Уроженцу Кыргызстана дали 5,5 лет колонии за финансирование террористов

Уроженец Кыргызстана Уула Исламбек Ойбек приговорен к 5,5 годам колонии за финансирование террористической организации и вовлечение сторонников в ее деятельность, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-службу Московского окружного военного суда (МОВС).

"Уголовное дело в отношении Ойбека рассматривалось в особом порядке. Ему вменялась часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности, а также финансирование терроризма). Он полностью признал себя виновным. Отбывать наказание Ойбек будет в колонии общего режима", - говорит собеседник Агентства.

Соответствующее решение было принято на выездном заседании МОВС в Ленинградском окружном военном суде.

Издание напоминает, что Ойбек и еще семь человек были задержаны по подозрению в содействии террористам 5 апреля 2017 года, через два дня после произошедшего в метро Петербурга теракта. Но следствие не связывает их деятельность с организацией взрыва в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь", в результате которого 16 человек погибли, в том числе смертник Акбарджон Джалилов, а 50 человек пострадали.

Выделенные в отдельное производство материалы в отношении троих фигурантов, которые также обвиняются в склонении и вербовке для участия в деятельности террористических организаций, поступили в МОВС.

В начале августа был вынесен приговор уроженцу Кыргызстана Ферузу Инакову. А уголовные дела братьев Азизбека и Атабека Рустамовых еще находятся на рассмотрении.

В августе 2016 года, как следует из материалов дела, братья Рустамовы и Ойбек, являясь приверженцами радикальных идей ислама, начали вербовать соотечественников и выходцев из других республик Средней Азии, склоняли их к содействию террористической деятельности запрещенных на территории РФ организаций "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра".

По данным следствия, Рустамов и Ойбек создали в мессенджере WhatsApp группы под названием "Ахли сунна вал жамоьа" и Lymoniy suhbat, в которых проводили идеологическую обработку их участников, выкладывали видеоролики и информационные сообщения, пропагандирующие свержение светского государства и создание радикального исламского государства на территории Сирии, а также необходимость религиозного единения мусульман и "джихад". Как говорится в приговоре, Рустамов и Ойбек убеждали в необходимости применения насилия в отношении лиц неисламского вероисповедания, о планировании террористических актов или об участии в боевых действиях на стороне ИГ. Кроме этого, Ойбек, по данным обвинения, организовал сбор средств и отправил несколько денежных переводов в Сирию.

Еще четверо - уроженцы Казахстана, имеющие российское гражданство, Шухрат Сатымбаев, Айжигит Айтматов, Баходир Мадрахимов, а также гражданин Кыргызстана Искандер Нурбаев обвиняются в том, что подвергаясь вербовке со стороны Рустамовых и Ойбека, не сообщили об этом в правоохранительные органы. Уголовные дела в отношении них направлены в Ленинский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Гражданин
17.08.2018, 10:20

Из за того что были случае когда граждане узбекистана и китайские уйгуры ПОКУПАЛИ наши паспорта и ехали совершать теракты в россии и в сирии надо чтоб этот орган гкнб должны проверять каждый месяц

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД