Кому выгодны кредитные соглашения по энергетике?

28 июня в последний день работы IV сессии депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели и одобрили в третьем чтении кредитное соглашение между правительством Кыргызстана и Европейским банком реконструкции и развития.

Согласно соглашению, Европейский банк реконструкции и развития выделяет кредит в 4 миллиона евро и грант в 2 миллиона евро на реабилитацию ОАО "Востокэлектро". Срок предоставления кредита - 15 лет, льготный период - 3 года.

Средства должны пойти на замену воздушных линий на самонесущий изолированный провод (СИП) общей протяженностью 258 км, на реконструкцию двух подстанций 35/10 кВ, на частичную замену устаревшего оборудования и в большей части на замену 32 тыс. единиц индукционных счетчиков на современные счетчики АИИСКУЭ.

Счетчик АИИСКУЭ это так называемый "умный" счетчик - прибор учёта электроэнергии, который устанавливается взамен обычного счетчика. Прибор снабжён устройством дистанционной передачи данных. Такое устройство в автоматическом режиме передает данные со счетчика в единую систему учёта, так что можно в реальном времени отслеживать через интернет расход электричества.

В Кыргызстане такие счетчики стали устанавливать в 2013 году в рамках пилотного проекта в основном в Бишкеке. В первую очередь, говорят энергетики, "умные счетчики" - это сокращение потерь электроэнергии.

Это для справки, а суть вот в чем. В правительстве сообщили, что на европейский кредит будут закуплены счетчики в Казахстане у ТОО "Корпорация Сайман". Стоимость одного прибора - 10 тыс. 700 сомов. Интересно, во сколько возрастет эта сумма, учитывая, что закуплены они будут в кредит.

Меж тем, редакция VB.KG выяснила, что "умные счетчики" можно приобрести как минимум в 2 раза дешевле, причем далеко ходить не надо.

Ученый секретарь Института автоматики и информационных технологий НАН КР Валентина Волчанская рассказала "Вечерке" о том, как на протяжении пяти лет властьимущие отказываются от разработок отечественных ученых в пользу различных зарубежных компаний.

- Пять лет назад мы представили нашу разработку - автоматические счетчики энергопотребления. Этот "умный" счетчик работает по принципу предоплаты, а информация о количестве потребленной энергии хранится на карте-памяти у абонента. Всего было создано 2 экземпляра, которые прошли все метрологические проверки в том же "Северэлектро" и были готовы к установке. Мы обратились в правительство, чтобы они могли воспользоваться нашим изобретением. Но тогда никто не был в этом заинтересован из чиновников. И мы были вынуждены эти разработки приостановить, - вспоминает Валентина Алексеевна.

Однако, "писать в правительство" академики не перестали. Хотя им отчетливо дали понять, мол "не суйтесь вы со своими изобретениями – знайте свое место".

- Последний раз мы обращались с письмом на имя прежнего президента 2 года назад. Мы говорили, что у нас есть все разработки, техническая база подготовлена. Мы даже начали вести переговоры с заводами – Тяжэлектромаш, "Дастан", чтобы начать производство собственных "умных счетчиков". Но им разрешение на производство не дали. А нам вновь заявили, что от нас ничего не нужно. Счетчики закупили у китайской компании, потом еще у молдавской, - с большим сожалением поведала "Вечерке" академик.

Сам прибор, отметила Валентина Волчанская, учитывая, что за его разработкой стоят годы труда национальных академиков, обошелся бы Кыргызстану в 4-5 тысяч сомов за единицу.

При таком раскладе госбюджет мог бы значительно сэкономить. А при налаживании собственного производства, возможно, даже получить прибыль. Но вместо этого мы берем очередной иностранный кредит.

К слову, в Национальной Академии Наук сейчас работают над собственной АИИСКУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). Которая как раз необходима ОАО "Востокэлектро".

Однако...

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, с 2010 года в энергосектор Кыргызстана было направлено около $1,2 млрд кредитных средств, большинство из которых от Китая.

Выплаты по долгам должны увеличиться уже с 2019 года. А к 2025-ому они составят порядка 11,8 млрд сомов в год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Еще
08.07.2018, 21:12

Ещё одно доказательство того, что вся эта борьба с коррупцией одно лишь "бла-бла-бла"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД