Глава кабмина устроил энергетикам разнос за плохую работу

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев подверг жесткой критике руководителей энергетического сектора за недостатки в работе. Свое недовольство глава кабмина озвучил в ходе очередного заседания Правительства Кыргызской Республики, на котором рассматривались итоги прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2018-2019 года и подготовка к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года.

С информацией по данному вопросу выступили председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов и председатель правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Азамат Абдыкадыров.

Глава Правительства заявил, что каждый год озвучивается одна и та же информация, не содержащая в себе предложения по проведению эффективных реформ и решению актуальных проблем.

"Энергетическая отрасль - ведущая отрасль нашей экономики. В течении 40 минут мы слушали доклады двух руководителей отрасли, не содержащих никакой конкретики. Из года в год озвучиваете одни и те же проблемы. Эту сказку мы слышим уже на протяжении 20 лет. При этом никаких действенных шагов по исправлению ситуации в лучшую сторону нет. При этом энергетическая отрасль - краеугольный камень отечественной экономики. Начните работать и организуйте изготовление электросчетчиков. Надо поддерживать отечественное производство, а не импортировать продукцию – те же провода и линии электропередач, трансформаторы и счетчики. На этом же можно зарабатывать. У вас 1,4 млн абонентов, неужели нельзя произвести такое же количество счетчиков, не привозя их из других стран. Разве сложно организовать производство указанной продукции здесь, в нашей стране?", - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

После чего Премьер-министр потребовал проводить открытую разъяснительную работу среди населения относительно формирования тарифов.

"Гражданам неясно, как происходит формирование тарифов и из чего они состоят. Вы же пользуетесь услугами компаний-посредников, которые делают на этом деньги. Вот вы говорите - образован долг в 4,5 млрд сомов. На экспорте электроэнергии собираетесь заработать 1 млрд сомов, а остальные 3,5 млрд разве должны платить налогоплательщики? В 2028 году нужно будет начать выплачивать по 10 млрд сомов в год за полученные ранее кредиты для энергетического сектора. Такими темпами мы не сможем этого сделать. Поэтому, выступая здесь, нужно говорить о том, что ожидает отрасль в перспективе. Например, сейчас идут работы по реконструкции ряда крупных энергетических объектов. Вы должны говорить о том, насколько будет увеличен объем электроэнергии и сколько отрасль сможет заработать, в том числе и для своего развития", - сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев еще раз подчеркнул, что энергетика является локомотивом отечественной экономики, которая оказывает большое влияние на формирование доходной части бюджета, из которой выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД