Генпрокуратура: Мы не вправе отпустить "домой" Сатыбалдиева и Кулматова

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой отпустить под домашний арест подозреваемых по делу ТЭЦ Бишкека Жанторо Сатыбалдиева и Кубанычбека Кулматова. Об этом он рассказал СМИ. Мол, парламентарий своим ходатайством не оправдывает подследственных, но напоминает, что они лишь занимали высокие должности (премьер-министра и мэра Бишкека соответственно), а не занимались реализацией скандального проекта.

В главном надзорном органе же были удивлены, что депутат обратился к ним.

- Обычно раньше депутаты ходатайствовали в отношении кого-либо в суд, просили отпустить под домашний арест под личное поручительство. Потому что вообще меру пресечения избирает именно суд по ходатайству следователя. Мы же не правомочны рассматривать такие жалобы, по законодательству их рассматривает тот орган, в производстве которого находится уголовное дело. В данном случае это прерогатива ГКНБ. Возможно, письмо депутата будет приобщено… но сначала нужно с ним ознакомиться, - сказали VB.KG в пресс-службе Генпрокуратуры КР.

В ведомстве сообщили также, что материалы уголовного дела по ТЭЦ от Госкомитета безопасности к ним еще не поступали.

- Если ГКНБ закончили следствие, то сейчас идет ознакомление обвиняемых и их защиты с материалами уголовного дела. Как только они поступят в Генпрокуратуру, по старому УПК нам дается 5 дней, включая сроки следствия. Сначала их изучает прокурор, который ведет надзор за органами госбезопасности, потом первый заместитель генпрокурора утверждает обвинительное заключение. И потом уже дело отправляется либо на доследование, либо прекращается, либо в суд, - сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры КР Наргиза Куватова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Дина
09.01.2019, 13:18

У всех этих воров нужно конфисковать движимое и недвижимое имущество, которое они переписали на других лиц Особняки в которых они проживают и есть их собственность Дорогостоящие машины на которых ездят их дети, нужно все обратить в доход государства На какие средства эти желторотики дети воров катаются на Джиппах Откуда Ревизию всего дорогого имущества и автотранспорта нужно провести Вырученные средства направить на погашение внешнего долга Пора уже и закрыть Атамбаева!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нури
09.01.2019, 13:19

Алмаз Атамбаева, Сегизбаева, Жолдубаеву, Суюнбаева, Алмаз Усенова и других И не надо бояться митингов и беспорядков Народ понял теперь, кто их раньше устраивал и пытается еще раз устроить Не получится! Теперь вся страна поднимется против воров Пусть только попробуют устроить беспорядки Всех арестовать нужно! А то пугают тут мирных граждан организацией беспорядков Сразу расстреливать нужно будет на месте подкупленных людей и организаторов, за попытку госпереворота!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
09.01.2019, 14:33

Эти воры могли раньше запугивать народ. Сейчас народ понял, что именно они воровали. Деньги за митинги возможно возьмут люди, но на него не выйдут. А если выйдут, то постоят просто и разойдутся. Пусть зарабатывают. Это же свои - народные деньги. Так что нечего бояться, все имущество воров нужно конфисковать и национализировать. Куда они денутся без денег. Запрет на выезд и будет для них страшным ударом. Народ будет плевать им в лицо. Пусть бомжуют и народ видит все это. Для других будет уроком. Будут вынуждены сами учинить суицид. И пусть! Они заслуживают этого!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Дан
09.01.2019, 16:37

Это позор, народ!! Кулматов построил школу по всем стандартам и его ещё за это посадили, бред какой-то. Ни одного доказательства не предъявили, незаконно посадили и теперь пытаются что-то выдумать. Когда уже ГКНБ и судьи закончат это шоу?? Опомнитесь, не там ищите. Народ долго не будет терпеть, учитесь на чужих ошибках. Кулматов чист, это все знают, но позорно молчат и держат невинного человека в клетке

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
09.01.2019, 16:38

Если есть доказательства вины (по закону), то ради богу сажайте! Но когда происходит,что сейчас происходит в судах, особенно в деле Кулматова К.К., то это просто направленное избавление от кадров АША, почему судебные заседания не открыты для СМИ??? Не думали? Потому что все сфабриковано! Раз о конфискации имущества заговорили и о коррупции, почему Раим миллион до сих пор на свободе??!!! Идёт целенаправленная война клана

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
09.01.2019, 16:47

Кулматова посадили только из-за того, что кое-кому (не буду показывать пальцем) понадобилось место руководителя таможни. За те показатели, которые он достиг по сбору таможенных сборов Кулматова надо награждать. Но мы не в такой стране живем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бека
10.01.2019, 00:33

Кулматова надо отпустить, он не виновен! Он просто полит. заключенный

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гоша- "Сашкее"
10.01.2019, 12:12

Если  сравнить и брать  за среднее те вред и ущербы, которые исходят или исходили от тех же Исакова, Кулматова с оной стороны, и Раима Мадраимова и его помощников по деятельности в Таможенной службе, то становится ясно, что с такими критериями требований к закону, как применили к первым двоим, тут нужно Рама Мадраимова сразу же закрывать и проверять его деятельность!

Проще говоря, если в две руки взять все хорошее и плохое от сторон и взвесить все, то Раима Мдраимова давно пора уже по следствию и проверять, и исследовать его детельность!

Боюсь, но С. Жеенбеков и нынешний Генпрокурор КР Джамшитов все равно будут обязаны давать пояснения и показания либо следствию после 2023 года, либо парламенту и так далее!

Потому-что тут никто не дал ясного ответа, почему это при всех видимых, мнимых, очевидных и логичных выводах о сомнительности деятельности экс-зама по Таможенной службе КР Р. Мадраимова никто даже не стал проверять деятельность, не говоря уже про то,что возбуждать дело на предмет исключения или подтверждения уголовных деяний с его стороны!

Они были просто обязаны это делать!. Но по непонятной причине этого не сделали до сих пор! А это значит, что вопросы не исчерпаны, а наоборот: зависли как такие, на которые обязательно должны быть найдены ответы!

При этом, никто не умаляет вины или возможности вины ныне находящихся под следствием Исакова и Кулматова! Виновны? Пусть отвечают! Но и Мадраимова Р. есть вопросы. Серъезные вопросы!

И президент, отделавшись простым ответом на пресс-конференции журналистам просто словами - это не значит, что он уже ответил за все, и больше вопросов не будет!

Уверен, эти двое молчать не будут! И другие молчать не будут! Но не сегодня, а завтра!... Им и другим есть что сказать про Мадраимова Р., надо полагать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Точно
10.01.2019, 17:30

Наступит время и все,  кто усиленно пытается навесить на  Кулматова то, чего  он не совершал, ответят по полной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД