Кок-Бору и "Кок-Бору" - о чем говорят национальная игра и кино-прорыв года?

Недавно в газете The New York Times вышла статья о Всемирных играх кочевников, в которой упоминалась и популярная в Кыргызстане игра кок-бору. Эта публикация в ведущем западном издании - сигнал того, что в мире, жаждущем всего нового и аутентичного, кок-бору - культурный феномен, абсолютно самобытный и эффектный вид соревнования, сочетающий в себе разом манёвренность английского поло, жёсткость корриды и эмоциональный накал футбола.

На фоне такого всплеска интереса в прокат Кыргызстана и Казахстана своевременно выходит новый фильм режиссёра Руслана Акуна "Кок-бору". Это история о талантливом игроке Максате, который покидает команду "Жалын" после поражения. Вернувшись в родное село, он узнаёт, что их землю отбирают, и нужно её отстоять. Чтобы выиграть денежный приз на турнире по кок-бору и решить таким образом все проблемы, Максат собирает любительскую команду и начинает усиленную подготовку. Победит он или нет - на фильм стоит пойти не только и не столько для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Очевидно, "Кокбору" - настоящий технический прорыв: сложные съёмки, в динамике, с лошадьми, потребовавшие творческой смелости и мастерства съёмочной группы. Как рассказывают сами создатели, чтобы добиться достоверности и эффекта "присутствия на месте", потребовалось привлечь большое количество консультантов и каскадеров, крепить камеры на актеров. Помимо этого великолепно выполнена операторская работа, правильно расставляющая акценты - то на масштабных видах природы, то на многозначительных взглядах и разговорах. Ещё у ленты - удачный кастинг: все, без сомнения, влюбятся в Майрамбека, который физрук и учитель труда, а ещё преподаёт физику и в скором времени - музыку.

У фильма - завораживающая драматургия. Один только финал, к которому подходят игроки, подняв ставки до предела, рискуя всем, стоит многого. По эпичности и накалу эмоций он смотрится как гладиаторский бой, отсылая зрителей к амфитеатрам Древнего Рима, к императорам, поджимающим губы, к бойцам, борющимся за свою честь. Кстати, о чести: создатели фильма позиционируют "Кок-бору" как фильм "про настоящих мужчин". Что вложено в само понятие "мужчина" исследуется на протяжении всего фильма: честь дороже денег, джигит всегда должен быть готов защищать родину, а женщине, коль скоро это от него зависит, давать свободу - выбирать, строить свою судьбу - и не насмехаться, если с ней случился курьёз. В стране, где слово "мужчина" дискредитируется, так как некто в штанах может девушку украсть и даже убить, а другие в штанах и, более того, в погонах - упустить это из виду - это очень и очень важно.

Но что выдаёт режиссёрский "почерк" - месседжи, которыми говорят его герои. Это когда они рассуждают о коррупции и говорят, что "чем больше воруешь - тем больше уважают". Это когда журналистка говорит сельской девочке о её суперсиле и способности самой выбирать жизненный путь. Это когда на собрании в сельсовете встаёт старец и вдохновенно говорит о земле, которую завещали предки и стыдно будет её взять и продать, тогда как сила - она в единстве. Таким образом, режиссер Акун берет голливудские лекала и прикладывает их к интересному и самобытному материалу и на выходе получается крепкая спортивная драма/экшн, преисполненная благородства и силы духа, полная правильных посылов, социально-политически неравнодушная, которую всем и рекомендую посмотреть на экранах страны с 20 сентября.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
26.09.2018, 20:33
Карма: +22
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 7
Комментариев: 58

Какая урапатская чушь! Да в NY Times статейку написали потому что наши долго шумели на весь мир о своих играх кочевников. Хотя вполне возможно, что та статья тоже заказная.

А про фильм, который "прорыв", даже местные почти никто не слышал. Один раз только видел его рекламу на одном щите в городе. А то бы и не знал. Потом сколько спрашивал у наших про этот фильм, никто  не слышал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД