Зампреду Верховного суда предложили уйти в отставку

Заместитель председателя Верховного суда Качыке Эсенканов на заседании ЖК КР заявил о том, что в "подконтрольном" ему органе "не должно быть оправдательных приговоров, так как это показатель, что следствие работает".

"В 2017 году было вынесено 270 оправдательных приговоров из около 2000 дел. То есть один процент", - рапортовал он.

Такое "откровение" представителя высшего судебного органа вызывало серьезное возмущение среди юристов и правозащитников. Так, например, адвокат Улан Джумаков на своей странице в Facebook отметил, что "после таких слов этот зампред Верховного суда должен незамедлительно уйти в отставку".

"Зачем тогда суд????? Пусть следователи сразу же выносят приговор!!! Позор правосудию нашему!" - возмутились другие представители общественности.

Согласился с коллегами и юрист Арстан Кадыров. По его словам, высказывание от лица, занимающего подобную должность, не должно исходить точно.

- Поэтому я поддерживаю своих коллег по поводу предложения о его отставке. Да и, наверное, требует изучения заявление, что количество оправдательных приговоров - 1 процент. Это поражает. Ведь именно для этого и была создана трехступенчатая судебная система, вершиной которой является Верховный суд. И если следствие и суды первых инстанций что-то не предусмотрели и вынесли ошибочный приговор, последняя инстанция обязана изменить приговор и указать на несправедливость. И ради такого решения надзорная жалоба идет в Верховный суд. Да и основная часть граждан надеется именно на профессионализм этого органа власти. Но если он изначально ориентирован на то, что оправдательных приговоров не должно быть, то шансов у тех, кому приговоры вынесли несправедливо, однозначно не будет. Следовательно, зачем он нужен? – задался вопросом в беседе с VB.KG Кадыров.

В целом юрист оценил нынешнюю судебную систему Кыргызстана на 2,5 балла из 5.

- Самая большая проблема наших судей - политическая зависимость. По многим делам, особенно по громким, они оглядываются на 7 этаж "Белого дома". Именно оттуда до этого момента им давались определенные указания. И я не уверен, что сейчас что-то изменилось. Проблема независимости судов в КР по-прежнему стоит довольно остро, - подчеркнул Арстан Кадыров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Плюрализм
08.06.2018, 17:47

Стар он уже, пора на заслуженный отдых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
09.06.2018, 20:42

С ним(зампредом) зачем спорите? Он знает эту кухню изнутри! Кто пойдет судиться, если нет оснований? Оправданные толстосумы, возможно как раз -таки и есть тот процент , который отмазали по указке сверху.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Замир
09.06.2018, 21:15

Если ему уже 70 лет, пусть уходит, не нарушая закон.

0
Цитировать
Жалоба модератору
а
09.06.2018, 21:29

Не защищаю этого судью, но наверняка он имел ввиду, что все законченные другими структурами уголовные дела с обвинительным заключением должны поступать в суды в качественном виде? Чтобы потом не было оправдательных приговоров.. Тогда нужно более точнее выражать свои мысли, поколь такие вещи говорит не обыватель с Ошского базар, а судья!

А оправдывать подсудимых (сегодня), если качество предварительного расследования было скверным, наверное стЯОит! И надо делать! Потому-что везде ив сюду - сплошь мерзко законченные дела!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Плюрализм
10.06.2018, 09:38

Много мнений это хорошо, но все равно это бардак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
11.06.2018, 15:03

Недавно узнал от друга, что бывший сотрудник прокуратуры не безызвестный З.Кудайбергенов, хапуга и коррупционер известный во все времена, наглый как танк, привыкший к халяве и взяткам, судится с вдовой одного умершего бизнесмена, вымогая у нее огромные суммы (безосновательно, на основе каких то клочков бумаги якобы расписки того бизнесмена, что он должен жене Кудайбергенова сумму). На самом деле, он говорит, что без его протекции и помощи, тот бизнесмен бы не построил свой обьект.   Аппетиты у алчного Кудайбергенова не хилые, он теперь хочет забрать часть построенной недвижимости бизнесменом у его  вдовы. Официальных документов вообще нет, берет женщину на понт, с привычной ему наглостью.  Ему потворствуют судьи. Пока назову одну судью Асанову.  Готовят бомбу с журналистами....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД