В Бишкеке экологическая катастрофа? Ответ ГАООСиЛХ

Загрязнение атмосферного воздуха в Бишкеке в пределах допустимой нормы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

Отмечается, что на территории Бишкека установлено 7 постов наблюдения, где проводится отбор проб и химических анализов содержания вредных веществ в атмосфере и сопоставляются фоновые концентрации в целом и в каждом районе города отдельно.

Так, по данным Кыргызгидромета при МЧС КР, в сентябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца. Но случаев высокого и экстремального высокого загрязнения воздуха не наблюдалось.

В центральной же части города Бишкек загрязнение воздуха оставалось выше средних значений по городу.

Среднемесячное содержание диоксида серы составило 0,001 мг/м3 (0,02 ПДК), диоксида азота 0,05 мг/м3 (1,25 ПДК), оксида азота 0,07 мг/м3 (1,2 ПДК), формальдегида 0,007 мг/м3 (2,3 ПДК).

- Согласно данным автоматической станции наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, содержание в атмосфере оксида углерода, диоксида серы, оксида и диоксида азота, находятся в пределах допустимой нормы. Необходимо отметить, что датчики общественного объединения "МувГрин" не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений Кыргызстандарта, - подчеркнули в ГАООСиЛХ.

При этом, в Госагентстве уверяют, что именно автотранспорт является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды.

- Ежегодно общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тыс. тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду, - заявили в ведомстве.

В связи с чем ГАООСиЛС включило в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута. Заменив их автобусами большой вместимости и газовыми автобусами, а также обновив троллейбусный парк.

Отметим, с прошлой недели в кыргызском сегменте соцсетей активно распространяется информация о неминуемой экологической катастрофе в Бишкеке. Мол, воздух в нашей столице либо такой же грязный как в Пекине (один из самых загрязненных городов мира), либо превышает его показатели. Отсылка к данным идет на исследования ОО "МувГрин".

С выходных сообщения об экологической проблеме пополнились новыми иллюстрациями.

Так, к примеру, Уран Ахметов – бывший министр юстиции КР (2016-2018 гг) – выставил в Facebook фото под названием "смог в Бишкеке". И охарактеризовал его лаконично:

PM2.5 = 791мкг/куб.м.

Норма - 25 мкг/куб. м.

От редакции отметим, что PM2.5 – это твёрдые частицы размером менее 2,5 микрон. В них содержится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Эти вещества вызывают помутнение воздуха. Вдыхание этих частиц как минимум может вызвать раздражение глаз, носа, горла или лёгких, а также приступы кашля, насморка и удушья.

В Инстаграм видео публикует политолог Денис Бердаков. Он, как сам пишет, "заснял через объектив бинокля экологическую катастрофу в Бишкеке".

- Дело зашло так далеко, что речь может идти о новой серии уголовных дел в отношении целого ряда чиновников (Госархитектуры, выдающей разрешения на строительство высотных зданий нарушивших "Розу ветров", чиновников, следящих за качеством топлива, чиновников и депутатов, принявших решение о строительстве ТЭЦ на угле и т.д.), - комментирует свою публикацию Бердаков.

Активный пользователь Facebook Талант Омуралиев выложил в Сеть видео из самолета.

- Смог в Бишкеке. Как будто над городом, большая, черная туча... – написал он в аннотации.

К слову, по экологической обстановке в своем Твиттер отписался депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

- На охрану окружающей среды в 2019 году будет выделено 77,4 млн сомов. Но средства предусмотрены на увеличение заработной платы Госагентства охраны окружающей среды. Так что будем дышать тем, что есть, - заявил парламентарий.

Отметим, по данным на сайте "МувГрин", один из трех партнеров этой организации - Посольство США в КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Аноним
19.11.2018, 15:45

Лучше бы уменьшили ввоз и распространения угля! Из за сжигания угля больше идет катастрофа экологии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
19.11.2018, 15:59

Ну почему они пишут, что все в норме. Люди очнитесь, вы что!? Хоть кто нибудь уделил внимания горящей городской свалке? На расстоянии нескольких километров расходится дым от мусорки. Люди живущие в ближайших жилмассивах вообще не представляю чем дышат. Там от дыма ничего не видно дальше чем на 500 метров. Это не говоря уже о том, что все время жгут мусор, топят печи, машины ездят и работают организации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Враньё
20.11.2018, 00:14

Вот так нагло врать совести совсем нету, уже невооружонным глазом видно какая экология. А эти врут все в норме. Откаты у вас в карманах в норме воры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД