Парламентарии просят запретить в Кыргызстане "Таблиги Джаамат"

Сегодня, 13 сентября, в Жогорку Кенеше обсуждают ратификацию конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Депутат Аида Касымалиева выразила обеспокоенность тем, что в Кыргызстане на законных основаниях действует организация "Таблиги Джамаат", которая запрещена в других странах ШОС.

- Как мы можем подписывать конвенцию о противодействии экстремизму, если мы считаем безвредной организацию, признанную экстремистской в других странах? Что будет с нашими гражданами, если они являются членами этой организации и поедут в Россию или в Казахстан? – спросила у представителей ГКНБ Касымалиева.

Сами чекисты уверены, что веских причин для запрета организации нет. Хотя ее и держат под постоянным присмотром, но обращаться в суд с просьбой запретить ее пока не собираются.

Эксперт по вопросам безопасности Кайрат Осмоналиев согласен с ГКНБ и считает, что подписание конвенции не обязывает Кыргызстан объявлять экстримистскими все организации, которые вне закона в других странах. Об этом он заявил VB.KG:

- Я понимаю, что есть политика выравнивания стандартов, и мы как члены ШОС должны иметь единые ориентиры в вопросе безопасности и борьбы с экстремизмом. Однако, каждая страна имеет свои особенности. Если для нас "Таблиги Джаамат" не представляет опасности, то автоматически запрещать ее будет не правильно.

Теолог Кадыр Маликов в свою очередь уверен, что запрет религиозной организации вызовет обратный эффект, и вместо безопасности Кыргызстан получит недовольство со стороны религиозных групп.

- В ответ на запреты последует рост радикализации населения. Опять же вопрос, что делать с приверженцами "Джаамата", если объявить организацию незаконной? В тюрьме колоссальный процент радикализации. Там они скорее станут приверженцами опасных течение, - говорит теолог в беседе с VB.KG.

По данным ГКНБ с начала года, задержано 40 человек по подозрению в экстремизме. За распространение экстримистской информации заблокировано 16 сайтов и 8 аккаунтов в социальных сетях.

Что касается "Таблиги Джаамат" - нынешний муфтий Кыргызстана сторонник как раз этой организации, и неоднократно вставал на ее защиту. Так что просьба парламентариев, скорее всего, повиснет в воздухе.

Во всяком случае, пока...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Миру Мир!!!
12.09.2018, 21:25

Таблиги Жаамат не несёт угрозу, мои родственники, именно которые были зависимы от алкоголи, многие начали жить правильно, и в семье у них все хорошо. Там самая первая правила там, не обсуждать и не говорить о политике. Там призывают только хорошему, уважать родителей... Отстронять от плохого

0
Цитировать
Жалоба модератору
мое мнение
12.09.2018, 23:09

Тааблиги Жаамат, политические вопросы не затрагивает. Аллах обязал каждого мусульманина делать даават (т.е. предостерегать от запретного и призывать к жизни в соответствии с волей Всевышнего).

      Зачем политики лезут в вопросы религии? Очень много экономических вопросов в стране, вопросов с коррупцией, школы, больницы, дороги, зарплаты, пенсии, пособия итд  итп. Законотворчеством занимайтесь, а не набирайте себе очки у раздраженного этой жизнью электората, ищущего изъяны в исламе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вовсе не Кадыр Маликов!
14.09.2018, 22:04

Основная деятельность "призывщиков" (дааватчи, от слова даава" с арабского яз. - "призывать") этой организации - это обращение граждан в ислам и вовлечение их в исламские процедуры и веру.

"Таблиг" с арабского языка означает " обращение" (  веру), в свою группу.  Или "доставление" (кого-то, куда-то).

Проще говоря, " РЕКРУТСТВО", достижение", "ВОВЛЕЧЕНИЕ", "доводка"!

Инми словами, таблиг СОРТИРУЕТ мусульман на две противоположности,из и сунитов-шиитов "отбирает" только сунитов! Шииты им не нужны!

Поэтому, если наши ГКНБ считают, что члены этой организации никакого вреда людям не делают, то они крупно ОШИБАЮТСЯ, не понимая ИСТИННОЙ цели этой "организации".... Она сильно законспирирована, выглядит "безобидной" и безвредной...

Но если понимать арабский язык, знать эту организацию глубже, то ХУЖЕ этой организации бывает только ИГИЛ!

НЕ ЗРЯ же другие страны запретили эту организацию! Или вы считаете, что много стран, кто запретил их - это ДУРАКИ, а мы тут все знаем, и мы тут умные?!

Нет?!....

В сети красиво и безобидно расписана их деятельность. Типа, " Джамаат делает упор не на призыве иноверцев и атеистов в ислам, а просто ...." - и так далее.

Но вы вникните в смысл самого названия организации! Вдумайтесь!..Толкование скрытого смысла слова нужно искать и читать на арабском!.. Если вы сильны в этом...

И не надо говорить, что вы знаете хорошо арабский язык!... Поколь многие другие ветви течений ислама открыто проповедуют экстремизм, то эта организация на то и создана, чтобы ее "не трогали", считали, что она - мирная и безобидная организация" и, типа, самая гуманная из всех других.. Это одна из форм работы того же активного "даава" (призыв, дааватчи),но под другой крышей, под другим названием.

Они действуют приблизительно так, как делают в своем бизнесе те же Тойота и Хонда: если одна фирма создает новую модель авто - к примеру, РАВ-4, то Хонда тут же создает практически "копию" и "аналог" в виде CRV для того, чтобы покупатель имел альтернативу первой модели ,и при каждом 2 случае, по аналогии (схожести на 70 %!) все же покупал Хонду, а не Тойоту!!!

То же самое делает и Джамаату таблиг!.. Таблиг отшибает шиитов от ислама. И преобразует мир в одних только сунитов.... Он сортирует мусульман! - иначе говоря.

Вот для чего рекрутство. А раз они делают разделение на ветви ислама, то не трудно догадаться, чего они хотят, в чем их суть!..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД