Депутаты ЖК "следят" за судом в Алматы в отношении Дамирбека Асылбек уулу

Сегодня, 2 ноября, в межрайонном специализированном суде в Алматы началось главное слушание по делу в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу. Его обвиняют в создании транснациональной организованной преступной группировки и контрабанде в особо крупном размере.

Бывшего коллегу приехали поддержать трое членов фракции "Кыргызстан". По словам лидера фракции Алмазбека Баатырбекова, в Казахстан выехали Руслан Чойбеков, Жаныбек Исаев, Алмазбек Эргешов.

- Но они выехали в частном порядке. Просто для участия в судебном процессе… Конечно, Дамирбек Асылбек уулу наш бывший сопартиец – это нельзя забывать, - заявил VB.KG Баатырбеков.

Сами "делегаты" уже успели дать интервью местным СМИ. Как сообщил Informburo.kz нардеп Руслан Чойбеков, всего должно было приехать 4 парламентария.

- Дамирбек Асылбек уулу был у нас зампредседателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и по судебно-правовым вопросам. Он - депутат двух созывов парламента Кыргызстана. Что касается суда... Мы обратили внимание на то, что председательствующий судья всех желающих запускал на процесс и всем давал слово. Будем следить за процессом, - цитирует Informburo.kz Чойбекова.

Как передают казахские СМИ, по версии обвинения в ноябре 2016 года депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу, используя служебное положение, создал транснациональную организованную преступную группировку с целью занятия контрабандой. Товары народного потребления в особо крупном размере перевозили по фиктивным документам через таможню из Кыргызстана в Казахстан и Россию.

- Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям – гражданам Казахстана, вместе совершать экономическую контрабанду. Чиновник лично руководил ОПГ, распределил полномочия среди своих подчинённых: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они как раз и осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали безопасное сопровождение груза до Алматы, – зачитал обвинение прокурор.

Отметим, вместе с экс-парламентарием на скамье подсудимых ещё 11 человек, восемь из них – граждане Казахстана.

Напомним, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" Дамирбек Асылбек уулу и еще трое кыргызстанцев были задержаны в начале текущего года в Казахстане в ходе масштабной спецоперации.

Позже у кыргызстанского парламентария обнаружилось казахстанское гражданство. Из-за чего он был лишен депутатского мандата.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД