Существует большой риск переброски наркотиков через "Кордай"

Сегодня Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в партнерстве с Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН) в Центральной Азии торжественно открыла новый офис пограничного взаимодействия (ОПВ) на круглосуточном международном контрольно-пропускном пункте "Кордай", расположенном на казахско-кыргызской границе на юге Казахстана.

"Управление ООН по наркотикам и преступности в лице г-жи Ашиты Миттал активно принимает участие в совместной охране государственной границы. Это проведенные тренинги, благодаря которым наши военнослужащие получили определенные навыки, это техническое обеспечение, оказанное организацией и, которые мы используем в охране государственной границы и, главное, это дальнейшее желание вкладывать в нас, в пограничников Кыргызстана и Казахстана. Оборудование и приобретенные знания – нам помогают", сказал г-н Дархан Дильманов, Директор пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Он также поблагодарил г-жу Миттал за проделанную работу.

Г-жа Ашита Миттал, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии отметила, что открытие офиса пограничного взаимодействия на казахско-кыргызской границе является важной вехой в развитии деятельности компонента УНП ООН по пограничному взаимодействию в Центральной Азии, целями которого являются укрепление межведомственного, трансграничного сотрудничества и обмена информацией для противодействия угрозам незаконного наркотрафика, выявления и пресечения контрабанды, включая наркотики, психотропные вещества и прекурсоры, обеспечивая в то же время законную международную торговлю.

"Япония, осознавая необходимость регионального сотрудничества по борьбе с терроризмом и противодействию наркотикам, выражает готовность изучить возможность данного сотрудничества в области усиления пограничного контроля в странах Центральной Азии и Афганистана, так как стабильность данного региона с точки зрения глобальных вызовов в целом тесно связана с безопасностью международного сообщества", подчеркнул г-н Хидеаки Ямадзуми, глава политического отдела Посольства Японии в Республике Казахстан, зачитавший послание Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Казахстан г-на Тацухико Касаи. Он также выразил надежду на то, что офис Пограничного Взаимодействия на базе контрольно-пропускного пункта "Кордай" внесет существенный вклад в укрепление региональной безопасности.

Контрольно-пропускной пункт "Кордай" является одним из крупнейших международных круглосуточных пограничных пунктов Казахстана и таким образом может рассматриваться в качестве потенциального пункта пересечения с высоким риском незаконной перевозки наркотиков из Афганистана, через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию.

Офисы пограничного взаимодействия позволят расширить сотрудничество между пограничными агентствами на национальном и трансграничном уровнях в вопросах безопасности границ и других вопросах, а также содействуют взаимному участию в мероприятиях, организованных на границе.

Программа УНП ООН также открывает обучающий класс на КПП "Кордай" с компьютерной интерактивной мультимедийной учебной программой. Компьютерный тренинговый класс - это комплексная учебная программа по правоохранительным тематикам, которая поддерживает, укрепляет и связывает с общими стратегиями УНП ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступности в регионе, адаптированная к юридическим, процессуальным, языковым и культурным аспектам государств Центральной Азии.

С поддержкой Офисов пограничного взаимодействия – ОПВ – в Центральной Азии – устанавливаются основы для межведомственной и трансграничной коммуникации, координации и сотрудничества на отобранных контрольно-пропускных пунктах (КПП). К настоящему моменту создано 15 ОПВ на таджикско-афганской, узбекско-афганской, таджикско-узбекской, кыргызско-таджикской, кыргызско-узбекской и кыргызско-казахской границах. Каждая страна определяет сотрудников для работы на ОПВ и выделяет помещения на КПП, в то время как техническая помощь предоставляется через организацию учебных курсов и путем предоставления необходимого базового оборудования для поддержки работы офисов.

Мероприятие является частью Компонента УНП ООН "Противодействие трафику опиатов из Афганистана через Северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)" Программы УНП ООН для государств Центральной Азии (2015-2019 гг.) при финансовой поддержке Правительства Японии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
31.05.2019, 21:55
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 7
Комментариев: 20

Ну да интересно могут наркотики идти

Так они и идут свободно власть то в доли

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
01.06.2019, 09:58

У власти есть такая козырь "Контролируемая поставка" так что кто борется они в доле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.06.2019, 11:25
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 7
Комментариев: 20

кыргыз

У власти есть такая козырь "Контролируемая поставка" так что кто борется они в доле.

Это давно уже известно и база Ганси

Тут закупали и отправляли

и база Кант странная и в Оше предлогами базу ну вы поняли по ближе наши чиновники многие сидят у кормушки этой я не говорю о правоохранительных органах и кроют это на всех верхах государств ЕАС

Бизнес по ВВП в мире

1) наркотики

2) проституция

3) нефть или оружие

0
Цитировать
Жалоба модератору
кикимора
03.06.2019, 02:23

ой Хоспидя, еще при совке в 60-х на иссык-куле засевали опиумные поля, пока оон любезно не попросили прикрыть эту лавочку! у всех на слуху были громкие случаи перевозки героина в телах мертвых младенцев, так самая известная нашумевшая история про ту тетку, что по маршруту фрунзе-пржевальск везла наркоту в детском трупе, благо ее водитель автобуса разоблачил, об этой жуткой истории лет 6 назад в газете "слова кыргызстана" написали, а еще старожили рассказывают, что в те годы многие дети без вести пропадали, видать вот для таких перевозок..

вторая волна наркоты пошла уже с афгана, например, наш район был большим наркопритоном, уже потом от последних могикан, то есть выживших шириков узнали, что наркоту возили им военные оттуда и распространяли через наркобарыг...

короче ничего нового под луной, мы же понимаем, что Эскобар не стал бы легендой наркокартелей, без крышевания властей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД