Недоверие общества к милиции – не вина руководства МВД, а его беда

Падение доверия к правоохранительным органам страны – это не вина руководства МВД, а его беда. Таким мнением с VB.KG поделился юрист, бывший военный прокурор КР Кубатбек Кожоналиев.

- Никто не отрицает, что у нас коррупция во всех государственных органах, и органы внутренних дел не исключение. Вы же видите, кого набирают в милицию. При этом попасть на сам отбор очень сложно. Вроде бы не такая засекреченная структура, но мониторинга нет. У нас нет главного условия борьбы с коррупцией – прозрачности и гласности. Она должна быть во всех структурах и звеньях. В течение длительного времени в Кыргызстане ведется реформа внутренних дел. Но идет она ни шатко, ни валко. Деньги осваиваются, но все остается на том же месте, - отметил Кожоналиев.

Он также высказался на счет внедрения новых кодексов в рамках судебно-правовой реформы.

- Вы сами видите, какую реакцию они вызвали и какие трудности претерпевают, как органы внутренних дел, так и рядовые граждане. Изменение одних кодексов ожидаемых результатов пока не даст. Необходимо было реформировать не только процедуру гражданского, уголовного и судопроизводства, но и сами органы внутренних дел в комплексе. Мы давно говорили о создании муниципальной и криминальной милиции. Для этого было бы целесообразно внедрить пару пилотных проектов в нескольких регионах. А потом с учетом ошибок и недочетов – уже по всей стране. Но у нас возобладало мнение срочно освоить выделяемые Евросоюзом деньги на реформы. Побоялись, что иначе нам будет урезана денежная подпитка. В общем, хотели, как лучше – получилось, как всегда, - заключил Кубатбек Кожоналиев.

Возвращаясь к вопросу о том, кто сегодня проходит на службу в доблестную милицию, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика – Ата-Журт" Сагындык Келдибаев на заседании палаты заявил, что "недостойные".

- Нас милиция будет защищать или мы должны, наоборот, ее бояться? Раньше у кандидатов в органы проверяли чуть ли не кем был его предок. А сейчас даже на его образование не смотрят, - сказал Келдибаев.

Вопрос недоверия к системе правоохранительных органов - это вопрос национальной безопасности. С такими словами депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко обратились к правительству и главе МВД в частности.

- ДТП с участием детей, вымогательство и прочее бросают тень на всю правоохранительную систему. Нарушители порядка должны понести наказание, и система не должна их защищать. В структуре милиции никто не занимается воспитательной работой милиции, эти должности упразднены. Наш комитет (по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции – ред.), рассматривая ситуацию в системе МВД, давал ряд рекомендаций, в том числе по возвращению этой должности, очистке от кадрового беспредела и повышению требований при приеме на работу, - отметила Никитенко.

Напомним о последних происшествиях, фигурантами которых стали сотрудники милиции, которые послужили поводом для критики как парламентариев, так и общественности.

8 января в соцсетях опубликовано видео, на котором ППСМ ГУВД Чуйской области старшина милиции М.М., находясь в общественном месте, плевался, при этом курил сигарету. В ГУВД отрапортовали, что он понесет ответственность согласно части 1 статьи 71 Кодекса КР "О нарушениях". То есть оплатит штраф в 5500 сомов.

21 января в Бишкеке произошло страшное ДТП. Пьяный сотрудник Октябрьского РОВД столицы выехал на встречную полосу и врезался в другое авто. Там погибла молодая женщина – сотрудница МЧС. Она была беременна.

27 января с заявлением об изнасиловании в ОВД Ыссык-Атинского района обратилась бишкекчанка. В ходе оперативных мероприятий задержан сотрудник милиции - помощник дежурной части ОВД Свердловского района.

29 января в селе Новопавловка Сокулукского района старшина милиции ППСМ по ГУВД Чуйской области насмерть сбил 11-летнего школьника на пешеходном переходе...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Гара
01.02.2019, 10:24

это не беда ваша, это беда простого народа, а для вас это все в порядке вещей, вы так работали не год и не два, а десятилетия. в первую очередь, чтоб покончить с беспределом ментов надо всех уволить и провести радикальную реформу. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ВОПРОС
01.02.2019, 11:27

ПОЧЕМУ НЕ БЕРЕТЕ ДРУГИЕ НАЦИИ ГОСПОДИН ГЕНЕРАЛ

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Серж
01.02.2019, 11:34

Неужели обратили на это внимание? Дальше слов будет дело?

0
Цитировать
Жалоба модератору
не доверяющий милиции
01.02.2019, 12:14

Народу беда а самим органам мать родна.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
01.02.2019, 12:35

В первую очередь в МВД нужно сменить на 90% сотрудников кадрового аппарата. Оставить несколько сотрудников, в основном женщин. Это те лица, которые в жизни не видали живых преступников, не знают что такое преступление и правонарушение. Им даже не стоит надевать милицейскую форму. Они лишь таскают бумаги и личные дела сотрудников из кабинета в кабинет. Однако, звания и награды получают незаслуженно и своевременно. Все награды присваивают себе, хотя жизнью рискуют оперативники. Наказаний не имеют, прогибаясь перед руководством подхлимничая. Если провести ревизию, большая часть наград присваивается кабинетным подхалимам, которые даже не знают имён членов ОПГ. Также нужно снять форму с сотрудников Секретариата, Финансово-хозяйственного подразделения, Пресс-службы и др. Это считай гражданские лица, ничего в милицейской работе не понимают, носят форму, получают звезды и такую же зарплату как следователи и оперативники. Штаты в МВД раздуты. Сократить если их на 40 % ничего не изменится.Преступления раскрывают оперативники и следователи. Но их меньше по штату, нежели вышеперечисленный подсобный аппарат, которые работают как гражданские с утра и до вечера, хотя у других ненормированный рабочий день. И никто из руководства не защищает оперативных сотрудников, в случае, если они допустят незначительное нарушение. Тут же их наказывают, лишая премий и присвоения очередных званий. А кабинетные «канцелярские крысы» живут припеваючи. Сидят витеплых кабинетных и штаны протирают. Снять нужно с них форму и сократить штаты, за счёт чего повысить зарплату оперативникам. А никчемной руководство МВД сидит и ничем толком не занимается. Никаких изменений и реформ. Поэтому и бардак в стране.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Юра
01.02.2019, 12:49

Нужно временно отдать функции милиции армии . И уволить все МВД. А в новую полицию набрать из гражданских лиц. И министр внутренних дел всегда должен быть гражданским лицом . Людей в погонах никогда не исправить . Но есть опасность уволенные менты многие превратятся уже в настоящих страшных бандитов . Так как знают всю систему .

0
Цитировать
Жалоба модератору
манчестер
01.02.2019, 17:04

Неправда, это вина и руководства милиции, и руководства страны. Давно пора проводить реформы по пути Грузии.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
01.02.2019, 17:42
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 103
Минусов: 41
Комментариев: 135

"Падение доверия к правоохранительным органам страны – это не вина руководства МВД, а его беда."

       Справедливые слова!   Но эти же слова  надо отнести  прежде всего  самому  государству, недальновидная политика которого  с момента провозглашения независимости  и привела к такому печальному  итогу, когда из общества  за 30 лет  выдавливала  за рубеж  и продолжает  это с успехом делать  наиболее  квалифицированных и опытных  специалистов, дефицит которых мы сейчас испытываем.  А расплачиваться  за это приходится  народу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
вася
01.02.2019, 18:31

Юра

Нужно временно отдать функции милиции армии . И уволить все МВД. А в новую полицию набрать из гражданских лиц. И министр внутренних дел всегда должен быть гражданским лицом . Людей в погонах никогда не исправить . Но есть опасность уволенные менты многие превратятся уже в настоящих страшных бандитов . Так как знают всю систему .

умом тронулся, в стране тогда вообще хаос начнётся

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель-2
02.02.2019, 09:56

В МВД есть так называемый аттестованный состав, а есть и гражданский состав. Уборщицы,девки-секретарши,  и караул у входа- гражд. состав. Грубо говоря.

Но среди аттестованного состава также есть свое деление: а) это  те, кто напрямую занят слежением и ловлей преступности, а также:  б) те, кто не ловит преступность, но сидит по кабинетам и ведет "вспомогательную работу" по ним. Это писари всякие отчетники, ,кадровики, статисты, аналитика, хозяйственная часть, милицейские чайханщики, милицейские садовники, помощники, замы, замы замов управлений и отделов, пресс-службы в МВД и по регионам, милицейские банщики,заправщики, сопровождающие ВИП по улицам,  и все другие, кто сидЯТ по кабинетам  и в глаза не видели.. Грубо говоря. В том числе ГАИшники (ГУОБДД), та как их работа - это не уголовники, а всего-лишь административные  материалы поДТП и ПДД! Грубо говоря, они просто фиксируют ДТП, нарушения ПДД.. Работа секретарш, но только на улице, да еще и с вымогательствами, поборами,будто базарные сборщики даней с продавцов и продавщиц!.. О них история отдельно.Но в целом говорю.

По замам всяким.  нужно по олдному заму оставить. И то - только по причине смерти главного руководителя! А все работы нужно сразу же в звенья спускать, а не множить бумажную бюрократию!

Кстати, расписка материалов утром, когда начальство ставит визы и распределяем материалы работы,занимает чуть ли не полдня! А когда он будет выезжать на улицу,если только полдня занимает эта бумажная волокита? Тут нужно просто 3-4 гражданских опытных пожилых пенсионерок нанять, чтобы они вот разбрасывали с оттиском печати и копией подписи министра штамповали на материалах! И не ошибутся! У нас вот начальство так развило эту привычку ставить на бумагах "визу", что теперь из самих заваливают этими бумагами, и они этому не рады! Бумажная бюрократия была ВЗРАЩЕНА" самим начальством ранее,в предыдущие года!

За рубежом полицейское начальство вообще в руки не берет ручку, так как они НЕ МНОЖАТ сами" эту бюрократию своими визами", чтобы подчиненные ниже тоже НЕ МНОЖИЛИ эту же "визу" на более мелкие "визы"  свои "визы"!!! И стараются српазу же в 7 утра уехать на улицу лрвить там кого или проверять, чем сидеть в кабинете, куда точно с 9 ти утра будут сыпаться всякие любители бумажной работы и волокиты! Тем самым, он отрезает путь к бумажной работе и их бесполезности!

У нас же "руководитель" что в ЦА, что на местах делает как раз наоборот: МНОЖИТ эту бюрократию своей же "уникальной" визой-подписью! Причем,для этого специально тренирует подпись, чтобы она выглядела "солиднйо", "значащей", "грозной" , важной и "исполнимой для других его глупых подчиненных! 

Так вот слово "реформа"  также означает также прекратить всякую бумажную волокиту и оборот бумаг, переходя на другие методы руководства составом.даже - чуть ли не методом емайла своим подчиненным что надо делать! Так делают в полициях зарубежных стран. Чем меньше бумаг и "виз" - тем лучше работа! А не наоборот!

Но вернемся к нашим проблемам в Кр сегодня.

Так почему и первым и вторым одинаково оценивают труд, зарплата, звания, выслуга, пенсия, льготы?!...Первые - это пчелы. Тупые, кривой косой, но все равно это пчелы. Оперативные работники, угрозыск, следователи, участковые, дознаватели. Это они.

А вот вторые -это мухи. Трутни, матки, мошкара, хозчасть и всякие другие подслужбы,в том числе весь состав ГАИ, а также так называемые "пресс-службы" в МВД и по регионам!.Все те, кто прилетел с вонючих мест, истарается опять сесть на хлебно-вонючие места, чторбы оттуда кормиться и задарма получать зарплату... Нахлебники по сути! ГАИ тоже нельзя к первой категории причислять, так как у них все материалы - это не уголовные дела про дорогам, а всего-лишь ... административные материалы по ДТП, ПДД и дорожным базарным проблемам! Они тоже МУХИ! Причем, самые паршивые и наглые! Прилетают в офис, чтобы деньги оставить начальству. А потом опять улетают по утрам по вонючим местам Бишкека и его окраин, чтобы собирать всякие грязные деньги!

Так почему же труд ПЧЕЛ и МУХ оценивают сегодня одинаково? И звания, и пенсии,и зарплата.. За что так одинаково должны платить полезным насекомым, и вредным насекомым?!.. Почему наши руководители в правительства и БД, а также кураторы МВД так просто не делают сравнение, чтобы понять, что их труды - это разные по отдаче вещи?! Значит, и платить им нужно "по труду", а не по виду и видимости?!...

Так вот вывод такой: первой категории  работникам, кто "ловит" или занимается преступностью напрямую, нужно платить в ДВА-ТРИ раза больше, чем второй категории! По характеру работы, по смыслу работы. Иначе выходит странным, что оперативно-следственные работники, кто с высунутым языком пашет целый день  и ночью, а также работники пресс-служб и вспомогательных частей МВД (нахлебники) получают одинаковые звания, оклад, зарплату, выслугу, привилегии, пенсию, и так далее!

Тогда пойдет чистка в рядах. Тогда будут измекнения в качестве работы. Тогда будет смысл милициии, и реформа, которую любят все говорить! А сидеть и вонять с офисов о реформе - толку никакого не будет! Только слова, и заверения в реформах! Боюсь, что президент вот проговорит весь свой срок про феформу в МВД, а ничего потом не изменится опять!

И если специально сделать разделение труда работников МВД на две категории именно по оплате их труда, то вторая категория сразу же начнет думать о том, как бы им "перейти" в первую категорию! И количество нахлебников, кто любит только в кабинетах сидеть да языком и отчетами о работе первых болтать и отчитываться - сразу же сократится! Или уйдут, или будут стремиться в первую категорию попасть! Либо-либо.

Солответственно, им придется потом худеть, подтягиваться, соответствовать, стремиться, укчиться, выглядеть лучше, чем другие. И подходить под эту работу! То есть.сортировка сама по себе начнется.Люлди начнут бегать за такую работу и оплату. Просто потом нужно строго,без кадровых махинаций и бумаг, выбирать и обиратьлюдей, чтобы они  точно и получали лучше, и работали отсюда лучше!

Всякие звания и выслуги - тоже нужно прекратить! Еслди не ликвидировать вообще, оставив только хорошую зарплату, которая заменяет звания. А то у нас все только и думают об этом, а не о работе! Поэтому и нет изменений и реформы.

Именно на разнице в оплате труда нужно "перегонять" людей из одной категории в другую, либо вообще увольнять из МВД, если они этого не хотят. Тогда люди начнут сами покидать кабинетыи идти служить "на улице",за что им потом будут платить как оперработникам и следователям с участковыми как СУТЬ милиции! Суть то милиции именно в них, а не во всяких пресс-службах, Хозчасти, выдавать справки судимости как "милицейские секретарши" с видом огромных упитанных мужиков ли блатных в мВД!

Именно в существенной на разнице в  оплате труда между двумя категориями работников МВД нужно "размежовывать" (делить и сортировать) весь состав МВД, выгоняя наружу откровенных нахлебников, карьеристов и бесполезных "аттестованных" работников системы!

Тогда это будет  называться "реформой". Вернее сказать, частью реформы.  А не периодические информационные "заверения" руководства МВД со слезами на глазах, что они там "переживают" за реформы и своих работничков, "стараются" там чего, и так далее. По последнему заявлению министра МВД и его подхалимов для СМИ Бишкека!

Вы хоть посмотрите,что за рубежом делют-то! в полицеском участке  сидят 3 работника: две старушки на телфонах, секретарша,да один офицер ( в форме!), кто смотрит на электронизированное табло на стене перед собой и видит всех 10 офицеров других, кто днем, и ночью находятся на участках! Подъезжают в течение 5 минут к месту. Их все видят. Поэтому нет бытовой преступности и даже "плевков" на клумбу! Из 10 работников участка 8 - на местах. А у нас из 10 работников МВД 7 сидят в конторах и креслах, и только трое (3) опер, следователь и участковый находятся на улице!

У нас в МВД много должностей просто надуманы! Лишь бы кому-то платить,занимать "должность". Все это надо сокращать,а сотрудников выгонять на уцлимцйу работать на местах! в здании должзны остатьсЯ только трое (3), образнго говоря. А вот семеро (7) из десяти 910) чел должны быть на улице (нап местах)!Волт тоглда только буддут результаты!

А так - очередные "реформы",очередной министр МВД, очередные заверения президента, что он завтра там реформы проведет в той же милиции...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нина Горобец
03.02.2019, 13:03

Надо бы уделить внимание такой службе как участковым на местах и их тесная связь с населением как было в советское время а сейчас участковых не слышно и не видно поэтому и совершаются преступления приезжими из других регионов не знают участковые ни своих жителей на участках ни квартирантов вон сколько попрошаек и бомжей на улицах и базарах все проходят мимо как будто так и надо вот скоро опять амнистия намечается это значит что все эти граждане осядут в столице и опять будут насилия и грабеж почему бы не отслеживать судьбу освободившихся граждан и не направлять их пл месту прлписк а участковым саше встречаться с населением

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД