Сотрудников МВД, торговавших наркотиками, возможно, все же осудят

Двух милицейских начальников, которых подозревали в организации преступной группировки, так и не удалось привлечь к ответственности. Первые две судебные инстанции не увидели в их действиях состава преступления и отпустили с миром. Как стало известно VB.KG, Верховный суд с таким решением не согласился.

Спецоперация сотрудников ГСКН по поимке своих же коллег началась еще в 2014 году. В Бишкеке узнали, что старший оперуполномоченный Юго-западного управления ГСКН (в материалах дела значится как М.Ш., далее в тексте Шамиль) и начальник отделения уголовного розыска ОВД Лейлекского района Баткенской области (в материалах дела Б.А.К., далее в тексте – Аскат) решили наладить торговлю наркотиками с целью получения выгоды. По версии следствия, они хранили у себя запрещенные вещества, а вот торговали ими уже другие люди – бывший и действующий сотрудники юго-западного управления ГСКН Х.М. (далее Мирлан) и Э.Т. (далее Тимур).

Первый эпизод

По версии следствия, 12 декабря 2014 года Тимур и Шамиль взяли у Аската 24 кг 909 г. героина. Товар был расфасован в 25 пакетиков и упакован по коробкам от ламината. Погрузив груз в Тойоту Тимура, оперативники отправились из Баткена в Бишкек. Надо сказать, что в судебном акте со ссылкой на данные следствия говорится, что в это же время в Баткене находились еще два оперативника ГСКН из Бишкека. На протяжении какого-то времени они пытались внедриться в группировку и надеялись, что Аскат передаст наркотики через одного из них. Тогда бы у начальника отделения уголовного розыска ОВД Лейлекского района не было бы шанса уйти от обвинений. Однако операция пошла не по плану.

- Договоренности не были доведены до логического конца в силу соблюдения Б.А.(Аската) мер конспирации, - объясняют в судебном акте дальнейшее развитие событий.

Таким образом партию героина в Бишкек повезли Тимур и Шамиль, при этом Шамиль должен был лишь сопровождать Тимура до Оша. В Токтогуле они остановились переночевать, и на следующий день Тимур продолжил путь один. Он оставил свою Тойоту на автовокзале, а сам сел в такси до Бишкека. Коробки из-под ламината, в которых лежали наркотики, уложил в багажник этого же такси. В тот же день, примерно в 15.15, на подъезде к Бишкеку, такси остановили сотрудники Погранслужбы и ДПС Чуйской области. Они-то и обнаружили в багажнике наркотики и задержали Тимура.

Второй эпизод

Вероятно, это была не первая поездка Тимура в Бишкек с товаром. Ранее он передал 26 кг 909 г. Мирлану, который раньше тоже работал в Юго-западном управлении ГСКН. 1 декабря 2014 года Мирлан продал за $20,3 тысячи всю партию некоему Беку (на самом деле Бек был внедренным сотрудником ГСКН, который участвовал в раскрытии схемы). Правда, покупатель денег не заплатил, пообещав отдать их позже. Через несколько дней Аскат и Шамиль стали требовать деньги, и 9 декабря Бек в качестве оплаты отдал автомобиль БМВ 525, который оценили в 8 тысяч долларов.

Спустя несколько недель 21 января 2015 года Мирлан и Бек встретились вновь. На этот раз Бек отдал за товар еще $5 тысяч. С этими деньгами сотрудник ГСКН и взяли Мирлана.

Чем дело закончилось?

Всех участников этой группировки, включая Шамиля и Аската задержали. Они были уволены из правоохранительных органов. Однако сначала Свердловский районный суд, а потом и городской оправдали всех подозреваемых в части злоупотребления должностными полномочиями, а в торговле наркотиками признали виновными только Мирлана и Тимура. Обоим дали по 15 лет в колонии строго режима с конфискацией имущества. Пока они сидели в СИЗО один день засчитывался за два, потом они попали под амнистию. Таким образом их срок сократился как минимум вдвое. Кроме того, с имущества Тимура арест уже снят, об этом говорится в материалах дела. А вот Аскат и Шамиль и вовсе вышли сухими из воды, их признали полностью невиновными.

Нарушения в судах

Коллегия Верховного суда в своем акте перечисляет множество недочетов в работе судей первых двух инстанций. К примеру, судья Свердловского суда пишет, что следствие не предоставило доказательств, а точнее, справки из МВД, подтверждающей, что подсудимые являются членами организованной преступной группировки. При этом не учитывается, что подозреваемые являлись действующими сотрудниками правоохранительных органов.

- Подсудимые не могли состоять на учете как члены ОПГ, то есть кто бы их поставил на учет в МВД, если они сами являлись сотрудниками правоохранительных органов, - недоумевают в Верховном суде.

Кроме того, судьи проигнорировали содержание телефонных разговоров между подозреваемыми и свидетелями.

- Суд первой инстанции необоснованно и неправильно указал, что они изобилуют жаргонными терминами, нецензурной лексикой и разговором на бытовые темы, тем самым не принял во внимание факт и значимость содержания, запротоколированного органами следствия стенограмм переговоров, - говорится в акте судебной коллегии Верховного суда.

В материалах дела хватает подобных спорных моментов, на которые судьи по каким-то причинам не обратили внимания. В связи с этим Верховный суд отменил приговор Свердловского суда и отправил дело на новое расследование, во время которого, возможно, всплывут новые факты и подробности этого дела.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Dungan
07.12.2018, 22:27

Эти менты 60000 $ заплатили в райсуде. Но Аллах все видит

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.12.2018, 17:32
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 3
Комментариев: 16

Не все милиционеры преступники. Но есть гаденыши среди них. 

Но тяжело быть честным когда преступников тех же нарко дилеров, тез кто развивает проституцию ( причем и детскую) и тд

крышуют высокопоставленные лююди из правительства. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД