Сторонники Садыра Жапарова требуют его освобождения

Возле Верховного суда проходит пикет в защиту осужденного политика Садыра Жапарова. Сторонники требуют от высшей инстанции справедливого приговора. Отметим, сегодня, 29 мая, Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу Жапарова.

Напомним, экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров находится под стражей с 25 марта 2017 года. В отношении него было возбуждено дело по ст. 227 "Захват заложника", 341 "Применение насилия в отношении представителя власти", 113 "Угроза убийством" и 234 "Хулиганство" УК КР.

Согласно следствию, 7 октября 2013 года во время акции протеста в Караколе по вопросу "Кумтора" митингующие взяли в заложники главу Иссык-Кульской обладминистрации Эмилбека Каптагаева. По показаниям свидетелей, организатором этого митинга был Садыр Жапаров, который руководил всем дистанционно. Правоохранительные органы задержали некоторых участников митинга. Сам Жапаров вылетел в Минск (Беларусь) еще 5 октября. По возвращении он сразу был задержан.

И только 2 августа 2017 года Первомайский районный суд оправдал Жапарова про трем статьям, но осудил за "захват заложника". Экс-депутат был приговорен к 11 годам и шести месяцам лишения свободы. Согласно решению суда Жапаров должен отсидеть весь срок в колонии строгого режима без условно-досрочного освобождения.

Сам политик с приговором не согласился и обжаловал его в вышестоящих судебных инстанциях.

Более того, основной потерпевший по делу - Эмильбек Каптагаев - отказался от претензий к Жапарову и обратился в городской суд с просьбой оправдать обвиняемого.

Однако судья Жаныл Мамбеталы 15 сентября оставила в силе решение Первомайского районного суда. Какое решение примет Верховный суд?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Улан
29.05.2018, 11:35

Атамбаев өзүнө сын айткандардын баарына чычалап  камай берген.  Бүгүн алардын жанына барып калса эмне кылат болду экен. АША  кыргызстанга 6 жылда камоодо жаткандардан миң эсе көп зыян келтирген№

-1
Цитировать
Жалоба модератору
29.05.2018, 18:43
Карма: +63
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 105
Минусов: 42
Комментариев: 138

То что  Эмильбек Каптагаев отказался от претензии к Жапарову, это его личное дело.  И оно не должно подменять  государственного подхода к  подобным преступлениям. Государство  должно  строго следовать  своим законам, охватывающим все общество в целом, иначе мы можем скатиться к такому  явлению  как кровная месть. Последняя означает отсутствие государства, его отрицание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
30.05.2018, 18:44

Сейчас собрать сторонников - это собрать людей безпринципных, готовых за деньгу орать что угодно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД