Бесправные. В Кыргызстане женщина - не человек?

Основной пик похищений с целью вступления в брак приходится на май-июнь и осень. В последние время их количество вновь пошло вверх. Об этом VB.KG сообщила депутат ЖК Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, в 2012 году, когда парламент обсуждал вопрос наказания за кражу невест, выяснилась ужасное – уголовная ответственность за кражу скота 11 лет, а за похищение женщины – 3 года максимум, а то и вовсе штраф от ста до двухсот расчетных показателей.

- Поэтому я как инициатор законопроекта всячески продвигала ужесточение наказания за подобные преступления. В итоге парламент эту норму поддержал. И в 2013 году данные поправки в Закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс" вступили в силу. Тогда были изменены статьи 154 и 155 УК КР. Теперь преступление, предусмотренное частью 2 статьи 154 ("похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения"), наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет (ранее наказание было от трех до семи лет). К тому же, в статье 155 "похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле" выделено в отдельный пункт, и наказание за это преступление предусматривало уже лишение свободы на срок от пяти до семи лет, - рассказала Алтыбаева.

Однако большая часть дел вообще не доходит до суда - вмешиваются родственники или юристы, подчеркнула парламентарий.

- Как результат - проблема решается примирением сторон. Ведь многие исковерканную таким преступлением судьбу женщины пытаются представить красивой кыргызской традицией. Но после ужесточения законодательных норм, массового показа на госканалах социальной рекламы о вреде таких поступков, кривая статистики медленно пошла вниз. Однако подросло новое поколение, и волна краж снова стала возрастать, особенно в регионах. Согласно недавним совместным исследованиям Центра помощи женщинам КР, депутатов и экспертов показали, что основной пик ала-качуу приходится на май-июнь – время выпускных, когда девочки заканчивают школу и их "забирают" замуж практически со школьного порога, а также осень - посевные работы завершены, и мужчины готовы к свадьбе. Вот только женщин обычно мало кто спрашивает о согласии в таких случаях. И это печально, - заметила Алтыбаева.

Правда, одним ужесточением здесь не обойтись, нужен комплексный подход, добавила депутат ЖК.

- Это опять же социальные ролики, беседы с молодежью и т.д. Тогда закон станет работать более эффективно, чем сейчас, - все еще надеется парламентарий.

Однако многие кыргызстанцы уверены, что мера наказания за такие проступки должна быть жестче. Причем без права на амнистию и условно-досрочное освобождение. Да и сотрудники милиции, относящиеся к подобным фактам как к норме, должны нести ответственность, вплоть до уголовной. Иначе проблему с кражей женщин и нарушениями их прав искоренить в Кыргызстане однозначно не получится.

Напомним, 27 мая 30-летний М. Б. похитил 20-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. Мужчину, его сообщника и девушку инспекторы ГУОБДД задержали в селе Сосновка Жайылского района, а затем доставили в РОВД. Однако по халатности сотрудников милиции, оставивших похитителя со своей жертвой, спустя пару часов Бурулай была жесткого убита. Это вызвало немалый общественный резонанс.

Уточняется, что по данным ООН 13,8 процентов женщин Кыргызстана в возрасте до 24 лет принудительно выдаются замуж. И тенденция продолжает расти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
о хоспидя
01.06.2018, 21:26

да в нашем чудо-юдо государстве бесправные в первую очередь бедные, нищие, безденежные, без связей где надо, короче люди из народа, так что я бы не стала заострять на особом положение женщин, да вообще какого-то определенного пола, что у нас простолюдины мужского пола  лучше живут что ли?  например по той бабе, что  намедни гаишника чуть не проехала, уж никак не скажешь, что она бесправна, или владелицы частных лавок, что издеваются над подчиненными и не выплачивают  месяцами  зарплату своим работникам. По поводу похищений, я не пойму где вообще происходит, почему живя в этой стране всю жизнь я не знаю ни одного случая воровства невест, аааа, вспомнила одну училку уже старую деву под тридцатник  с богатым прошлым украл один безвольный  колхозник, так она по словам ее же подруг ему регулярно рога наставляет, ну так ему дураку и надо!     

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
01.06.2018, 22:33

21 век -воровство невест как было,так и есть. Раньше влюбленный но бедный  джигит, который не в силах был выплатить калым, с согласия невесты , подчеркиваю , с согласия невесты ,крал свою возлюбленную, которая, тоже питала те же чувства. А сейчас все извратили, девушка , которую крадут , знает своего "избранника" мельком или вообще не знает. Нет бы этому придурку- 1. познакомится. 2.поухаживать. 3.завоевать ее сердце. 4. жениться, как все нормальные люди.             А  если , изначально отвергнут, иметь гордость, достойно уйти в сторону. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +83
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 5
Комментариев: 47

Сам министр МВД взял под контроль расследование убийства девушки. Он сказал, что к виновным милиционерам, которые допустили убийство в РОВД, применят аж самые "страшные" наказания - вплоть до увольнения.

Представьте - девушку убили прямо в РОВД рядом с милиционерами, а теперь сам министр МВД обещает, что виновных милиционеров, возможно, уволят. Если докажут их вину.

Какой-то бред в Кыргызстане получается.

Решить проблему почти узаконенных краж и изнасилований можно в кратчайшие сроки - просто расстреливать этих ублюдков. Но на это преступная власть не пойдет. Преступники преступников не карают, поэтому кражи девушек и их изнасилования будут продолжаться. Какая власть - такие и нравы !

+2
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин1
03.06.2018, 16:27

Да, депутат Алтыбаева внесла поправки в УК. КР., и на этом все ограничилась.Нету информационно-разъяснительной работы, особенно в глубинках .Я, как отец взрослой девушки , первый раз слышу 

о таких статьях УК КР., хотя и живу в городе. Знаю многих которые говорят ,что эти поправки отменили или вообще нет такой статьи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
08.12.2018, 17:22
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 3
Комментариев: 16

У ребят из деревень менталитет из дикого прошлого. 

Что там с учителями? Они тоже дикие? почему не учать детей с малолетства? 

НДевушки сами тоже виноваты. Если вас воруют зачем остаетесь? 

Уходите ,даже если вас износиловали и избили УХОДИТЕ, БЕГИТЕ.

и СО СЛЕДАМИ ПОБОЕВ ИДИТЕ В МИЛИЦИЮ.

ПОДАВАЙТЕ ЗАВЛЕНИЕ НА ТЕХ КТО УКРАЛ И ТЕХ КТО ПОМОГАЛ. 

А ПОТОМ В БИШКЕК СРАЗУ ЖЕ В БИШКЕК. ТАМ ИМ НЕ ДАДУТ ЖИТЬ

И ОПЯТЬ В СУД. МНОГО ЕСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН. 

ОНИ ПОМОГУТ ВАМ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД