубами цепляются за "теплое местечко", расположенное в здании отдела культуры.

Только слепой не видит, что уже много лет в библиотеку никто не заходит за книгами, библиотечный фонд устарел, в селе люди заняты зарабатыванием денег чтобы прокормить семьи, а многие даже не знают, где находится библиотека.

Дети тем более туда не заходят, так как это не детская библиотека. Здание детской библиотеки, в советское время располагавшееся в центре села Сузак, было одним из шикарнейших. Здание детской библиотеки было продано и на его месте теперь торгуют строительными материалами. Книжный фонд детской библиотеки расположился в школе им.Манаса.

Двухэтажное здание бывшего райисполкома на протяжении нескольких лет пустует из-за споров различных органов, желающих занять здание. В данное время его заняли сотрудники милиции, которые используют несколько кабинетов лишь для того, чтобы создавать видимость, что здание занято. В этом здании уже давно не проводился даже косметический ремонт, окна разбиты и здание стало похожим на мёртвый замок.

Тогда как здесь могли бы расположиться различные детские развивающие кружки и музыкальная школа.

В Год развития регионов администрации района следовало бы обратить большее внимание на воспитание и развитие подрастающего поколения, потому что в будущем эти дети, выросшие в этом селе, будут развивать свое родное село.

Родительский комитет

Сузакской музыкальной школы им. Т.Эшбаева.

Комментарии
Алик Муртазаев
16.05.2018, 18:45

в 2018 году на текущий ремонт музыкальной школы им.Т.Эшбаева из республиканского бюджета выделено 30 000 сом... ну это же не ТЭЦ, чтоб миллионы баксов выделять... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД