В Центральной Азии члены "ИГ" интегрируются с криминалом

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France, заявил о том, что боевики ИГ обосновываются на севере Афганистана вплотную к союзникам и партнерам России.

"Афганистан хотят превратить в новый плацдарм ИГИЛ. Боевики этой запрещенной организации обосновываются на севере ИРА вплотную к Центральной Азии. Это серьезнейший вопрос", - подчеркнул Лавров.

Согласен с этой позицией и российский специалист по Афганистану и странам Центральной Азии Никита Мендкович. По его словам, угроза возрастает весь последний год из-за сокращения зоны контроля афганских властей и оперативных успехов боевиков в северных районах Афганистана.

- В настоящий момент считается, что они имеют вход ко всем трём государствам СНГ, имеющим границу с Афганистаном. Собственно, с парированием возможных атак с афганской территории и связаны прошедшие недавно в Кыргызстане учения. Здесь важно подчеркнуть, что за последние годы ОДКБ проделана большая работа по укреплению границы Таджикистана с ИРА, сейчас также возобновилось сотрудничество в этом вопросе с Узбекистаном, что позволяет надеяться на лучшее. По непроверенным данным, даже Туркменистан после атаки в июне на пограничные заставы решился обратиться за помощью к партнерам по СНГ, - пояснил VB.KG Мендкович.

Что касается Кыргызстана, то, по мнению эксперта, угроза терроризма в последние годы только растёт.

- Есть сотни людей, завербованных боевиками, во многих районах есть "спящие" ячейки. Причём последнее уже не только спят, но и стремятся создать криминальную сеть для нужд ИГИЛ - каналы контрабанды наркотиков, оружия, занимаются рэкетом и иными криминальными заработками, чтобы пополнить террористический бюджет. Есть масса примеров терактов и покушений с их участием в Бишкеке и Оше. На юге страны также были выявлены ОПГ с участием бывших боевиков, которые пытались интегрироваться с так называемым "воровским миром", - объясняет ситуацию Мендкович.

Наравне с этим существует и опасная тенденция роста активности исламских радикалов, подчеркивает эксперт.

- Они все более открыто работают с молодежью через интернет и часть мечетей. Зачастую эти люди пытаются подменить традиционный для Кыргызстана ислам концепциями, почерпнутыми от иностранных экстремистов. А ДУМК далеко не всегда может верно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Есть также отдельные радикалы в рядах духовенства из числа лиц, обучавшихся за рубежом в прошлые годы. А вот опытных проповедников, пропагандирующих ислам, Кыргызстану однозначно не хватает. А это усиливает существующую угрозу проникновения ИГ изнутри, - резюмировал Мендкович.

Справка: "Исламское Государство" - международная исламистская суннитская экстремистская террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Каныкей
22.10.2018, 12:12

Нужно остоновить мракобесие среди молодежи. Религиозность молодежи ни к чему хорошему не приводит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сп мвдопг
22.10.2018, 15:28

Она давно срослась и власть и религия и отморозки. Убивают воруют потом на намаз и по новой. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
dioGen
22.10.2018, 18:55

Религиозность здесь ни при чем, ни одна религия не поощряет убийства, в том числе и ислам. Азиатским странам, граничащим с Афганистаном, нужно вводить более жесткие меры наказания за пособничество и пропаганду терроризма и экстремизма, укреплять границы и проводить разъяснительные работы среди молодежи и населения. К сожалению, политика уступок и  "вась-вась" бесперспективна, они понимают только язык силы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД