Мамытов рассказал, применял ли будучи в ГКНБ физическую силу к задержанным

Кандидат в Омбудсмены Токон Мамытов является самым опытным и старшим среди своих конкурентов. Он на протяжении многих лет работал на руководящих должностях в ГКНБ, стал генерал-лейтенантом. Дважды управлял пограничной службой. Был заместителем министра обороны, депутатом Жогорку Кенеша, вице-премьер-министром, губернатором, руководителем госпредприятия "Кыргызалтын", секретарем Совбеза КР, советником главы правительства... Но если трудовой опыт ему на пользу, то с возрастом могут возникнуть проблемы, считает депутат Жогорку Кенеша от СДПК Дастан Бекешев.

"Вам в декабре исполнится 65 лет. А Омбудсменом может быть человек не старше 65-ти. То есть, если мы вас изберем, то через 3 месяца вы покинете пост?", - спросил нардеп.

Мамытов ответил, что вопроса возраста не стоит – закон не будет нарушен.

"Согласно закону, быть избранным имеет право кандидат от 30 по 65 лет включительно. Такова трактовка. Я был членом экспертной группы по подготовке этого закона. Совместно с Эдилем Байсаловым и Турсунбай Бакир уулу мы предполагали, что с учетом 5-летней работы крайний срок для Акыйкатчы 70 лет", - пояснил претендент.

Бекешев также поинтересовался, какими качествами нужно обладать, чтобы в разные годы занимать столько разных должностей и осталось ли у Токона Мамытова место в трудовой книжке для очередной печати?

"На все предыдущие должности меня назначали, отсылали и избирали. Мое первое заявление я подал сам в СДПК на участие в выборах Омбудсмена. Первое и главное, что нужно делать, это хорошо знать свою работу, относиться к обязанностям, даже если ты дворник. А место в трудовой книжке найдется", - ответил Мамытов.

И еще один вопрос, адресованный этому кандидату, будучи сотрудником ГКНБ, применял ли он физическую силу к задержанным.

"Недавно на встрече один гражданин мне рассказал, что он сталкивался с вами, когда вы работали в ГКНБ. И тогда к нему применили физическую силу. Было ли такое? Вы как Омбудсмен, наоборот, должны будет "бодаться" с силовиками по этому поводу", - отметил Дастан Далабайевич.

"Я всю жизнь проработал в разведке и контрразведке. Мне никогда там не приходилось стрелять, сажать и подобное. Вот вы же увлекаетесь игрой в шахматы. Там принцип такой же - сила не нужна, нужны мозги", - сказал Токон Мамытов.

Напомним, сегодня, 26 сентября, депутаты Жогорку Кенеша должны избрать главного правозащитники страны. На этот пост претендуют 5 человек: Рита Карасартова, Рыскул Бактыбаев, Маматурайим Момунов, Токон Мамытов и Канатбек Азиз.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД