В Канте врачи не разглядели у 55-летней женщины инфаркт. Утром она умерла

В редакцию VB.KG обратились родственники – сестра и сыновья погибшей Салтанат Соодонбековой. Они считают, что причиной ее смерти стал непрофессионализм врачей территориальной больницы Ысык-Атинского района.

Вечером 22 августа жительнице города Кант Салтанат Соодонбековой стало плохо: головокружение, липкий пот, боль в области груди и лба.

Приехавшая на вызов "Скорая", имевшая в своем арсенале лишь препарат Кетонал, не смогла оказать женщине помощь. Было решено везти пациентку в территориальную больницу.

- Салтанат больше 30 лет проработал в этой больнице медсестрой. Она сразу сказала, что у нее инфаркт. И врачам это говорила. Но они не слушали. Взяли ее под руки и повели в приемное отделение. Там сделали ЭКГ. Дежурный врач Азиз Рустамов посмотрел на кардиограмму и стал смеяться. Говорил, "эже успокойтесь, у вас нет никакого инфаркта, это спазм", - рассказывает сестра погибшей Уруят Соодонбекова.

С ее слов женщине вкололи обезболивающие - Диклофенак и Дексаметазон. Но лучше ей не становилось.

- Тогда Салтанат сама пошла в реанимационный отдел и попросила помощи у врача - Айжан Аильчиевой. На тот момент ей совсем стало плохо, несколько раз вырвало. И даже после этого нас продолжали уверять, что все хорошо, и скоро боль пройдет. Повторного ЭКГ не делали, врач посмотрела тот, что был сделан в приемном отделении и сказала, что инфаркта нет, - рассказывает собеседница VB.KG.

Медик без обследований сделала вывод, что у пациентки остеохондроз, поставила обезболивающую капельницу и посоветовала женщине посидеть минут 15 в коридоре, а после идти домой.

Позже, со слов близких, Салтанат Соодонбекова рассказала, что помимо обезболивающих ей вкололи препарат Магнезия – для снижения давления.

- Нас убедили, что это не инфаркт. И препараты, видимо, стали действовать. Боль стихла, поэтому мы решили поехать домой, а утром планировали обратиться за помощью к знакомым врачам в Бишкеке, - говорит, едва сдерживая слезы, сестра погибшей.

Но оказалось слишком поздно. Утром 23 августа в бишкекском ЦСМ №3 сняли повторную ЭКГ и обнаружили разрыв сердца.

Неотложка увезла 55-летнюю Салтанат в Железнодорожную больницу. Там она и скончалась.

Со слов врача-кардиолога высшей категории ЦСМ № 3 Фариды Бейшебаевой, пациентку можно было спасти, вовремя поставив правильный диагноз.

Сыновья, так рано похоронившие свою любимую маму, обращаются во все инстанции в поисках справедливости. Они уже написали официальные письма в Чуйскую прокуратуру, Генеральную прокуратуру, Минздрав, аппарату Акыйкатчы и даже президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Вопросы, на которые пока еще никто не дал ответа, таковы: почему врачи территориальной больницы ничего не сделали ради спасения жизни человека, если шанс на это был? И неужели те, кто не смог различить инфаркт от остеохондроза, продолжат "лечить" людей?

Редакция VB.KG обратилась за разъяснениями к главврачу территориальной больницы Ысык-Атинского района Алтынкыз Аралбаевой. По ее словам, медики выполнили свой долг – оказали пациенту помощь. А насколько она была профессиональной – покажет внутреннее расследование.

- Врачи приняли пациента, дежурный доктор приемного отделения сделал кардиограмму. Врач с реанимации сделала назначения, капельницы. Лечили от неврологической патологии, потому что по кардиограмме инфаркта на тот момент не было. В объяснительной врач написала, что предложила госпитализацию, но пациентке стало лучше, и она сама ушла. Мы же не видели ни саму пациентку, ни ее кардиограмму. Поэтому больше сказать ничего не могу, пока выводы делать сложно, - заявила главврач.

При этом Аралбаева заверила, что в больнице проводится служебное расследование. Дежурные врачи, принимавшие Салтанат Соодонбекову, написали объяснительные, но от должностей на время расследования не были отстранены.

- Мы не могли разобраться в этом деле – не было кардиограммы. Сейчас нам принесли копию, и думаю, на этой неделе сделаем ее расшифровку. Если ЭКГ покажет, что был инфаркт, в отношении сотрудников будут приняты соответствующие меры по решению комиссии, - заключила главврач территориальной больницы.

К слову, как стало известно, врача скорой помощи, которая привезла Салтанат Соодонбекову в больницу, по каким-то причинам уже уволили.

Редакция VB.KG обращается ко всем профильным ведомствам с просьбой разобраться в случившемся и дать юридическую оценку действиям врачей Азиза Рустамова и Айжан Аильчиевой, которым граждане пока еще вынуждены доверять свои жизни.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Урри
05.09.2018, 09:33

Все врачи профессионалы на заработках за границей, лечат иностранцев. Спасибо за это государству, жопутатам и Президенту. Остались тупые алчные "врачи" с медучилищ. Сейчас страшно ходить и обращаться к врачам, сделают из тебя калеку инвалида, к тому же останешься без денег.  Многие сейчас сдают анализы в лаборатории и лечатся по интернету, мля..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +47
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 411
Минусов: 364
Комментариев: 238

Да уж...... Неужели им было трудно снять повторную ЭКГ ?! Вот такие врачи. И ведь без денег к ним не подойдешь за приличной помощью..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кантовчанин
05.09.2018, 11:48

У НАС БЕССОВЕСТНЫЕ ВРАЧИ В КАНТЕ! ПОСТОЯННО ОЧЕНЬ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОЛЬНЫМ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
азим
05.09.2018, 12:27

Что вы хотели . главный врач стоматолог ни дня не работала врачом ана все развалилась, В ЦСМ директор не бей лежачего все родственники работают семейный подрят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
05.09.2018, 12:34

Является ли мнение Фариды Бейшебаевой объективным если она работает с Уруят Соодонбековой. Если она врач "высшей" категории почему не оказала помощь своевремено? Почему она дает четкое уверенное заключение о врачебной ошибке? Имеет ли она право обвинять людей? Где заключение экспертизы? Вопросов масса, а ответов на них нет. Не имея достаточных доказательств VB не превращайтесь в "желтую" прессу заливающей нас слухами и эмоциями людей. Соболезную утрате но так тоже делать нельзя. Спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.09.2018, 15:10
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 28
Минусов: 7
Комментариев: 58

Медицина в полной заднице. Зато игры кочевников проводят в очередной раз. Еще министр хвастался, что они на эти игры забрали 60 врачей и около 20 скорых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
05.09.2018, 15:59

Это вот как раз только-только начинаем пожинать плоды сперва поборы в школах потом контракт в ВУЗах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
05.09.2018, 20:23

В Канте не врачи,а рвачи.Мы привезли маму в диабетической коме,так нас заставили таскать ее по лабораториям,чтобы узнать показатель сахара.Благо нашлась лаборантка на первом этаже.ОНА НЕ УСПЕЛА уйти домой.За деньги она сделала срочный анализ.После всех проволочек,через часа полтора ее положили в реанимацию.Это было 15 февраля в 7 часов вечера.17 перевели в палату.с 11 часов дня я бегала просила сделать укол ,но никто не пошевелился.Всем было некогда.Один ответ: сейчас придем.В 16 часов 20 минут ее не стала.Как можно так относиться к людям.В приемном покое бардак.ничего не допросишься пока не заплатишь.Вот такая у нас больница.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
05.09.2018, 21:55

В поликлинике действительно бардак ужасный, а какое хамское отношение к старикам, это просто ужас!! Есть пару врачей, которые ВРАЧИ с большой буквы!! ... А остальные,так --(((... Ходили с ребенком на прививку, пришли в прививочный кабинет- а нам- принесите- спиртовые салфетки, шприц, вату... Муж побежал искать- в аптеке- не было спиртовых салфеток,купил простой спирт, так ещё отчитали!!! А какого спрашивается мы должны покупать??? Гуманитарка выделяется, домой себе явно тащут пачками...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
06.09.2018, 07:25

У инфаркта есть свой "набор" признаков, симптомов, которые легко обнаружить у человека, если он-она жалуются и пришли в больницу. И при первом же признаке врачи должны были "подтвердить" или "исключить" этот инфаркт на "идентификацию" и выделению от других видов недуга... Либо-либо..

Но они этого не сделали! Все делают по-кыргызски, не подумавши, не придерживаются принципов работы медика и анализа... Отнеслись поверхностно..Нельзя выводы об отсутствии инфаркта делать по поверхностным признакам! Нужен "набор" признаков! И убеждение, что это - не другой симптом или болезнь..

Я думаю,тут виноваты врачи. Нужны экспертизы, и проверка фактов по возбужденному уголовному делу"

У нас еще те "врачи" сегодня... Образования и знаний в башке нет. Заканчивают мед вузы "устно", одной только барсеткой на поячсе и сотовой при ушах. Ручки нет, терадей нет, конспектов нет...А вот учиться как следует будущие медики - не учат! Учатся "УСТНО"! А потом вырастают потом такие ГОРЕ-ЮРИСТЫ,ГОРЕ-МЕДИКИ, горе-политики "управленцы", и так далее.

И мына с-сага резултат!... Жаль женщину. Могли спасти!...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Йуу
07.09.2018, 16:37

Это не первый случай когда из за халатности сотрудников кантской больницы гибнут люди. У моего отца на работе случился приступ скорая его привезла в эту больницу п там не удосужились оказать помощь так как он был одет в рабочую водительскую одежду, наверное думали что нет денег, в следствии не оказания помощи он умер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ну что сказать
09.09.2018, 22:49

Это потому что, коррупция в мед академии и опытные врачи еще не хотят за бесплатно передавать свои навыки молодым специалистам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД