Азиз Сапаралиев о лоббировании Джеруя, Зилалиеве и своем увольнении с ГКПЭН

"Дуйшенбека Зилалиева я его знаю как руководителя, с которым проработал достаточное время - с момента его нахождения на посту председателя ГКПЭН. Но вот его или кого-то другого интересы я не лоббировал. Тем более, он давно не работает и не связан с нашим ведомством", - об этом VB.KG рассказал экс-зампредседателя ведомства Азиз Сапаралиев.

По его словам, Госкомитет промышленности и недропользования продвигает интересы всех инвесторов, которые предоставляют рабочие места и вкладываются в экономику республики, а не только "Альянс Алтына".

- Мы общались и с бизнесом, и с местным населением, чтобы они не препятствовали их работе. Делали это постоянно, выезжали на места. Это не лоббирование, а работа ГКПЭН, выдавшего разрешение на добычу, разведку, пытающегося поддержать производство горнопромышленного сектора, - пояснил Сапаралиев.

Относительно Джеруя и "Альянс Алтына" экс-зампредседателя ГКПЭН подчеркнул, что инвестор ранее получил лицензию по проведенному конкурсу.

- Все решения по месторождению принимаются комиссионно. Один человек не может решить вопросы залога или выдачи каких-либо разрешений. Это в компетенции лишь комиссии по недропользованию и лицензированию. Все вопросы рассматриваются там. К тому же, "Альянс Алтын" - публичная компания. Здесь речи о лоббировании быть не может. Их работы утверждены постановлением правительства, и в них никто не может вмешиваться. А менять какие-то условия, лоббировать интересы Джеруя никто не в силе. Более того, за невыполнение предусмотренных обязательств мы в свое время уже штрафовали инвестора, - напомнил Сапаралиев.

Экс-зампредседателя философски отнесся к своему увольнению, лишь отметив, что должность - политическая.

- Как назначения, так и освобождения принимаются правительством. На новую работу я пока не устроился. Три года не был в отпуске, поэтому сейчас занимаюсь своим здоровьем, прохожу обследования, - добавил Азис Сапаралиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД