Адвоката Текебаева допросили по делу о крушении самолета на Дача-СУ

Верховный суд оставил в силе решение Бишкекского горсуда вернуть дело о выплате компенсации экс-президенту Атамбаеву бывшими адвокатами Омурбека Текебаева Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза на пересмотр в Октябрьский райсуд столицы. Об этом редакции VB.KG сообщила сама Таалайгуль Токтакунова.

По ее словам, первичная судебная инстанция пересмотрит дело по вновь открывшимися обстоятельствам.

- Для нас это уже победа, так как раньше нашу позицию никто не слушал. Естественно решения были однобокими. Сумма иска в 10 миллионов сомов Атамбаева тоже непонятно, как сложилось. Как вообще он оценил свой моральный ущерб. Он что, в больнице лежал или еще что-то? Откуда взялась это цифра? Все политики, которые недавно подавали в суд на Атамбаева, согласно решению суда получат от него по 100 тысяч сомов. Перед этим они доказывали, какой моральный ущерб они получили, и суд адекватно вынес решение. Если они просили по 3 миллиона, то суд назначил выплатить им по 100 тысяч сомов. В нашем же случае принцип состязательности был полностью проигнорирован. Сейчас же мы готовы разбираться по существу. При этом бремя доказывания лежит как на истце, так и на ответчиках. Истец должен обосновать, принадлежал ли ему груз упавшего самолета, или нет. Потому что за все это время Атамбаев ни разу не подтвердил и не опроверг доказательно, принадлежит ли ему груз или нет. Пусть сейчас опровергает на фактах, это же в его интересах, - отметила она.

Адвокат также прокомментировала свое выступление в 2017 году на пресс-конференции, на которой было высказано мнение, что груз самолета мог принадлежать семье экс-президента.

- Я не утверждала, что этот груз принадлежал именно Атамбаеву, а просто высказала позицию своего подзащитного Омурбека Текебаева, у которого в наличии был документ, доказывающий эту версию. И поэтому призвала правоохранительные органы проверить эту информацию. В то же время не мог не смутить тот факт, что Текебаева задержали сразу после прилета из служебной командировки из Вены. Видимо, спецслужбы думали, что этот документ был при нем, - добавила Токтакунова.

Генпрокуратура накануне возобновила дело о крушении самолета на поселок Дача-СУ. Интересовалось ли следствие этим документом?

- Меня уже допрашивал следователь по этому делу на прошлой неделе, и озвучить я сейчас ничего не могу. Так как давала подписку о неразглашении тайны следствия, - пояснила она.

Напомним, 16 января 2017 года грузовой самолет Boeing-747-400F турецкой авиакомпании ACT Airlines (MyCargo) рухнул вблизи аэропорта "Манас" на садово-дачный поселок Дача-СУ.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявил, что груз в самолете принадлежал семье президента Атамбаева. Позже его адвокаты сразу после задержания Текебаева озвучили эту версию.

Генпрокурор Индира Джолдубаева подала в суд на юристов за распространение сведений, порочащих честь и достоинство главы государства. Президент Алмазбек Атамбаев просил признать сведения, озвученные на пресс-конференции адвокатами Омурбека Текебаева, не соответствующими действительности. Октябрьский районный суд удовлетворил иск и взыскал с ответчиков 10 миллионов сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
..
17.05.2019, 10:02

Какое отношение к делу о крушении самолёта имеет адвокат Текебаева? Он что в нём был или является владельцем, адвокатом турецкой компании владевшей авиасудном? Есть дело о клевете в отношении экс-президента и в нём участвовал Канат Азиз и его подружайка, а есть уголовное дело о крушении самолёта и турки ещё два года назад признали свою вину, выплатили компенсации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
17.05.2019, 17:42

Признали вину ,? Выплатили ? Тогда сколько ?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Жека
17.05.2019, 23:27

Вот полный дибилизм какая разница был груз Атамбаева или нет, важно почему случилось,? Ну и что даже с того что груз был бы атаибаевской семьи и что с того? Не из за принадлежности же груза катастрофа случилась?! Приматный уровень мышления у некоторых людишек

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
18.05.2019, 13:54

Экс тут не при чем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
асан
19.05.2019, 18:40

Атамбаев был президентом,а не летчиком,

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Отпад
20.05.2019, 12:02

Как мы низко пали, дальше мести ничего не видим. Катастрофа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД