Депутаты боятся маркировки по нормам ЕАЭС

Депутаты на заседании Жогорку Кенеша спорят, нужно ли Кыргызстану ратифицировать соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС.

Депутат Айнуру Алтыбаева попросила чиновников из Министерства экономики говорить открыто, что маркировка товаров приведет к повышению себестоимости.

- Естественно, что бизнесмены будут покрывать дополнительные расходы за счет потребителей. Розничные цены вырастут на 15-20%. Надо открыто говорить об этом, это ляжет на плечи конечного потребителя, - сказала Алтыбаева.

Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров согласился с депутатом, но лишь частично.

- Себестоимость вырастет, но не так сильно, как вы говорите, - считает Эльдар Алишеров.

Страны-участницы Евразийского Экономического Союза пришли к соглашению, что товары, производимые на территории ЕАЭС, должны быть промаркированы. Это позволит отслеживать продажу и передвижение всех товаров, произведенных на территории ЕАЭС и поможет бороться с контрабандой. Последние месяцы Россия, Казахстан и Белоруссия проводят пилотный проект по маркировке товаров. Кыргызстан и Армения в эксперименте не участвуют, так как у республик нет возможности приобрести дорогое оборудование и программное обеспечение. Чиновники Минэконома не смогли назвать точную сумму, в которую обойдется покупка.

- Россия и Казахстан все равно введут маркировку, и тогда производители Кыргызстана не смогут продавать свою продукцию на их рынках. И это будет настоящий социальный взрыв. Если мы ратифицируем этот договор, мы получим возможность участвовать в этом процессе, вместе определять, какие маркировки и на какие виды товаров использовать, - уверен Эльдар Алишеров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Гражданин
01.11.2018, 16:59

Нам этот еаес кроме как проблем ничего не дает, как вступили сюда цены на товары только и собираются поднимать и мы ме можем купить европейские и японские качественные машины из за правил еаес. А отстойные жигули и нивы российские никто не хочет покупать. Поэтому надо выходить а то мы тоже попадем под санкции и нам не будут давать гранты, а нам это надо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД