Дети-невидимки Кыргызстана. Кто они, и как им помочь?

Очередная смерть от побоев малолетнего ребенка, оставленного родителями, уехавшими на заработки в другую страну, заставила правительство Кыргызстана признать, что трудовая миграция населения вызвала новую угрозу для общества. Маленькие граждане, оставшись под присмотром родственников, знакомых, в большинстве случаев находятся в большой опасности.

При этом об их существовании государство зачастую даже и не знает: у многих нет свидетельств о рождении, они нигде не прописаны, не посещают образовательные учреждения. Дети-невидимки, о жизни которых мы узнаем, только когда с ними что-то случается…

Начать исправлять ситуацию премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил профильным министерствам в начале этого года. И первым делом были созданы специальные штабы, куда привлечены сотрудники милиции, соцработники, педагоги, врачи. Так, на сегодняшний день по республике 511 таких штабов. В число их задач входят так называемые подворовые обходы, некая перепись населения – детей в частности, находящихся в зоне риска.

Как отмечают в министерстве внутренних дел, подворовые обходы – это экстренная мера. И в ее результате только за два месяца было выявлено свыше 85 тысяч детей мигрантов.

- На этот шаг мы пошли, так как по статистике в 2018 году несовершеннолетними детьми мигрантов было совершено 644 преступления. И также около 300 преступлений в отношении самих детей. Они уязвимые, это как новая категория детей, подверженных насильственным действиям, жестокому обращению и со склонностями к совершению преступлений, - рассказал VB.KG начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД КР Азамат Абдрахманов.

По его данным, в обходе было выявлено 26 фактов насилия в отношении детей, 7 фактов жестокого обращения с детьми, где требовалось экстренное изъятие жертвы из семьи. Подворовые обходы продолжаются, так что тревожные цифры могут возрасти. Резонно встает вопрос – что делать с этой статистикой дальше?

- Со стороны министерства внутренних дел мы составили 45 тысяч дел, где пофамильно указано кто, где, с кем проживает, куда уехали родители. Все эти списки переданы в министерство образования, здравоохранения, труда и социального развития. Чтобы они проверили, учатся ли эти дети, посещают ли поликлиники, нуждаются ли в медицинской, социальной помощи. Если ребенок посещает детских сад, школу, государственная система его видит, а если он без регистрации, без прописки живет в доме - мы их не видим даже, - отметил Абдрахманов.

Чтобы все дети страны, которые нуждаются в помощи или находятся в зоне риска, стали "видны" государству, сейчас в Минсоцразвития разрабатывается электронная база несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключил собеседник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Мырза
15.03.2019, 14:16

Вчера показывали по телеканалу Россия1 как гражданка Кыргыстана продавала за миллион свое дитя!!!!

Правительство зарывает глаза из за переводов мигрантов из стран в страну а как оги там их не волнует если  волновало бы хоть что то начали делать строит создовать рабочие места условия чтобы они вренулись!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД