Бакиевский министр юстиции решил "кинуть" своего партнера?

Крайне любопытное дело должно рассматриваться на днях в Верховном суде – один из фигурантов, экс-министр юстиции, неоднократно оскандалившийся Марат Кайыпов.

К сожалению, дело для нашей республики банальное – один из участников совместного предприятия не собирается выполнять обязательства перед партнером. Речь идет об элитной недвижимости и миллионах сомов. А ответчик по этому делу – упомянутый экс-министр юстиции Марат Кайыпов.

История эта берет начало в 2006 году, когда верный соратник Курманбека Бакиева, занимая министерскую должность, постановлением Чон-Арыкского айыл окмоту за некие мифические заслуги вместе с супругой Еленой Кайыповой получили 2 участка по 6 соток в одном из не просто престижных, а, можно сказать, самом крутом районе Бишкека – возле Госрезиденции Ала-Арча, прямо напротив этнопоселка Манас-Айылы.

Нужно ли говорить, что действительно нуждающимся в земельных участках подобная щедрость от властей и не светит. О заслугах Марата Таштановича мы упомянем позже.

Но вот этот участок – полученный Кайыповым в 2006 году – практически и стал яблоком раздора между экс-главой Минюста и компанией ОсОО "Бишкек Премиум Сити".

Суть в том, что в 2013 году между бывшим чиновником и этой компанией был заключен договор, согласно которому Кайыпов предоставляет участок, а "Бишкек Премиум Сити" строит два жилых комплекса. Каждому из участников соглашения отходило по несколько квартир в элитных домах. При этом компания-застройщик, соответственно, должна была построить эти два дома за счет собственных или привлеченных средств и, соответственно, сдать жилые комплексы в эксплуатацию.

А Кайыпов должен был предоставить застройщику доверенность для, собственно, сдачи в эксплуатацию домов и, помимо этого, провести "перенос" красной линии для обеспечения каждого из жилых комплексов обязательным участком для детской площадки и парковочной зоны. Но, как говорится, что-то пошло не так.

Вот, что говорится о конфликте двух сторон в судебных документах. Приведем несколько выдержек:

"Кайыпов, войдя в доверительные отношения, под разными предлогами уклонялся от выдачи доверенности, и выдал такую доверенность своему сыну Кайыпову Эмилу Маратовичу, в связи с чем разрешение на строительство было выдано именно на его имя, тем самым Кайыпов умышленно препятствовал застройщику выполнять пункт 2.6.1. Договора о сотрудничестве от 10 декабря 2013 года.

Помимо этого, застройщик не имел никакой возможности самостоятельно и своевременно получать все необходимые документы, включая акт государственной приемки в эксплуатацию, который также был предоставлен в срок, однако Кайыпов акт не подписывал 40 дней и таким образом умышленно препятствовал исполнению застройщиком своих обязательств. И самое интересное, подписав собственноручно Акт приема в эксплуатацию, Кайыпов стал единоличным владельцем всех 12 квартир, тогда как этот акт по договору должен был подписать застройщик. Все эти действия Кайыпова привели к тому, что застройщику пришлось выплачивать неустойку своим дольщикам, т.к. благодаря Марату Таштановичу все сроки строительства затянулись, и от восьми дольщиков посыпались угрозы обращения в суд.

Суд постановил, что, несмотря на неисполнение своих обязательств Кайыповым, застройщик, согласно условиям договора, полностью исполнил все обязательства перед собственником, своевременно построил жилой комплекс, передал в полном объеме и надлежащим образом собственнику всю его долю по акту приема-передачи, и понес материальные расходы по получению всех разрешительных документов на строительство Жилого комплекса. Однако собственник, в обход получив свою долю в полном объеме, отказывается передать путем подписания акта-приема часть доли застройщика в виде одной из квартир в жилом комплексе, которую оценили в 7 222 000 сом. Именно эти средства и легли в основу искового требования застройщика по возмещению упущенной выгоды, которые застройщик отсудил в судах двух инстанций.

Но Кайыпов не был бы "лучшим юристом Кыргызстана" (по версии бакиевских времен), если бы не попытался отбиться от всех претензий и перетянуть на свою сторону мнение Фемиды. И хотя суды первой инстанции удовлетворили (частично, но в большей степени) иск ОсОО "Бишкек Премиум Сити", экс-глава Минюста исполнять судебные решения не собирается.

Вообще, конечно, очень интересный вопрос, на каком основании Кайыпов вообще получил эти участки? И не без помощи ОсОО "Бишкек Премиум Сити" превратил в 4 элитных квартиры общей площадью более 450 квадратных метров, а участок, на котором по утвержденному плану должны быть детская площадка и парковка, присвоил себе, тем самым оставив жильцов без прилегающего участка. Возможно, и на этот вопрос мы дадим ответ.

К слову, при Бакиеве Марат Кайыпов возглавлял Министерство юстиции дольше других министров – три года. Но был отправлен в отставку после трагедии, разыгравшейся в августе 2008 года в исправительной колонии №16. Тогда, отметим, ГУИН подчинялся именно Минюсту (сейчас ГСИН подчиняется непосредственно правительству в лице премьер-министра – ред.).

Тогда, 14 августа, пожизненно осужденный Адышев, находясь еще и в состоянии алкогольного опьянения, нанес начальнику отряда, младшему лейтенанту Аденову ножевые ранения. Пострадавший скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание. Но на этом осужденный не остановился, и вместе с другими осужденными также нанес ножевые ранения другому прибывшему на место происшествия – начальнику колонии Джуматаеву. Он также скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание.

В результате противостояния также погибли и сам зачинщик – Адышев, еще один заключенный.

После произошедшего между министром юстиции Кайыповым и тогда руководителем ГУИН Эрнстом Исаевым начался конфликт.

"… одним из главных виновных в убийстве двух офицеров системы ГУИН министр юстиции назвал Эрнста Исаева. Последний в долгу не остался и обвинил Марата Кайыпова в организации покушения на его жизнь и прочих прегрешениях. Впрочем, последние нападки начальника ГУИН вряд ли сыграли в отставке министра сколько-нибудь значимую роль, достаточно оказалось инициирования им создания комиссии, которой президент страны велел разобраться в некоторых моментах деятельности Марата Кайыпова. В частности, членов комиссии, возглавляемой заведующим отделом обороны и безопасности администрации президента КР Маратом Кошоевым, интересовала степень причастности министра к допущению массовых волнений в исправительном учреждении № 16, финансово-кадровая политика министра, а также то, имел или не имел место факт сбыта главой Минюста черного металла из учреждений пенитенциарной системы", - писала тогда "Комсомольская правда в Кыргызстане".

Было также отмечено, что "по итогам этого на удивление быстро завершившегося расследования, которые почему-то перед широкими массами озвучены не были, министра юстиции и сняли с занимаемой им должности. Правда, та же участь, как уже отмечалось, постигла и Эрнста Исаева, что президент Курманбек Бакиев прокомментировал как попытку спасти авторитет государства от постоянных пересудов, вызываемых публичным выяснением отношений между двумя чиновниками".

Также Марат Кайыпов вошел в историю предложением легализовать многоженство. Пикантность ситуации придавало то, что сам он – будучи "женатым", с четырьмя детьми, по документам проходил как "холостяк". Общественность тогда обвинила Кайыпова, что законодательная инициатива – не что иное, как попытка угодить своему патрону – Курманбеку Бакиеву, чтобы "легализовать" его вторую молодую жену.

Вот такая богатая на события "карьерная" история. Теперь к ней прибавился и новый эпизод. Редакция VB.KG будет наблюдать, какое завершение будет у этого "элитного" конфликта. И сможет ли Кайыпов, по старой привычке, воспользоваться "телефонным правом" для давления на судей…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Вспомнить все
04.04.2019, 20:08

Там ещё есть эпизод с Крутым джипом, который приобрёл этот кайыпов за казённые деньги и украл миллионы со стройки спецкорпуса в с джаны джер, поэтому это корпус до сих пор не могут до конца закончить

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
04.04.2019, 21:26

Кайыпов отличного сына воспитал и внедрил в Мид, откуда тот поехал консулом в екатеринбург и два раза попадался с наркотиками и за рулем в нетрезвом состоянии. Это все попало в сми и опозорило кыргызстан

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
04.04.2019, 22:08

Помнится момент что он вывозил металл прямо из мест не столь отдаленных, и не хотел в эти места ездить на служебной машине. В итоге без тендера купили джип LX-470,который он в итоге присвоил. А про старшего сына узнало все СНГ. Младший тоже говорят алкоголик и наркоман, вобщем та ещё семейка.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аселя
04.04.2019, 22:15

Я в 2006 работала в Минюсте,помнится к нему в кабинет стояла очередь, он тогда решал серьёзные дела, налево и направо, вы думаете откуда в него участки и т.д

Думал, что Бакиевы будут вечными царями!Я вобще не понимаю каким образом еще люди связываются с ним!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Минюст
05.04.2019, 00:07

Бывший министр юстиции Кайыпов- мошенник и вор.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мар
05.04.2019, 05:10

Это все вечная война за имущество. Ничего больше. Поэтому у нас иметь имущество опасно. Богатых не должно быть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рита
05.04.2019, 09:27

Атамбаев вор и точка.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Пикир
05.04.2019, 09:46

Рита

Атамбаев вор и точка.

У Вас все в порядке с г..? При чем тут Атамбаев? Явно Бакиевы подбирали кадры себе под стать - жадные ненасытные людишки

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
05.04.2019, 10:38

Дело в не в министрах, а в Системе власти, благодаря которой к власти приходят хапуги. Надо менять Систему власти, в первую очередь - отказаться от дебильной системы партийных списков, благодаря которым в Жогорку Кенеш дорога в первую очередь открыта для коррупционеров и воров. Причем, чем "крупнее" вор или коррупционер - тем легче стать депутатом Жогорку Кенеша.

Надо возвращаться к индивидуальным выборам депутатов. Чтобы каждого депутата народ избирал лично. Могу гарантировать, что если бы было так - то процентов 75 нынешних депутатов никогда не попали бы в Жогорку Кенеш.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Лина
05.04.2019, 10:54

Всю систему растрепал Атамбаев и ушел. Его надо привлечь к ответсвенности. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
05.04.2019, 12:07

Бакиевский пес

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Алекс
05.04.2019, 19:31

Очень интересно за какие такие заслуги он получил такой участок !!! Проезжал недавно там, видел дом тот. Он наверное 4 квартиры минимум за пол миллиона продал. Как всегда наверное вытащил какого нибудь бакиевского чиновника из тюрьмы, если еще и гуин возглавлял. Вот и получил подарок, и не побоялся же, думал все забудут наверное если 10 лет ждал выхлопа. Интересно его могут привлечь за коррупцию, или сроки давности истекли? Вроде бы сроки давности по коррупции отменили? А вообще как юристу интересно что будет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Рита
06.04.2019, 10:29

Даа яблоко от яблони не далеко падает. Все друг друга кидают на право и на лево в прочем Бакиева тоже кинули его же ближонные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД