Радикальные мечети и медресе Кыргызстана. Контролирует ли ситуацию ДУМК?

116 нелегальных исламских учебных заведений (худжра) выявили сотрудники Службы государственной безопасности Узбекистана в первом полугодии 2018 года. За весь прошлый год количество подпольных "медресе" в республике - 33. Об этом сообщил канал "Узбекистон 24".

Согласно информации СМИ РУз, в Ташкентской области подобный "кружок" принадлежал одной из последовательниц террористической группировки "Хизб ут-Тахрир".

- Обычно в таких заведениях практикуются телесные наказания детей. Есть случаи их смерти от побоев. Причем основная часть воспитателей и педагогов не имеют даже необходимого религиозного образования, - отмечает узбекский канал.

В Кыргызстане официально значатся 94 медресе, "подпольных" учебных заведений из числа традиционных течений выявлено не было. Такое заявление VB.KG сделали в Духовном управлении мусульман.

- Те же, которые мы курируем, согласуют с нами учебный план и ежеквартально отчитываются. Если есть факты каких-либо радикальных течений, то их выводом "из тени" занимается Госкомитет по делам религий и силовики, - пояснили в ДУМК.

Однако эксперт-теолог Данияр Мурадилов рассказал "Вечерке", что опасность создания и увеличения подобных "подпольных" религиозных организаций в КР довольно высока.

- Если подобная радикальная организация появится и построит медресе, то муфтият серьезно повлиять на ситуацию не сможет. Конечно, на данный момент массового открытия таких школ нет. Но вот возможность их появления существует. Так как де-факто мечети и медресе не подчиняются ДУМК, и он не имеет над ними полноценной власти. Чтобы изменить ситуацию, муфтияту КР необходимо, чтобы религиозные учреждения уже с момента запланированного строительства, занимаясь поиском земельных участков под строительство, согласовывали это с ДУМК. А не только звали представителя муфтия на открытие и ограничивались этим. Это важно, так как в КР существуют различные радикальные течения, в том числе выявляются и запрещенные, например, "Хизб ут-Тахрир". , - пояснил Мурадилов.

Однако муфтият занят лишь тем, что торжественно "открывает" заведения, считает теолог.

- То есть, приходит богатый мусульманин и изъявляет желание отдать землю, зарегистрированную на него, под строительство религиозного учебного заведения или мечети. По его завершению тот или иной джамаат или будущие прихожане открывают здание, ставя в известность ДУМК. Не удивительно, что подчиняются они ему лишь де-юре, проявляя больше уважение, как к главному органу мусульман КР, нежели осознавая его законную значимость. В итоге административно ДУМК не имеет никаких рычагов влияния на данные организации. Это приводит к тому, что приструнить их или проверить могут лишь органы безопасности. А это порождает опасность создание неконтролируемых подпольных радикальных медресе и прочих религиозных объектов. В свете последних событий в ЦА пускать подобную ситуацию на самотек не стоит, - заключил Данияр Мурадилов.

Примечательно, что по данным Госкомитета по религии, в КР на начало 2018 года насчитывалось 114 религиозных учебных заведений, в том числе, 9 институтов, университет, 104 медресе, 94 из которых, действительно, подчиняются ДУМК.

Стоит напомнить, что проводимая весной этого года проверка религиозных организаций, занимающихся обучением несовершеннолетних в Бишкеке, выявила пять медресе, которые работали без разрешения: "Биринчи кадам", "Абубакир Сыдык", "Муртазали", "Ыйык биримдик" и "Мусакан Торо".

Позже в ДУМК сообщили, что первые две прошли регистрацию, а ситуация по остальным трем до сих пор не ясна. И это лишь данные по столице Кыргызстана. При том, что наибольшее число религиозных образовательных учреждений приходится на Чуйскую - 35 и Ошскую области - 26.

Согласно информации, на данный момент проблема и в том, что часть преподавателей не имеют необходимой квалификации. А сами медресе финансируются за счет помощи арабских стран, либо существуют на пожертвования верующих. Что тоже создает угрозу внедрения в умы учеников нетрадиционных исламских течений.

Об этом открыто говорят и представители правоохранительных органов. Так, представитель министра внутренних дел Манас Аманбаев на одном из круглых столов, посвященных теме противодействию экстремизму заявил, что есть факты, когда в медресе преподают учителя, отучившиеся в других странах, чья религия не соответствуют традиционному исламу.

- Конечно, конкретных доказательств, когда получившие образование в медресе вставали на неправильный путь, единицы, но завтра никто такие гарантии не даст, - отметил тогда Аманбаев.

А, значит, контроль подобных учреждений должен стать не только формальной данностью, а одной из основных мер безопасности Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Чел
16.08.2018, 20:08

Не мешало бы проверить и церкви

Что-то больно воинственно лни ведут себя, а иначе как обьяснить посещение богослужений людьми в полевой форме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанка
16.08.2018, 22:51

Чел

Не мешало бы проверить и церкви

Что-то больно воинственно лни ведут себя, а иначе как обьяснить посещение богослужений людьми в полевой форме.

Ахах, да, только нужно не забывать об одном: не все, конечно, мусульмане -террористы, но все террористы - мусульмане! Так что не стОит тут церкви да синагоги упоминать))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуляим
18.11.2018, 21:25

Исламо - арабизация идет. Теперь имамы запрещают слушать музыку,играть на национальных инструментах,называть детей именами чисто кыргызскими.

К чему катимчя с этой арабизацией?

Мусульмане стали избивать людей иной веры. И даже есть случаи убийства.

Педофилия рчень развита среди мусульман. Потому что их мухамед женился на 9 летней девочке. Вот и они отдают малолетних за мужиков.

Только арабские эмираты богатые. Богатые, но не развитые. Существуют за счет нефти. А горола и всю инфроструктуру им строили европейские и американские инженеры и архитекторы.

Более того нефтяные разработки им начали делать советские ученые геологи.

Мусултмане и их ислам не имеет никакого отношения к развитию АЭ.

Остальной исламский мир живет в нищите средневековья.

Иначе зачем они мусульмане бегут из своих " процветающих" стран в " кафирский" запад.

.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД