В парламенте Кыргызстана завтра обсудят "вечный" запрет на добычу урана

Завтра, 7 мая, в Жогорку Кенеше пройдут общественные обсуждения законопроекта "О введении моратория на лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для геолого-поисковых, геологоразведочных работ и разработки урановых месторождений в КР". Как сообщили VB.KG в аппарате ведомства, списки уже составлены – в него вошли экологи, представители неправительственных организаций и активисты Иссык-Кульской области, ранее выступавшие против разработки урана в стране.

Также в заседании примут участие чиновники из профильных ведомств и депутаты парламента.

Инициаторами проекта закона выступили парламентарии Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов и Канат Керезбеков. Изначально они предлагали запретить добычу урана в Кыргызстане на 50 лет. "Так как представляется, что через 50 лет человечеству будут доступны более безопасные методы добычи радиоактивных металлов, а наши потомки смогут найти более рациональное решение данного вопроса", говорилось в справке-обоснования. Однако после череды митингов нардепы "по воле народа" внесли изменения, теперь мораторий планируется ввести навсегда".

По принятию закона действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана (а их 18) будут прекращены, а выдача новых, соответственно, запрещена.

Напомним, 2 мая парламент республики принял постановление о запрете разработки урановых месторождений в Кыргызстане. Правительству остается привести в соответствие законодательную базу.

А 4 мая в ходе встречи с судьями Конституционной палаты и президент Сооронбай Жээнбеков высказал свою однозначную позицию. "В Кыргызстане не будет добычи урана", - заявил он и подчеркнул, что у общественности "нет никаких оснований для беспокойства". Волнения народа, по мнению главы государства, возникли "на пустом месте" из-за "равнодушного отношения правительства к этому вопросу".

Для справки:

В настоящее время в Кыргызстане к опасным участкам уранового наследия относятся хвостохранилища в городах Майлуу-Суу, Айдаркен, Орловка, Каджи-Сай, Мин-Куш и в местности Сары-Джаз. В общем в них заскладировано свыше 145 миллионов тонн радиоактивных отходов уранового производства. На их рекультивацию в бюджете стране денег нет – помогают международные доноры.

Всего в Кыргызстане более 40 месторождений радиоактивных металлов. Самым крупным месторождением урана и тория в республике является Кызыл-Омпульская группа россыпей в Иссык-Кульской области. Геологоразведка именно на участке "Таш-Булак" этой группы послужила поводом для волны недовольств и акций протестов в Кыргызстане. Еще в 2010 году лицензию на геологоразведку этого участка, где были обнаружены 1632 тонн урана, 3338 тонн тория, 33 тыс. 800 тонн циркония и 4102 тонны титаномагнетита, получило ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане". А 25 апреля деятельность компании была полностью остановлена.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Реальность
06.05.2019, 16:30

Президент сказал нет так что вы примите как миленькие 101 голосом, 19 после тоя не придут вообще.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД