Эксперт опасается продажи стратегических активов энергоотрасли Кыргызстана

На многострадальную энергетическую отрасль экс-президенты Кыргызстана трижды производили "покушение", сообщил VB.KG эксперт по энергетике Расул Умбеталиев.

Он напомнил, как в 2001 году сын Аскара Акаева - Айдар Акаев - совместно со Всемирным Банком приняли антинародное решение по разделению ОАО "Кыргызэнерго" на три отдельные части: вырабатывающие, передающие и распределяющие компании.

- Командой Айдара Акаева и Алексея Ширшова были подготовлены документы по разграблению главных энергетических объектов Кыргызстана. События 24 марта 2005 года не позволили осуществить намеченные планы по продаже стратегически важных государственных предприятий. Однако в 2008-2009 годах сын экс-президента Курманбека Бакиева - Максим Бакиев - продолжил дело своего предшественника, предварительно списав все задолженности по налогам и кредитам энергетических компаний и отменив Закон КР "Особый статус Каскада Токтогульских ГЭС" при поддержке депутатов ЖК КР, - отметил Умбеталиев.

Заранее выкупленное группой Максима Бакиева ОсОО "Чакан ГЭС" захватывает ОАО "Северэлектро" и ОАО "Востокэлектро". Первой на очереди по продаже энергоактивов находилась Токтогульская ГЭС.

- Участниками этих незаконных и антигосударственных операций были сотрудники ЦАРИИ Сапар Исаков и Айбек Калиев. Но осуществлению уже их планов помешали события 7 апреля 2010 года. В декабре 2015 года экс-министр промышленности и энергетики Кубанычбек Турдубаев и его заместитель Айбек Калиев приносят в ЖК КР законопроект о создании Нацэнегохолдинга, где НЭХК не подотчетен парламенту и правительству, не вправе эту компанию проверять и Счетная палата КР. Правда, депутаты ЖК КР тогда не поддержали этот законопроект, - делится Умбеталиев.

- Однако в январе 2016 года, согласно постановлению Правительства КР за подписью премьер-министра Темира Сариева, создается НЭХК со 100 процентной долей участия государства. Про основного инициатора упразднения МЭП КР и образования НЭХК Кубанычбека Турдубаева забывают, и главой новой организации становится Айбек Калиев, - делится эксперт.

- Через некоторое время государственное предприятие НЭХК неожиданно становится ОАО "НЭХК". При этом госакции энергокомпаний в объеме 81 процента, принадлежащие ФУГИ, передаются в уставной капитал ОАО "НЭХК". Более того, нынешний председатель ОАО "НЭХК" Азамат Абдыкадыров неоднократно заявлял, что нацэнергохолдинг является частной компанией, но при этом НЭХК определяет все стратегически важные задачи энергетической отрасли Кыргызстана. Но как частное предприятие может владеть и управлять государственным пакетом акций? Это просто нонсенс и абсурд в национальном масштабе. То есть важно понимать, что, если завтра правление НЭХК решить продать Токтогульскую ГЭС, то никто и ничто воспрепятствовать им в этом не сможет, - резюмировал Умбеталиев.

Эксперт по энергетике добавил, что угроза продажи основных стратегических активов энергетической отрасли сохраняется.

- Ведь есть и другие чиновники, крайне заинтересованные в покупке национального достояния простого народа Кыргызстана, - заключил Расул Умбеталиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ас
24.01.2019, 14:16

Без инвестиций невозможно развитие просто необходимо иметь четкие правила и представление собственной цели а не так как этот эксперт ничего нельзя грабить только можно о развитии нет речи как поднять компанию если не вовлекать инвестиции брать кредиты после отдать как залог все имущество или сидеть и балтать что плохо а концептуально ничего не предлагая просто блаблабла попытки чтобы обратили внимание это слабый пиар

0
Цитировать
Жалоба модератору
СапарБ.
24.01.2019, 15:16

Следующая новость: энергоотрасль опасается нападок "псевдоэкспертов"... Кто этого типа назначил экспертом? Вы, журналисты...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куба
24.01.2019, 16:00

Умбеталиев ведет свою работу по заказу, кто заказчик? Никто не поверит, что он вот так ходит и от делать нечего занимается всем этим. Тем более нигде не работает. Мне кажется он вообще шпион. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
24.01.2019, 20:20

Р.Умбеталиев прав! Крупнейшие энергоактивы Кыргызстана выведены из под надзора государственных структур в частную компанию- ОАО Нацэнергохолдинг. А это активы на миллиарды долларов! Можно сказать,что вновь готовится акция по дальнейшей приватизации (читай- разграблению) энергетики ( а это удобнее делать именно через частную компанию какой и является ОАО НЭХК). Эксперты правильно говорят,что ОАО НЭХК создавался именно для этого- вывода энергоактивов для дальнейшей грабительской приватизации! Даже несмотря на то,что ОАО НЭХК на сегодня не имеет ЗАКОННЫХ оснований для своего существования. ЭТО НЕ ЗАКОННАЯ И КОРРУПЦИОННАЯ СТРУКТУРА! Именно об этом и говорит Умбеталиев,а тихушники- прихватизаторы и работники самого холдинга просто не желают терять свои жирнючие( с зарплатой в 60-80 тысяч сомов) тепленькие места и потому воют от страха потерять их в сети. НО ЗАКОН НА СТРОНЕ УМБЕТАЛИЕВА И ЕГО ПОДДЕРЖИВАЕТ НАРОД КЫРГЫЗСТАНА!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Индира
24.01.2019, 23:08

Байкеша молодчик. Правду- матку режет так,что у начальников энергетиков штаны мокрые. Да и у тех кто повыше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
05.02.2019, 14:35

Калиева давно нет во власти, а с осени 2018 начались веерные отключения, как при Бакиеве. Спецом отрубают микрорайоны, жилмассивы и сёла. Куда уходит энергия?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД