Торговая война. Казахстан не согласен, что нарушает нормы ЕАЭС

Казахстан не согласен заявлением кыргызских властей, в котором их обвинили в нарушениях норм Евразийского экономического союза. Позицию Казахстана в связи с ситуацией с застоем грузов из Кыргызстана на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек-автодорожный" на пресс-конференции выразил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Куат Рахимов.

- Не согласен, что нарушаем. У нас есть опасения, что кто-то не в полной мере осуществляет свои функции. Мы запретов и ограничений не выставляем, лишь требуем, чтобы грузы соответствовали документам, – заявил Рахимов.

По словам представителя Минфина соседней республики, введенные с 27 марта дополнительные меры контроля грузов на границе с Кыргызстаном связаны экономической безопасностью.

- Возникают вопросы по уплате косвенных налогов. Например, товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту они не перемещаются по территории страны, полностью "растворяясь" на рынках наших. Поэтому вопрос взыскания косвенных налогов остается, - заявил чиновник.

Еще одна проблем- транспортные накладные.

- В накладных указываются одни товары, а по факту совсем другие. То есть занижается количество товара, их стоимость, объем. Помимо этого много вопросов, касающихся заявления самих товаров. У нас есть опасения, что заявляются не те товары, которые перемещаются, и потом они в дальнейшем перемещаются на рынке наших коллег по ЕАЭС, - разъяснил он.

Куат Рахимов также рассказал, что было две встречи с представителями таможенной службы Кыргызстана.

- Договорились, что все контрольные мероприятия будем проводить совместно. Наши опасения в части того, что есть занижение стоимости и вероятность недостоверного декларирования, признаны. Они проведут работу эту у себя. Есть полное взаимопонимание в этом вопросе. Последняя встреча была вчера, они провели большую работу с перевозчиками, думаю, что сложившаяся ситуация на границе в ближайшее время стабилизируется, - рассказал Рахимов.

Напомним, на КПП "Ак-Тилек" на протяжении последней недели скапливается очередь из большегрузных автомобилей. Все грузы тщательно досматривают представители госорганов Казахстана. Министерство экономики КР заявило о нарушении требований ЕАЭС о свободном передвижении товаров внутри Союза.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Болотбек
05.04.2019, 20:30

Может они и правы. Надо ведь документы оформлять правильно,а не абы кабы. Привыкли жить надеясь на авось вот те и на. .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
John
06.04.2019, 14:00

Конец шарашкиной конторе( таможня КР). Казахи и россияне добиваться присутствия на таможенных на наших постах. Придется работать честно или пускать казахов. С первым явно сложней.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Манка
07.04.2019, 22:10

Манкалар чинят препятствия, так как самим нужно урвать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД