По вине судьи Тюпского района осужденный пересидел 1,5 месяца в СИЗО-1

Институтом Омбудсмена рассмотрено обращение адвоката С. Купешова о необоснованном содержании в СИЗО-1 Бишкека его подзащитного Ж.А.

Установлено, что судьей Тюпского районного суда Б. Астаевым при вынесении приговора не был указан порядок применения ст. 61 УК КР в части срока предварительного заключения. Без применения норм данной статьи конец срока Ж.А. обозначался 15 сентября 2018 г. При этом спецотделом ГСИН при ПКР был направлен запрос в Тюпский районный суд о порядке применения ст. 61 УК КР.

В ответе судьи Б. Астаева было указано, что "срок предварительного заключения зачесть в срок отбытия наказания из расчета один день предварительного заключения равен двум дням содержания в исправительной колонии усиленного режима".

После произведения соответствующих расчетов конец срока наказания осужденного Ж.А заканивался 23 мая 2018 г. В связи с чем, 10 июля в день получения ответа от Тюпского районного суда, гражданин Ж.А. был освобожден из СИЗО-1 Бишкека. При этом 1,5 месяца он находился в СИЗО незаконно.

В данном случае грубо нарушены права человека, нормы Конституции и нормы Международного пакта о гражданских и политических правах.

Институт Омбудсмена намерен внести представления соответствующим органам для дачи правовой оценки и принятия соответствующих мер.

Ранее также аппарат Омбудсмена КР сообщал, что гражданка У.Р. 1989 г.р. была заключена в ИВС ГУВД Бишкека 1 июня 2018 г. и содержалась незаконно в течение 16 дней.

По данному факту прокуратурой Бишкека проведена проверка. По итогам которой, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей следователем СС УВД Свердловского района города Бишкек З. Асановой, а также в отношении руководства СС РУВД и ГУВД г. Бишкек внесено представление в СС МВД КР для привлечения к строгой дисциплинарной ответственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Жылдыза
22.08.2018, 18:42

Астаев батырхан самый не грамотный судья из всех кого я знаю. Адвокаты другого подсудимого жаловались до Президента и председателя Верховного суда. Если проверить все его дела, то каждое третье уголовное дело в его производстве с очень грубыми ошибками, не допустимый для судьи! Когда его уволят? Пусть работают не тупые судьи, они тупо играют с судьбами простых граждан. Долой продажным и безграмотным судьям!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД