Нефтетрейдеры обманывают государство на 9 миллиардов сомов?

Бюджет Кыргызстана недополучает от недобросовестных нефетрейдеров примерно 5-9 миллиардов сомов. Об этом накануне на пресс-конференции заявил экономист и политический деятель Максат Мамытканов.

По его словам, многие нефтекомпании уклоняются от уплаты налогов и других отчислений от реализации топлива.

- Ассоциация нефтетрейдеров сообщила, что баланс нефтепродуктов в Кыргызстане в 2018 году составил около 1,7 миллионов тонн ГСМ. Для того, чтобы посчитать, сколько теряет бюджет, нужно взять ожидаемый размер поступлений налогов и сравнить его с фактическим. При средней рыночной стоимости бензина каждая компания должна оплачивать с литра бензина около 6-7 сомов налога. Туда входят НДС, налог с продаж, на прибыль, соцфонд, экосбор и так далее. На 1,7 миллион тонн продукции приходится порядка 15 миллиардов сомов отчислений, но фактически бюджет получает за год от 7 до 10 миллиардов сомов. Таким образом, реальный размер потерь бюджета составляет от 5 до 9 миллиардов сомов, - пояснил он.

Другая участница пресс-конференции эколог Динара Кутманова привела соответствующий пример.

- Речь идет об экологическом налоге, который платят нефтетрейдеры. Экосбор составляет 110 сомов за 1 тонну топлива. Из открытых данных нефтетрейдеров известно, что в год в Кыргызстане в среднем имеется 1,3 тонн топлива. Экосбор получается примерно 274 миллиона сомов. Сегодня этот налог находится в компетенции Госагенства по охране окружающей среды. И вот на веб-сайте этого органа есть данные по поступлениям этих платежей за 2016 год и за первое полугодие 2017 года. Сегодняшних данных нет, но даже по существующим цифрам получается, что экологическое ведомство собирает примерно 35-45 процентов от всей суммы за ущерб. В чем дело? Либо экологический орган занижает цифру, и она уходит налево, либо они сами не получают достоверных данных. Тогда речь идет о низком качестве межведомственных взаимодействий между таможней, налоговой службой, нацстаткомитета и госагенства по охране окружающей среды. Почему такие разночтения получаются? - выразила она недоумение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД