Решается судьба Садыра Жапарова

Сегодня, 5 июня, Верховный суд начал рассмотрение дела экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова.

Если суд при вынесении приговора Садыру Жапарову будет опираться только на букву закона, то его вряд ли оправдают. Таким мнение с редакцией VB.KG поделился политолог Бакыт Бакетаев.

- К сожалению, Садыр Жапаров неправильно использовал политические инструменты. Он организовал митинг. Но какие цели он преследовал? Я знаю его как патриота и не думаю, что он кому-то лично хотел навредить. Если это примет во внимание Верховный суд, то, возможно, его оправдают. Если бы у нас был суд присяжных, то так и было бы. Но наши судьи, в основном, опираются только на букву закона. А по закону его действия подпадают под предъявленные обвинения, - заявил VB.KG Бакыт Бакетаев.

А вот правозащитник Нурбек Токтакунов в беседе с "Вечеркой" заявил, что Садыра Жапарова, как и многих политзаключенных, следовало бы оправдать.

- Наши следственные органы так и не научились проводить следствие с соблюдением прав человека и конституционных норм. Так получается, что правоохранительные органы с приходом новой власти начинают преследование прежних чиновников. В итоге политических узников вообще судят не за то. Садыр Жапаров один из таких "узников". Поэтому, по-хорошему, его надо бы оправдать, - объяснил свою позицию правозащитник.

Напомним, экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров находится под стражей с 25 марта 2017 года. В отношении него было возбуждено дело по ст. 227 "Захват заложника", 341 "Применение насилия в отношении представителя власти", 113 "Угроза убийством" и 234 "Хулиганство" УК КР.

Согласно следствию, 7 октября 2013 года во время акции протеста в Караколе по вопросу "Кумтора" митингующие взяли в заложники главу Иссык-Кульской обладминистрации Эмилбека Каптагаева. По показаниям свидетелей, организатором этого митинга был Садыр Жапаров, который руководил всем дистанционно.

Правоохранительные органы задержали некоторых участников митинга. Сам Жапаров вылетел в Минск (Беларусь) еще 5 октября. По возвращении он сразу был задержан.

И только 2 августа 2017 года Первомайский районный суд оправдал Жапарова по трем статьям, но осудил за "захват заложника". Экс-депутат был приговорен к 11 годам и шести месяцам лишения свободы. Согласно решению суда, он должен отсидеть весь срок в колонии строгого режима без условно-досрочного освобождения.

Позже Бишкекский городской суд оставил приговор без изменения.

Сам Садыр Жапаров с обвинением полностью не согласен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД