В Кыргызстане все больше и больше убивают и насилуют несовершеннолетних

В Кыргызстане в 2018 году было зарегистрировано около 1,5 тысяч преступлений в отношении детей. Об этом информировал начальник отдела по противодействию коррупции, надзору за исполнением законов в социальной сфере и защите прав детей Аслан Атабиев в рамках круглого стола "Предупреждение насилия в отношении детей, а также профилактики детской преступности".

По озвученным данным, большинство преступлений - 54% от общего числа – было совершено в Бишкеке, далее по количеству происшествий идут Таласская и Ошская области. Однако, как отметил Атабиев, особую тревогу вызывает Чуйская область.

- В Московском районе на 33 тысячи 143 ребенка совершено 26 преступлений, в Жайылском на 56 тысяч 215 детей – 41, в Ысык-Атинском районе на 58 тысяч 75 детей - 42 преступления, в том числе одно убийство и 11 фактов изнасилования, - сообщил чиновник.

Важно и то, что количество злодеяний в отношении несовершеннолетних ежегодно увеличивается. Если в 2016 году было зарегистрировано 862 преступления, в 2017-ом - уже 1 107, в 2018-ом – около 1500 преступлений.

За последние 2 года отмечается негативная тенденция роста как фактов насилия в отношении детей, так и количества преступлений, совершаемых со стороны несовершеннолетних. Подтвердили данные представители Генеральной прокуратуры.

Всего, со слов заместителя генерального прокурора Нурлана Дюшембиева, в 2018 году органы прокуратуры выявили более девяти тысяч нарушений прав ребенка, возбуждено 33 уголовных дела.

- По результатам проверок было подано 85 исков в суд о лишении родительских прав и защиты имущественных прав ребенка. Также внесено 1 500 актов прокурорского реагирования по допущенным нарушениям закона о детях госорганами и органами местного самоуправления. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 1 800 должностных лиц, - сообщил Дюшембиев.

К сожалению, уголовные дела по насилию в отношении детей могут быть прекращены по встречному заявлению за примирением сторон.

- До Верховного суда такие дела практически не доходят. Либо решение первой инстанции не обжалуется, либо разбирательства прекращается из-за примирения сторон. Был случай, когда и к нам пришли родители шестилетней девочки, в отношении которой были совершены действия сексуального характера, со встречным заявлением. Мы отказали, - отметил судья Верховного суда Кенешбек Токтомамбетов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД