Власти Таджикистана обвинили кыргызстанцев в провокации конфликта

Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистано сделало официальное заявление по конфликту на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана.

"13 марта 2019 года на территории джамоата Ворух города Исфара со стороны Кыргызстана в нарушение двустороннего межправительственного Протокола было начато строительство дороги "Кокташ-Оксой-Тамдик". На эти действия кыргызской стороны жители джамоата Ворух города Исфара выступили с протестом. В ответ со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь по жителям названного джамоата", - говорится в сообщении ведомства.

Погранвойска Таджикистана заявляют, что правоохранительные органы Кыргызстана перекрыли дорогу "Исфара-Ворух", прекратив по ней движение автотранспорта граждан Таджикистана.

"Кроме того, кыргызские пограничники удерживали на территории погранотряда "Оксой" 30 пассажиров из числа граждан Таджикистана на двух автомашинах марки "Газель" в качестве заложников. В Ворух прибыли 50-60 граждан Кыргызстана под руководством заместителя председателя джамоата Оксой Баткенского района Жалчиева Эркина, которые закидали камнями жителей Воруха, вследствие чего 11 граждан Таджикистана получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу", - отмечается в заявлении.

Далее главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана утверждает, что на территории кишлака Ходжа Ало джамоата Чоркух граждане КР открыли огонь из охотничьего оружия, в результате чего гражданин Таджикистана Хакимов Хусейн, 1976 года рождения, житель участка Сомониён джамоата Чоркух получил ранение в области сердца, от которого скончался в больнице.

"Также получили ранения: старший участковый лейтенант милиции Авеззода Саидшариф - в бедро; гражданин Атамов Максаджон, 1973 г.р., житель села Таги сада – в область головы и Аюбов Рахим, 1973 г.р., житель села Ходжа Ало джамоата Чоркух – в ногу. Житель участка Муминабад джамоата Чоркух Сохибов Рахмониддин, 1984 г.р., получил травму от ударов камнями. Кроме того, граждане Кыргызстана подожгли склад гражданина Таджикистана Муллоджонова Абдумаджида, жителя села Ходжа Ало и мельницу на участке Сомониён джамоата Чоркух", - говорится в заявлении.

По мнению таджикистанских властей, данный инцидент спровоцирован гражданкой Кыргызской Республики, председателем кишлачного совета. Именно она, якобы, является постоянной зачинщицей обострения кыргызско-таджикских отношений.

В завершение управление погранвойск ГКНБ соседней республики сообщает о проводящихся переговорах для урегулирования ситуации.

Отметим, сейчас в Баткенской области кроме представителей местной власти находится вице-премьер-министр Жениш Разаков. Ситуацию на приграничной территории обсуждают в Жогорку Кенеше правда, за закрытыми дверями.

В свою очередь замакима Баткенского района Таалайбек Ибраимов сообщил VB.KG, что ситуация на кыргызско-таджикской границе со вчерашнего вечера остается стабильной. Однако, жители приграничных сел по-прежнему не открывают дороги.

- Сегодня ситуация стабильная, вчера, конечно разгорелся конфликт. Но обстановку быстро взяли на контроль. Тем не менее ранен один местный житель. Он сейчас находится в больнице. Кто именно выстрелил в него неизвестно, подробности выясняют правоохранительные органы, - рассказал Ибраимов.

Он добавил, что дороги в регионе со вчерашнего дня перекрыты. Несколько десятков кыргызстанцев перекрывают в Аксай, а таджикистанцы закрыли автомобильное движение в местности Торт-Кочо.

- Все началось из-за строительства объездной дороги Аксай-Тамдык. Когда ее достроят, мы получим независимый доступ ко всем пастбищам. Жители Таджикистана этим недовольны, - сказал Таалайбек Ибраимов.

Напомним, 13 марта на приграничной территории между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт. Причиной стало начало строительства объездной дороги Аксай-Тамдык. Заместитель акима Баткенского района Таалайбек Ибраимов уверяет, что строительство ведется на территории Кыргызстана, а не на спорных участках.

К слову, сейчас депутаты Жогорку Кенеша проводят закрытое обсуждение кыргызско-таджикской ситуации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
ара
14.03.2019, 13:18

Закрыть границу как Казахстан нам и все сами будут вынуждены проводить переговоры. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баткен
14.03.2019, 13:31

Мы теперь должны получать согласие у соседей на строительство чего либо у себя на территории если им это экономически не выгодно? Закрыть наглухо с ними границы стенами, что бы они не могли не то, что лезть в наши внутренние дела но и смотреть. Что не могут это воплотить в жизнь власть имущие? где депы?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Таня
14.03.2019, 14:17

По всему Бишкеку ходят таджикские попрошайки и люди им дают им много денег . Стоит ли ?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ая
14.03.2019, 14:30

А еще наше государство дает пачками гражданство этническим таджикам. Они всего лишь меняют в таджикистане национальность на кыргызскую в свидетельстве о рождении за взятку и всё. А наши дают им кучу льгот как этническим кыргызам кайрылманам. Пусть тогда сначала делают генетический анализ на принадлежность вюк кыргызам у нас прежде чем им дают статус кайрылмана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
32
14.03.2019, 14:54

Кыргызы как всегда виноваты, таджикам не выгодно строит-во дороги, другого рычага воздействия не могут находить и поэтому постоянно конфликтуют. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
14.03.2019, 15:03

Ни пяди земли. Жестче надо быть нашей власти. И вообще как появилась все эти анклава? Москва все это сделала в свое время. Вот надо опять все решать с их участием.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Замир
14.03.2019, 16:27

Наши там построят дороги а они мешает построит дорогу нашим почему наши граждане виноваты? думайте головой люди вы не чокнулись. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сочувствуем
14.03.2019, 16:27

Сейчас Китай запустил руки в Таджикистан - вот они и переживают. Теперь им мерещится, что все вокруг хотят у них отнять земли. Жалко их

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Али
14.03.2019, 16:37

Надо им дать понять, что мы на своей территории что хотим, то и делаем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кент
14.03.2019, 21:46

Надо закрыть границу, чтобы ни муха не пролетела. А так конфликты будут все равно, этот анклав закрыть, никого не выпускать и впускать, однозначно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
злая
16.03.2019, 12:09

Эй коментаторы, я живу в Лейлеке. Границу закрыли и у нас цены выросли наполовину, у нас в доме родственники беженцы. Успокойтесь диванные эксперты. Без

вас тут разбираются люди поумней. А лучше выдать им эту дуру которая скандал

там устроила и все успокоится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД