Владельцы сгоревших ресторанов "Арзу" и "Супара" не писали заявления в МВД

По случившимся пожарам в ресторанах "Арзу" и "Супара" мы не исключаем ни одной версии. Но говорить о том, что все крупные пожары имеют политическую или криминальную подоплеку – рано. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель начальника Следственной службы МВД КР Нурлан Утемисов.

По его словам, по фактам возгораний известных ресторанов созданы следственные группы, проводятся экспертизы, в ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовных дел. И это несмотря на то, что владельцы заведений не писали заявлений в милицию.

Что касается возгорания на базаре в Караколе, то появилась предварительная версия – очаг возгорания находился в шашлычной – по всей видимости угли не были потушены до конца. Однако, окончательные результаты будут подведены только по окончанию следствия, отметили в МВД.

В ведомстве также информировали, что всего за 2018 год уже было зарегистрировано 14 крупных пожаров. 6 из них произошли на рынках и 2 в ресторанах.

- Все происшествия сейчас расследуются, проводятся проверки. По некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела. К примеру, по пожару в свободной экономической зоне. А также в отношении лиц Госэкотехинспекции, которые не выполняли своих обязанностей по соблюдению технической безопасности на Ошском рынке, - отметил Утемисов.

Журналисты поинтересовались, почему все крупные пожары происходили именно ночью?

- Имелись факты возгорания и в дневное время. Просто своевременно обнаружить ночью возгорание гораздо сложнее, чем днем. Люди бьют тревогу только когда огонь распространится, и ликвидировать его самостоятельно уже невозможно, - ответил представитель министерства.

Напомним, Ошский рынок в Бишкеке горел трижды: в январе, феврале и апреле. Общая площадь возгораний примерно 5 тысяч кв.м. В МЧС предполагали поджог.

7 мая на СЭЗ "Бишкек" сгорело три ангара площадью 8 тысяч кв.м. В них находилось оборудование по производству упаковочных изделий. В качестве предварительной причины называлось короткое замыкание.

При пожаре в "Арзу", который произошел 1 сентября, сгорело 2 тысячи кв.м. По предварительным итогам экспертиз, возгорание произошло на кухне, возможно, из-за неаккуратного обращение с электроприборами.

15 сентября в пожаре на тканевом рынке "Мадина" сгорели складские помещения, площадь возгорания составила 1500 квадратных метров.

В ночь с 17 на 18 сентября в этнокомплексе "Супара" огонь уничтожил строящуюся пристройку и 6 юрт – всего тысяча кв.м. Официальных версий ЧП пока нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Райзап
19.09.2018, 13:20

владельцы заведений не писали заявлений в милицию.

ясное солнце, что толку от этого ни какого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жанна
19.09.2018, 13:49

Они и не напишут, прекрасно зная кто и зачем это сделал. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД