Хирурги пересадили кыргызстанке одновременно печень и сердце

Новосибирские врачи впервые в мире одновременно пересадили пациентке печень и сердце. Две бригады хирургов - из центра Мешалкина и областной больницы - работали вместе непрерывно 13 часов. Паразитарная опухоль уничтожила печень женщины и задела сердце. Спасти её могла только трансплантация, пишут "Новосибирские новости".

Новосибирские хирурги стали чудотворцами - провели уникальную для всего мира операцию - пересадили пациентке с паразитарной опухолью сразу два жизненно важных органа - сердце и печень. Этим врачи спасли женщине жизнь. Теперь Лариса Подольская говорит, у неё два дня рождения - по паспорту и по случаю операции - 24 октября.

"Я благодарна врачам-хирургам, что они спасли меня, что я живая, что они дали мне жизнь, что у моих детей будет мать", - делится впечатлениями пациентка Лариса Подольская.

Сначала хирурги хотели пересадить часть печени от сестры Ларисы, но оказалось, что альвеококкоз не только уничтожил печень пациентки, но и задел сердце. Потребовалось новое. По отдельности трансплантировать органы было нельзя. Две бригады врачей - из областной больницы и из клиники Мешалкина - работали сообща. Операция длилась 13 часов.

"Сама тактика определяется временем, необходимым для сохранности органа. Сердце наиболее ранимый орган в плане ишемического повреждения, поэтому оно и удалялось в последнюю очередь, и пришивалось в последнюю очередь, чтобы пустить кровоток и добиться хорошей функции работающего сердца", - поясняет главный трансплантолог Сибири Александр Чернявский.

После операции за состоянием Ларисы наблюдали в центре Мешалкина. Пациентка быстро шла на поправку, но через несколько недель возникли новые проблемы с печенью.

"События, которые произошли в послеоперационном периоде, потребовали перевода сюда. Пациентка была прооперирована повторно в экстренном порядке в связи с возникшим осложнением в брюшной полости с весьма серьёзным длительным периодом восстановления. С рядом несвязанных с операцией событий", - рассказывает заведующий отделением трансплантации органов государственной новосибирской областной клинической больницы Иван Поршенников.

Ларисе теперь нужно показываться врачам каждые полгода и всю жизнь принимать специальный препарат, который не позволит организму отторгнуть пересаженные органы.

"Если бы не было этой командной работы, если бы не было вот в этом помещении 5-6 встреч - я уже, честно говоря, не помню - то трудно было бы себе представить, что подобная операция была бы возможна", - заключает главный врач государственной Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Сегодня Лариса практически здорова и уже готовится к выписке.

От редакции VB.KG отметим, что эта новость интересна не только с точки зрения прогресса в области медицинских инноваций, но и тем, что Лариса - наша, кыргызстанка!

О своем диагнозе Лариса узнала случайно, теперь уже в далеком 2017 году. Тогда о ее истории писала "Вечерка". Молодая красивая женщина одна воспитывала двоих детей, и вердикт врачей прозвучал как приговор. На срочную операцию, которую согласились делать в Новосибирске, требовалась огромная для Ларисы сумма - почти 9 тысяч долларов.

Собирали буквально по копейкам. Неравнодушные граждане скидывали на благотворительные счета кто по 100 сомов, кто по тысяче, кто по 100 долларов.

Собрали. Операцию, на самом деле, провели еще в октябре прошлого года. Но, как и говорится в материале новосибирских журналистов, потом начались осложнения...

И вот только сейчас можно смело сказать, что Ларису "починили".

От редакции VB.KG выражаем огромную благодарность всем, кто принимал участие в ее спасении, и желаем Ларисе скорейшего полного выздоровления!

Дорогие друзья, не переставайте помогать! Даже казалось бы самое незначительное участие - чей-то шанс на жизнь!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
грКР
24.03.2019, 18:10

Наверно было бы правильно, если руководство нашей страны наградило российских врачей, спасших жизнь гражданке Кыргызстана, проведя уникальную операцию в мире. А Ларису желаем долгих лет жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
25.03.2019, 09:00

Подобные операции могли бы проводить и в Кыргызстане. Но страусиная позиция кыргызских чиновников, боящихся, что на улицах будут отлавливать бомжей и пускать их на органы, приводит к тому, что многие кыргызстанцы просто умирают, потому что нет денег для поездки за границу.

Ежегодно из-за ДТП, несчастных случаев и происшествий гибнут люди, органы которых могли бы быть использованы в качестве донорских и спасать жизни. Но для наших глупых и коррумпированных чиновников собственное спокойствие важнее жизней кыргызстанцев.

Я прямо сейчас готов написать заявление о том, что в случае моей гибели, согласен с передачей моих органов нуждающимся, но в Кыргызстане мои органы не понадобятся, так как у нас фактически запрещена пересадка донорских органов.

Кыргызская власть настолько деградировала, что напоминает паразита, устроившегося в теле народа - ничего не хочет делать, хочет лишь еды, тепла и спокойствия.

Пора проводить референдум и для начала гнать этих 120 депутатов Жогорку Кенеша из различных партий (каждый стоит 6,5 млн. сомов  год), и избрать каждого депутата ИНДИВИДУАЛЬНО.

"Благодря" партиям в Жогорку Кенеш за редким исключением к власти пришли аферисты, коррупционеры и просто глупые люди.

Вся власть народу, а не этим хапугам !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД