Мука, картофель, ГСМ. Что подорожало в Кыргызстане в 2018 году?

За прошедший год в Кыргызстане значительно изменился ряд цен на продовольственные и непродовольственные продукты. Большая часть товаров показала немалое увеличение стоимости. Но есть и такие, кто показал снижение по сравнению с началом 2018 года.

Так, согласно данным Нацстаткома КР, повышение цен наблюдалось практически на все виды непродовольственных товаров: цемент (на 5,5 % ), твердое топливо (на 2,9 % ), газ (на 2,4 % ), дизельное топливо (на 2,0 % ), подержанные легковые автомобили (на 2,1 % ) и фармацевтическую продукцию (на 1,2 % ).

"Наиболее сильный прирост показали горюче-смазочные материалы (на 11,0 % ), материалы для изготовления одежды (на 9,0 % ), сжиженный газ (на 8,8 % ), линолеум (на 8,2 % ), цемент (на 7,4 % ), обои (на 5,9 % ) и новые легковые автомобили (на 5,0 % )", - говорится на сайте статведомства.

Росли в цене и продукты питания. Так в среднем по республике за этого год стоимость хлебобулочных изделий и круп возросла на 99 процентов, мяса (какое именно - не уточняется) – на 104,6, рыбы – на 98,2, молочных изделий, сыра и яйц - 100,3, масла и жиров - 98,4, фруктов и овощей - 86,4. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 93,5 процента, безалкогольные напитки – на 100,7, алкоголь – на 102,3, табачные изделия – на 124 процента. Так мука пшеничная высшего сорта с января по декабрь 2018 года, например, повысилась в среднем по республике на сом – с 38,65 сома до 37,76, утверждает Нацстатком.

Скажем, бензин АИ-92 в январе прошлого года стоил 41,33 сома. В декабре 2018 он вырос уже до 44,50. Дизтопливо и того больше – с 40,63 до 46, 70 сома.

Однако выделилась и часть товаров, которые, напротив, показали снижение своей стоимости.

Вопреки предыдущему утверждению о росте стоимости хлебобулочных изделий сообщается, что первый сорт муки упал в цене в пределах 20 тыйынов с 29,49 до 29, 15 сома. Почти на 50 тыйынов за это время подешевел хлеб – с 44,43 до 44. В пределах 5 сомов за килограмм упала стоимость говядины - с 327 в январе до 322 в декабре. Примечательно, что стоимость баранины в течение года оставалась неизменной – 298 сомов. Вполовину упала цена на картофель. Если в январе прошлого года она составляла 30 сомов за килограмм, то уже в декабре снизилась до 17 сомов.

По словам президента Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, рост цен в основном связан с меняющимся курсом доллара.

- Повлияло в начале прошлого года на динамику цен и повышение транспортировки товаров в той же России. Поэтому увеличение коснулось всех импортных товаров, а это большая часть, так как импортируем мы почти все. Да и наши торговые партнеры по-прежнему все индексируют к доллару, - отметила VB.KG Ускенбаева.

Она также добавила, что в 2019 году продолжится стабильный рост цен на табачные изделия и алкоголь.

- Согласно правительственному соглашению с 1 января 2019 года минимальная цена пачки сигарет составит 60 сомов. А вот спиртные напитки сравняются со ставками налогов со странами ЕАЭС, что также подтолкнет их к увеличению, - подчеркнула Ускенбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД