Телохранитель Атамбаева утверждает, что живет с семьей в служебной квартире

Бывший руководитель 9-ой службы ГКНБ Дамир Мусакеев, известный как телохранитель экс-президента Алмазбека Атамбаева стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в незаконном обогащении. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Проверка надзорного органа началась после публикаций в СМИ, где сообщалось, что Дамир Мусакеев, работая в ГКНБ, покупал квартиры и оформлял их на своих родственников. Генпрокуратура со ссылкой на ГРС подтвердила эти данные.

- Большая часть недвижимости действительно была приобретена в период 2010-2017 годов и оформлена на близких родственников Мусакеева (отца, мать и двоюродного брата). Их общая рыночная стоимость по оценке независимых специалистов составляет более 20 млн. сомов, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом по расчетным данным 9-ой Службы ГКНБ и других предварительных документов, стоимость недвижимости в разы превышает официальные доходы не только самого Мусакеева, в период его нахождения на государственной (военной) службе, но и всех его близких родственников.

Материалы дела зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков, начата досудебная проверка по признакам преступления, предусмотренной пунктом 2 части 2 статьи 323 УК КР (незаконное обогащение).

Через пресс-службу СДПК экс-глава СГО Дамир Мусакеев заявил, что обвинения в его адрес - низкая и подлая ложь.

"Я честный солдат и всегда ненавидел коррупционеров. Никогда не врал, никогда не залезал в чужой или в государственный карман, - приводятся в релизе от партии СДПК слова члена Политсовета СДПК и экс-главы СГО Дамира Мусакеева. - В Белом доме уже не знают, что придумать для моего осуждения. Лишь бы смешать с грязью всех, кто не предал Атамбаева А.Ш. Теперь Генпрокуратура приписывает мне квартиры, земельные участки и дома в Бишкеке, Чуйской области и в курортной зоне Иссык-Куля, которые якобы приобрел, будучи заместителем начальника и начальником СГО. И будто бы "оформил" на близких родственников "в целях сокрытия фактов незаконного обогащения".

Все это ложь. И все легко проверить. Будь столько имущества, что приписывает мне Генпрокуратура, разве бы я ютился с женой и тремя детьми вплоть до 2016 года в одной комнате общежития ГКНБ? Да и теперь я проживаю в служебной квартире, и у меня нет в собственности какого-то дома или квартиры.

Теперь по порядку о моем имуществе и об имуществе моих родителей.

Нас четверо взрослых сыновей у родителей. Мы всю жизнь трудились, привыкли добиваться благополучия собственными силами. Помогали и помогаем отцу и маме вести немалое хозяйство. Родители считаются в селе небогатыми, но достаточно крепкими хозяйственниками.

В реалии никаких 20 миллионов сомов наше имущество не стоит. Все имущество, которое принадлежит родителям, мне и моим близким родственникам, включая братьев, потянет максимум на 5-6 миллионов сомов. Из них ко мне и моей семье имеет отношение имущество максимум на 500-600 тыс. сомов.

В самой отдаленной и непрестижной новостройке за Дордоем (в районе села Маевка) мой отец купил в 2005 году за 25 тысяч сомов земельный участок в 4 сотки, а также для моих двух братьев по одному земельному участку в других новостройках. Правда, из-за отсутствия реального адреса бывшего владельца, участок, как мне сказал отец, он официально оформил на себя уже в 2011 году. К слову, ни один из братьев так и не завершил строительство своих домов. А у меня не было возможности строиться, и я продолжал жить в общежитии.

В селе Тамчы на отца с 2014 года оформлен еще один участок в 5 соток под застройку жилого дома, и он предназначен мне, поскольку это был подарок моего окул-ата. Но и на этом участке ничего не построено.

У родителей имеется свой дом в Бокомбаево, у братьев – по одной "хрущевке" в Бишкеке. Вот и все, что касается меня и моих близких родственников. К слову, заместителем начальника СГО я стал только в 2015 году.

Уверен, я добьюсь правды. Не только я, но и в народе прекрасно видят, что мне просто мстят за то, что не стал предателем, как другие. Наши противники используют самую грязную ложь. Понимаю, что в этом политическом преследовании они не остановятся ни перед чем, лишь бы опорочить имя экс-президента, а теперь уже и меня. Но рано или поздно вся эта грязь накроет их самих.

Я не только защищу свое честное имя, но клянусь, добьюсь привлечения к ответственности всех, кто организовал творящееся беззаконие и беспредел, всех, кто этому потворствовал. Не из-за злобы, а из принципа. За последний год я многое увидел. Понял, что все гнилое во власти и в правоохранительных органах должно быть выкорчевано с корнем.

Что касается опубликованного списка, поясняю:

I. Якобы "мои" квартиры и дома по Бишкеку:

Служебная квартира, где я проживаю:

1. Улица Куйручук, 20/2 – служебная квартира ГКНБ, где я проживаю с семьей в качестве пенсионера ГКНБ.

Квартиры и земельные участки моих близких родственников:

2. Улица Суеркулова, 7-13 – двухкомнатная "хрущевка" моего брата.

3. Улица Кок Бель, дом 74 – 4 сотки моего брата (земельный участок без построек, но брат уже 5 лет не может достроить дом).

4. Улица Кен Суй, 19-8 – двухкомнатная квартира моего брата в старом здании Сельмашзавода им. Фрунзе.

Квартиры и земельные участки, не имеющие отношения ни ко мне, ни к моим близким родственникам:

5. Улица Рыскулова, 79б-113 – не имеет отношения ни ко мне, ни к моим близким родственникам (принадлежит моему дяде – известному в Тонском районе бизнесмену).

6. Улица Турусбекова, 88/2-52 - не имеет отношения ни ко мне, ни к моим близким родственникам (принадлежит моему дяде – известному в Тонском районе бизнесмену).

7. Улица Калыка Акиева, 99-17 - не имеет отношения ни ко мне, ни к моим близким родственникам (принадлежит моему дяде – известному в Тонском районе бизнесмену).

8. Улица Патриса Лумумбы, 143-19 - не имеет отношения ни ко мне, ни к моим близким родственникам (принадлежит моему дяде – известному в Тонском районе бизнесмену).

9. Улица Рыскулова, дом 7б – не знаю такого имущества.

II. Земельные участки и дома:

По Чуйской области:

1. Сокулукский район, село Новопавловка, улица Проектируемая, 199 – 4 сотки земельного участка моего брата (купил брат в 2010 году и продолжает строиться).

2. Аламединский район, село Маевка – 4 сотки земельного участка без построек (купил отец в 2006 году, но там есть только недостроенный дом).

III. Земельные участки и коттеджи в курортных зонах, дома и магазины по Иссык-Кульской области:

1. Село Чон-Сары-Ой – 5 соток земельного участка в селе Тамчы без построек.

2. Село Боконбаево – родительский дом.

3. Село Бостери – не имеет отношения ни ко мне, ни к моим близким родственникам (принадлежит моему дяде – известному в Тонском районе бизнесмену)".

На фото Дамир Мусакеев держит зонт над четой Атамбаевых при спуске с трапа самолета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Даже не смешно
08.05.2019, 22:09

Ну ну, честный солдат. Генерал- майор вообще-то, или его разжаловали?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
РИММА
08.05.2019, 22:55

Нужно всех коррупционеров обезжирить до полного нуля и предъявить счёт за страдания народа Кыргызстана.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Амир
09.05.2019, 09:37

Наверняка все обвинения не подтвердятся. Что тогда будет делать прокуратура? Итак видно,что все дела шьются белыми нитками. У всех. Это устранение политоппонентов только и всего. Критическая масса нарастает.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гвоздь
09.05.2019, 11:36

В этой стране не знаешь кому верить!

"Хуже умных врагов-только хитрожопые друзья"

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
09.05.2019, 11:50

Атамбаев лучший президент.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Поз
09.05.2019, 11:55

Лучше бы телаком оставался.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2019, 18:21
Карма: +30
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 42
Минусов: 12
Комментариев: 59

А почему комментария моего нет я ничего плохого не писал, как то выборочно вы комментарии допускаите!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
09.05.2019, 18:39

В Кыргызстане невооруженным глазом можно найти сотни коррупционеров - для этого достаточно оценить их имущество и образ жизни. Особняки, крутые машины, загранки, "упакованная семья". И все они шикарно живут, работая на государственных должностях. Но власть почему-то упорно пытается представить коррупционером телохранителя Атамбаева. Напоминает дешевый балаган. Может, хватит ?!

Почему-то нынешняя власть никак не хочет выяснить, откуда у сотен государственных служащих, таможенников и налоговиков дорогие особняки, крутые машины и куча денег. Почему ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Омар
09.05.2019, 22:19

Нурик

Атамбаев самый хитрый и самый подлый президент, даже самый худший из всех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2019, 22:24
Карма: +71
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 17
Комментариев: 90

Даже не смешно

Ну ну, честный солдат. Генерал- майор вообще-то, или его разжаловали?

Ему не присваивали это звание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Известный бизнесмен
10.05.2019, 04:23

Ну правоохранительные органы тоже не дураки просто так возбуждать уг.дела, значит есть за что а "честный солдат"?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
10.05.2019, 10:17

Известный бизнесмен

Ну правоохранительные органы тоже не дураки просто так возбуждать уг.дела, значит есть за что а "честный солдат"?

Тоже не дураки ? Конечно, не дураки. Они всего лишь исполнители. Скажут - сделают виноватым любого.  Примеров - достаточно. И в это же время у всех на виду, не скрываясь круто живут чиновники-взяточники, начальники таможен и налоговых. Их не трогают, потому что приказа нет.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
пп
10.05.2019, 10:18

Дело не в томи, сколько у семействе домов и недвижимости, а в том, злоупотрелял ли во время службы с недвижимостью! То есть, давил на кого,  во время Атамбаева покупал и оформлял на братьев, какими методами вляила на сделку, и было ли таковое. Я так думаю. А то можно так и самих президента и прокурора привлекатьь за наличие имущства, и кака онив  свое вреям приобретались!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Хохма
10.05.2019, 11:51

Почему он живет на служебной квартире, откуда он ветеран гкнб? Неужели квартир много? Уволили все освобождай служебную квартиру машину дачу и и д.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
10.05.2019, 11:53

Молодец,если Вы чисты,то подайте в суд на прокуратуру,за обливание Вас грязью,ибо только суд определяет вину.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Все верно.
10.05.2019, 15:15

Пусть отвечает по закону .Нечего было воровать !Накажите всех кто причастен .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мусакеев
10.05.2019, 18:42

Омар

Нурик

Атамбаев самый хитрый и самый подлый президент, даже самый худший из всех.

аша ещё изворотливое чем кажется, реванш хочет...... народ не поддавайтесь и не продувайтесь, скоро выборы....в парламент... а этот на арам деньги только погубил себя и своих братьев... и им достанется беды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.05.2019, 20:13
Карма: +37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 52
Минусов: 15
Комментариев: 141

Не спроста они там все вертяться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД