Лишить президентов неприкосновенности, оказывается, не так уж и сложно

Накануне Жогорку Кенеш большинством голосов одобрил предложение своего коллеги Исхака Масалиева. В частности, депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" предложил лишать экс-президентов Кыргызстана неприкосновенности, чтобы надзорные и правоохранительные органы при необходимости имели возможность возбуждать на бывшего главу государства уголовное дело. Решение парламентарии приняли в рамках обсуждения итогов депкомиссии по аварии на ТЭЦ Бишкека и нерационального использования кредитных средств на ее модернизацию.

Выступая с предложением перед палатой, Масалиев заявил, что за 6 лет сменилось семеро премьер-министров, и никто из них не может ответить по ситуации с ТЭЦ, поэтому к ответственности нужно призвать экс-президента.

"За" разработку механизма снятия неприкосновенности с экс-президента проголосовали 87 депутатов, "против" - 14. Однако после того, как решение палаты было обнародовано, многие нардепы пошли на попятную. В чем причина?

Редакция VB.KG решила узнать у самого инициатора столь "громкого" документа.

- Мое предложение было письменное, оно отображалось на экране каждого депутата. Поэтому сказать, что нардепы не поняли сути моего предложения – это как минимум некомпетентно. Все прекрасно понимают, за что голосуют. Один Жамангулов (Акылбек Жамангулов - депутат от фракции " Республика – Ата-Журт" - ред.) признал, что нечаянно нажал кнопку "за", - отметил Масалиев.

Депутат также подчеркнул, что не призывал голосовать за снятие неприкосновенности именно с Атамбаева.

- Снять неприкосновенность с экс-президента - это просто восстановление справедливости. Сейчас даже на действующего президента генпрокуратура может возбудить уголовное дело. Потом у депутатов сняли неприкосновенность. Просто вбили норму о том, что можно возбудить уголовное дело по особо тяжким. Если сунул нос в коррупцию, пусть ты и экс-президент, отвечай по закону. Я не гарантирую, что на Атамбаева возбудят уголовное дело, но если скандал по ТЭЦ докатится до него, то это возможно. Хотя не факт, - отметил парламентарий.

На вопрос "Вечерки", не противоречит ли его инициатива Конституции, Исхак Абсаматович заявил, что она никак не "трогает" основной закон страны.

- Есть Закон "О гарантиях деятельности президента". В него мы можем вносить изменения. Так мы вырулим ситуацию. В Конституции же написано, что статус президента и экс-президента определяется этим законом. В нее мы никаких изменений и не думаем вносить, - объяснил Масалиев.

Для справки: Закон КР от 18 июля 2003 года № 152. "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики", глава III, статья 12:

Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики

Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

Комментарии
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 4
Комментариев: 4

Сейчас идет политическое подхалимство. Все соратники экс президента предают АША по полной катушке. Бывшие подхалимы стали, нынешними подхалимами. В политике не бывает патриотизм. В политике существует только подхалимство и интересы.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
18.05.2018, 12:54
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 13
Комментариев: 11

Ни экс президенты, никто не должен иметь статус неприкосновенности перед законом все равны Исхак Масаливич пролабир руйте этот закон..

-1
Цитировать
Жалоба модератору
18.05.2018, 12:55
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 13
Комментариев: 11

Такой закон предусматривающий снятие не прикосновенности экспрезидентов действительно нужен, должны быть все перед законом и перед Богом равны. Не должны быть исключительности или человек особого статуса. Если человек чист и трудился честно никогда не боиться и не нуждается привлегированной защите в законодательном порядке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канат
18.05.2018, 12:59

Хорошое решение поднимал Масалиев. Я лично поддерживаю

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Начальник
18.05.2018, 14:28

Сапар Исаков в которого многие поверили, поверили его сладкимречам, на деле оказался действительно балашкой АША. Не смог самостоятельно

принимать решения, все согласовывал со своим шефом. Просто обманул надежды

очень многих. Обиды нет, аман болсун. Сколько протянет в тени АША ?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 5
Комментариев: 19

Странное дело, Атамбаева депутаты лишили статуса неприкосновенности на основании выводов своей комиссии, которая не является ни судом, ни следствием. Международного аудита не было, неизвестно вообще были ли махинации со стороны китайцев, но депутаты одобрившие соглашение с тбеа раньше президента - уже сместили груз всей ответственности на него, на некоторых премьеров и рады радёшиньки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 3

Честный президент не боится ответственности за свои действия. Атамбаеву же есть чего бояться. Развел в Кыргызстане коррупцию и контрабанды и свалил на отдых за счет народа. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
18.05.2018, 22:34
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 31
Минусов: 16
Комментариев: 49

У нас депы ничему не учились, знаний и образования у них нет, раз они сидя в законодательном органе до сих пор не знают что закон обратной силы не имеет. Пусть принимают изменения в закон сколько им влезет, но он начнет действовать только на последующих эксов, т.е. начиная с Соке. Так что я вас всех поздравляю. Молодец Соке, продолжай в том же духе.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
20.05.2018, 11:46

Молодец Масалиев! Настояший мужчина и сын Великого человека. Другие же в штаны наложили и молчат. Народ полностью поддерживает его. Коррупционеры и воры должны вернуть государству и народу все то, что у них своровали. Вернув государству наворованное, народ легко расчитается с долгами перед Китаем. Ещё нужно поднять все предыдущие проекты, где точно также своровали. Начиная с дороги «Бишкек-Ош». Народ в обиду Масалиева не даст. А если будут провокации в отношении него, народ сметет с дороги всех коррупуионеров и воров!!! Пусть только попробуют ему что-нибудь сделать. Не те времена. Народ понял, кто есть настоящий вор, а не то что пели им с трибун. Воры сейчас подряд привлекаются к ответственности и в оправдание пытаются петь свои песни, вводить народ в заблуждение и сбегать за границу. Их нужно арестовать незамедлительно, пока не сбежали. Вперёд Сооронбай Шарипович! Всех коррупционеров нужно срочно водворить в СИЗО! В одну ночь. Поднять все силовые органы и арестовать их. Народ с Вами!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД