В Кыргызстане могут разрешить трансплантацию органов в частных клиниках

- Мы не отсталая страна, у нас есть врачи-трансплантологии, которые могут успешно развивать эту область медицины. Она имеет право на развитие. Есть нелепые предположения, что с принятием этого закона начнут пропадать люди. Но люди и сейчас пропадают, и мы не знаем, что с ними. Конечно, есть риски из-за не работающих законов, но это ведь совсем другая проблема. Если следовать этой логике, придется все запретить, - сказала Евгения Строкова.

Коллегу поддержал Азамат Арапбаев. Он напомнил, что в Турции и Южной Корее, где трансплантация органов разрешена, стремительно развивается медицинский туризм.

Основное новшество закона, о котором идет речь - разрешить клиниками с государственно-частным участием проводить операции по пересадке органов. Сейчас этой деятельностью могут заниматься только государственные больницы. Из-за устаревшей материально-технической базы отечественные врачи очень редко берутся за проведение подобных операций и рекомендуют пациентам ехать за помощью в другие страны.

Поправки в закон, о которых идет речь, были разработаны депутатом прошлого созыва Игорем Гусаровым. Со второй попытки они прошли три чтения и получили одобрение депутатов. Однако, в 2016 году экс-президент Алмазбек Атамбаев наложил на закон вето и со своими замечаниями вернул его в ЖК.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Потенциальный донор
16.01.2019, 19:53

Начнется волна пропаж детей на органы (они за мороженное сядут в чужую машину). Или попавших в аварию (еще живых) сразу будут разделывать и продавать на нелегальную биржу органов. Не сравнивайте нас с Южной Кореей и Турцией !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД