"Маариф" и "Сапат". Какое турецкое образование выберут кыргызстанцы?

На переговорах Реджепа Эрдогана с Сооронбаем Жээнбековым вновь был поднят вопрос по поводу сети образовательных учреждений "Сапат", по утверждению турецкой стороны, принадлежащих сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Последователей и единомышленников Гюлена официальная Анкара обвиняет в попытке госпереворота 15 июля 2016 года.

Эрдоган в очередной раз выразил надежду, что Кыргызстан окончательно закроет этот вопрос. В качестве альтернативы турецкий лидер предложил государственный образовательный фонд "Маариф". Соглашение по нему было подписано между нашим Минобразования и правительством Турции.

В свою очередь власти Кыргызстана ранее также высказывали готовность запустить школы фонда "Маариф", намекнув при этом, что учреждения "Сапат" продолжат свою работу.

"Мы провели большую работу в этом направлении. Изменили сеть "Себат" на "Сапат", которая находится под контролем государства. Наше Министерство образования и науки входит в состав учредителей школ, весь учебный процесс контролируется государством. В случае возникновения попыток внести раскол в кыргызско-турецкие отношения, организаторы понесут строгую ответственность", - заверил Жээнбеков своего турецкого коллегу.

По словам бывшего министра иностранных дел Кыргызстана, доктора политических наук Аликбека Джекшенкулова, о закрытие сети "Сапат" в КР речь не идет. Об этом он заявил в беседе с VB.KG.

- Это четко дал понять и наш президент. При этом школы фонда "Маариф" будут развиваться параллельно "Сапату". А вот будут ли они пользоваться такой же популярностью, пока неясно. Мы же не можем заставить родителей отдавать детей в определенное учебное заведение. У нас свободная страна, и люди вправе сами выбирать, куда отправлять свое чадо на обучение, - резонно заметил Джекшенкулов.

При этом экс-глава МИД уверен, что государству давно необходимо внедрять кыргызстанский стандарт обучения в средней школе, который отвечал бы национальным интересам государства.

- У нас на сегодняшний день слишком много различных образовательных направлений. Но, считаю, назрела необходимость проведения реформы школьного образования. В ВУЗе ребенок уже осознанно выбирает чему и у кого учиться. В школе отделять зерна от плевел он еще не может. Это очень щепетильный момент. И решить его мог бы как раз нацстандарт образования. И будь он сейчас, вопрос с турецкой стороной по "гюленовским" учреждениям вообще бы не стоял. Сейчас же каких у нас школ только нет: арабские, турецкие, китайские, немецкие, корейские. Конечно, наши дети должны изучать языки. Многоязычие – благо для общества. Но идеология обучения, учебники должны исходить исключительно от государства, - считает экс-министр иностранных дел.

Что же касается позиции Турции по школам "Сапат", то высказывать позицию – их право.

- Наше – придерживаться своей. Конечно, между турецкими политическими силами проходит достаточно жесткая борьба. Но мы не должны вовлекаться в их внутренние перипетии, у нас своих проблем хватает. Тем более, что я лично не встречал другой информации по Гюлену, кроме той, что была заявлена турецкими властями. Поэтому хотелось бы отметить реакцию нашего президента Жээнбекова по этому вопросу. Она была спокойной и взвешенной. При этом, считаю, в настоящий момент кыргызско-турецкие отношения стоят выше, чем какая-либо система школ, - резюмировал Джекшенкулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Кыргыз
05.09.2018, 17:43

Это люди сами знают где обучить  хорошо там и на верное будет отдавать в школу. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
06.09.2018, 12:34

Кыргыз

Это люди сами знают где обучить  хорошо там и на верное будет отдавать в школу. 

Сами где учились? Писать правильно научись.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.09.2018, 15:29
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 2
Комментариев: 15

Себат не были учебными заведениями президента Турции, так же они не имели религиозного контекста.  Маариф же будут представлять собой школы или лицеи ТУРЕЦКОГО правительства с явным уклоном в веру. Насколько это отвечает вопросам безопасности КР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД