Кто в Жогорку Кенеше всех богаче?

Государственная налоговая служба с опозданием на несколько месяцев начала публиковать декларации чиновников и политиков. Первой в открытый доступ попала информация о первых лицах страны – президенте, премьер-министре, председателе Верховного суда и депутатов. VB.KG проанализировал эти документы и выяснил, кто входит в топ самых богатых парламентариев.

Во-первых, надо сказать, что не все народные избранники сдали свои декларации. В списках числится лишь 116 деклараций вместо 120. Также большинство предпочитали не указывать свои расходы, указав только доходы, полученные за 2017 год.

Больше половины депутатов, если верить их данным, зарабатывают меньше миллиона сомов в год. Среди миллионеров оказались 25 человек. Десятку самых богатых депутатов возглавляет экс-спикер Чыныбай Турсунбеков. Официально у него нет бизнеса, акций и других ценных бумаг. Однако в прошлом году он заработал 39,2 млн сомов. Кроме того, у него есть 3 квартиры, 4 гаража, автомобиль Мерседес и участок сельскохозяйственного назначения.

У близких родственников, которых задекларировал депутат, тоже нет бизнеса (хотя Турсунбеков никогда не отрицал, что связан с бизнесом в сфере производства пищевых продуктов, туризма, алкогольной продукции и так далее). У членов его семьи есть 4 жилых дома, 3 квартиры, 2 участка земли не сельхозназначения.

Следом за Турсунбековым идут Тынчтык Шайназаров и Канатбек Исаев. Они заработали по 15 и 14 млн сомов.

Есть депутаты, которые в 2017 году не заработали миллионов, зато в их собственности внушительные владения. Например, Кенжебек Бокоев владеет 16 участками земли сельхозназначения. Их площадь варьируется от совсем небольших до участков до 4 гектар.

А вот Сайдулла Нышанов сам владеет лишь приусадебным участком и Лексусом, зато на членов его семьи записаны два дома по 200 квадратных метров, 3 квартиры по 100-160 квадратов каждая и 4 автомобиля.

Марат Аманкулов является владельцем 10 домов. Площадь самого большого -17 130 квадратных метров, остальные поменьше – от 300 до 1,5 тысяч квадратов.

Богатая родня

Известно, что многие политики переписывают бизнес на своих родственников, чтобы не портить свою репутацию. Поэтому под обязательное декларирование попадают не только депутаты и чиновники, но и их близких.

Самой богатой родней может похвастаться Азамат Арапбаев. Они заработали в 2017 году 158,3 млн сомов, а потратили 10,5 млн сомов. Сам Арапбаев тоже не сковывал себя в расходах. Он потратил 17 млн сомов. В собственности депутата находятся ОсОО "Даннур-Юг", "Алтын Суу", "Доннур Юг Курулуш" "Ош Ойл ЛТД", а также 60% акций "Шор-Булакский кирпичный завод" и 33% "Узгенэнергоуголь".

На Азамата Арапбаева не записано жилой недвижимости, зато родственники являются владельцами 6 квартир. Площадь одной из них - 2 тысячи квадратных метров.

Родственники экс-министра финансов и экономики Акылбека Жапарова, судя по всему, занимаются грузовыми перевозками. В их собственности имеется 8 большегрузных автомобилей и 5 контейнеров. В 2017 году они заработали 55,8 млн сомов. Сам Акылбек Жапаров заработал 892,2 тысячи сомов.

Родня Осмонбека Артыкбаева, который сейчас находится в СИЗО ГКНБ по подозрению в коррупции, заработала 27,3 млн сомов. Их расходы составили 4,66 млн сомов. Артыкбаевы, судя по их декларации, владеют ОсОО "Неман фарм", ОсОО "Асскон" и ОсОО "Ак-Илбирс Лимитед".

Кстати, родственники бывшего министра энергетики Артыкбаева одни из немногих, кто указал свои доходы и расходы. Подавляющее большинство родственников депутатов пишут, что они ничего не зарабатывают, а графу расходы пустой оставляют не только близкие, но и сами политики.

А вы точно не обманываете?

Пока ГНС опубликовала лишь сводные данные о доходах политиков, то есть то, что они сами указали в документах. Раньше на этом дело и заканчивалось, но с этого года вся информация будут проверять на достоверность. Это позволит выявить прибыль и припрятанные активы, полученные незаконным путем. Неизвестно, сколько времени потребуется для завершения проверки. Ожидается, что первые сведения появятся к концу этого года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 7
Комментариев: 10

Все одни связаны! Все они покрывают друг друга! Всех их надо к стенке! Они все воры и проблема для нашей страны! 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
сам по себе
08.11.2018, 16:55

У нас налоговики не будут никого проверять, Закон всего лишь для крестьян. Наши органы могут только после побега казнокрадов и коррупционеров громкие заявления делать, при должности еще не одному не предъявили претензий (если конечно нет полит.преследований)

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 198
Минусов: 186
Комментариев: 124

Нарын Кыргызстан

Зачем выяснять кто из них богаче? Всех их на вилы. От них никакой пользы.

Баатыр Ильгизов

Все одни связаны! Все они покрывают друг друга! Всех их надо к стенке! Они все воры и проблема для нашей страны! 

Как правильно сказано.

Сейчас депутатов выбирает не народ, а партийные паханы - либо исходя из "полезности", либо наличия туго кошелька.

Дожились - народ уже не имеет права отозвать депутата Жогорку Кенеша !

Надо на хрен прекращать эксперименты с "партиями" и голосовать за каждого депутата отдельно ! И так уже весь Кыргызстан под власть этих жеп-жутатов !

Пора проводить референдум и гнать взашей всех этих членов партий, озабоченных грабежом Кыргызстана !

+2
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
08.11.2018, 17:18

было бы интересно узнать кто из них беднее всех и живет как все граждане страны..за исключением льгот положенных депутатам..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль
08.11.2018, 20:03

Гнать их надо всех культурным работникам не могут поднять зарплату мы живем в 5-6 тыс сомов в месяц интересно было бы посмотреть если бы кто нибудь смог бы прожить на такой мизерь поменяться бы местами с ними....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 5
Комментариев: 10

Польза будет большая, если все они скинуться и заплатят внешний долг добрым соседям!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
08.11.2018, 21:44

Если мужчина боится открытости и прячет имущество от народа, он подобен крысе, которая все прячет гробоко в норе. Зачем нужно богатство, если боишься его показать. Мужчина должен быть открытым. Смелым и не трусить как женщина. Все знают про богатство каждого и  всех. Если имущество не его, то его легко конфисковать. Как ничейное, бесхозное. А вообще нужно  проверить того, на кого оформлено имущество. Где и как он заработал. Не смог если доказать, что заработал честным трудом, конфисковать! Или же надо этим трусам тогда надеть юбки, паранджу и прятаться от всех. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Салик
09.11.2018, 09:02

32000000 если поделить на 365 дней то 87671 получается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Долон
12.11.2018, 10:21

Вот дожились, одни счет потеряли свои миллионам и квартирам, другие  работают, как рабы за копейки, не имея свой крыши над головой , не зная во что детей одеть. Ради этого наши деды воевали и погибали? Эх, поднять бы их, чтобы навели порядок!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мырза
12.11.2018, 13:05

Так это верхушка Айсберга)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД