Какие громкие дела сейчас расследует Генпрокуратура?

Сегодня, 16 апреля, парламентский Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту заслушал и принял к сведению отчет Генеральной прокуратуры КР за 2018 год.

Информацию представил сам глава надзорного органа Откурбек Джамшитов. Вопросов у депутатов профильного комитета было много, в частности их волновала судьба резонансных уголовных дел, возбужденных в 2017-2018 годы.

Реконструкция Исторического музея

Как сообщил генеральный прокурор КР, уголовные дела по завышению стоимости реконструкции Исторического музея и строительства ипподрома в Чолпон-Ате для Всемирных игр кочевников объединены в одно производство. Обвинения по статье 303 УК КР были предъявлены шестерым бывшим чиновникам: Сапару Исакову, Алмазу Абдыкарову, Улукбеку Матисакову, Мире Карыбаевой, Шайбеку Атамбекову, Айдарбеку Мендееву.

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов. А именно по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

"Белизгейт"

Лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов пожаловался на то, что официальные органы не дают никакой информации о возможной фальсификации документов из Белиза по акциям компании "MegaCom" (на основании которых был осужден Омурбек Текебаев).

- Они ссылаются на гриф секретности. Но это абсурд! Всей стране был показан фейковый документ, президента и парламент запутали. Нужно дать этому шоу хотя бы моральную оценку. "Белизгейт" должен стать уроком для всех, что использовать власть для нейтрализации политических оппонентов недопустимо, - возмутился Шыкмаматов.

Откурбек Джамшитов смог лишь ответить, что гриф "секретно" на дело по акциям "MegaCom" наложил ГКНБ.

Авиакатастрофа в Дача-Су

Дело по факту авиакатастрофы 16 января 2017 года в поселке Дача-Су, в которой погибли 39 человек, возобновлено.

- В настоящее время идет следствие. Когда появятся результаты - будет дана подробная информация, - поведал генпрокурор.

Убийство прокурора

Депутаты поинтересовались ходом следствия и по уголовному делу об убийстве прокурора Баткенской области. Оно, как выяснилось, еще не завершено.

Коррупционный рейтинг

По итогам рассмотрения поступивших в Генеральную прокуратуру заявлений ведомство составило список самых коррумпированных министерств Кыргызстана.

Возглавляет его Министерство внутренних дел, далее идет Министерство транспорта и дорог; Министерство здравоохранения; Министерство образования и науки; Государственная налоговая служба; Государственный комитет обороны; Госэкотехинспекция.

Наименее подвержены коррупционным проявлениям - Министерства юстиции, экономики и финансов.

Статистика

Глава Генпрокуратуры Откурбек Джамшитов также сообщил, что в 2018 году было выявлено 38971 нарушение законов, на устранение которых внесено 14 020 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 9948 лиц, возбуждено 962 уголовных дела коррупционной направленности.

И еще одна цифра: В тюрьмах России, Казахстана, Таджикистана, Китая, Германии и Турции находятся 1 тысяча 782 гражданина Кыргызстана.

Ежегодный отчет Генерального прокурора КР теперь осталось заслушать на заседании Жогорку Кенеша. Этот вопрос стоит первым в повестке завтрашнего дня.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
рр
17.04.2019, 00:35

ХМ...

МВД возглавляет спи сок самых коррумпированных структур в КР Нонсенс! Ужас!.. Та самая, которая в определенном смысл сама должна заниматься коррупцией, кроме просто общественной преступности...

Это о чем говорит? О том, что МВД коренным образом нужно перестраивать. По методу работы, по переустройству характера рабоыт "чиисто милиции" (опер работа, следствие и участковые). "обслуживающая опер работу нечистая млиция (все, кто аттестован, но на задействован в прямых функицях милиции, ва обслукживает первых . Э/то пресс-сдлужба, всякие архивы (не опер ахивы!), хозяство, обеспечение, канцелярия, конторские крысы и х.мяки;

-выделять "чисто милицию" в отдельную категорию, УДВОИВ им зарполату за счет уволенных и сокращенных ТРЕХ единиц из состав "обслуживаюшей милиции"...

- при этом ГАИ (ГУОБДД), нужно выделить в отдельную структуру, чтобы открылась возможность без всяких так называемых "служебных расследований" (служебных разрешений) сразу же, и напрямую  хватать их за жабры, хлопать,  и тащить в уголовные суды, кака обыючные угголовники, а не на ковер с подносом к собственному же начальству и кураторам в МВД, как сегодня эта система работает!

Вот тогда и будет реформа  в МДВ считаться реформой. А так - только разговоры.. Хотя суть коррупции в милици остается как и была ранее.Нынешний мини стр своим мышлением таких вот категорий не освоит.  Его уровень - смотреть за ППС МВД КР, и все! Даже при т ом, что он всю жизнь милиционер. Просто его уровень как руководитель не понимает таких масштабных и смысловых мероприятий и операций как целую систему перестроить на другой лад. Тут нужны либо шахматисты, либо архитекторы, чертежники, кто может в голове начертить все мероприятия на бумаге (представлять ментально в себе эти вещи), либо люди со стороны. Да еще и посмотреть на "философию" работы зарубежных аналогий милиции, ....

Долго говорить.Генпрокуратура Кр говорит результаты, Правильетсов молчит, и ничегт не делает по милиции. Все прекрасно! Тоггда получается, что они согласны на коррупцию в МВД.. А раз так и никаких изменгений - то готовы все уйти в отставку! Что министр, что премьер-министр, что все другие  министры, включая министршу по Образованию!

.

0
Цитировать
Анна
17.04.2019, 10:00

Надо бы довести самую большую шумиху Исакова воровства в особо больших размерах. Кто там еще замешан и кто взял большую долю которые были украдены.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмажан
18.04.2019, 10:16

еще бы проверили открытую коррупцию в медучилище. Там как Правило:все сдают деньги в круговую за зачеты, экзамены,  и т.д. Есть свои тарифы. Их все знают. Руководит всем процессом непотопляемая ранее уволенная за это же директор медучилища Чолпон. Муж ее долго в белом доме работал, крышевал жену добытчицу, у нее аппетиты не малые. Дай палец, она руку по локоть откусит. А все преподаватели усвоили ее правила и тоже берут  деньги.  Там можно даже из Америки приехать, лично директрисе заплатить  и вообще не ходить на занятия, только отмечаться приезжать. И получить диплом. Так в в прошлом году закончила девушка Асель из Америки. Ей там нужен был диплом о медобразовании. И наши все абсолютно  каждую сессию отмазываются деньгами. Не сдашь деньги, не внесут в список и тебя завалят на экзамене. Это тоже правило. Посчитайте сколько групп, людей участся и сколько там имеют с них денег. Никого не интересует качество обучения, только  только деньги. Для сбора денег есть старосты. Ужас, что там творится. Всегда, давно. И все знают.

-1
Цитировать
Жэек
18.04.2019, 12:37

Пракуратура работает чисто чем во время Атамбаева. Тогда Пракуратура работало только уничтожениями улик против Атамбаева. Теперь их собирают обратно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД