Чем могут обернуться для Кыргызстана выборы президента в Казахстане?

Предвыборная гонка в Казахстане вышла на финишную прямую. В ближайшее воскресенье граждане республики изберут нового президента.

Стоит подчеркнуть, что вопреки прогнозам ряда экспертов, утверждавших, что Касым-Жомарт Токаев – во власти фигура временная, и что президентский пост в итоге достанется старшей дочери экс-президента Дариге Назарбаевой, фаворитом гонки оказался именно "преемник" елбасы.

Президентские выборы станут завершающим этапом транзита власти в Казахстане, который начался 19 марта 2019 года с передачи Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий спикеру казахстанского парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Важно отметить, что период транзита власти показал, что новому руководству удается удерживать в руках "рычаги управления" и сохранять политическую стабильность в стране несмотря на то, что оппозиция с подачи и при финансовой поддержке западных спонсоров, всеми силами пыталась "раскачать" общественно-политическую ситуацию в Казахстане.

- Я уверен, что выборы состоятся, и в Казахстане будет новый президент, несмотря на протестные настроения. Нынешние процессы, которые наблюдаются в Казахстане, напоминают те, что происходили в Кыргызстане перед революциями в 2005 и в 2010 годах. Многие казахстанцы недовольны составом кандидатов на главный пост государства, есть желающие сорвать выборы. При этом, пусть в завуалированной форме, но там однозначно имеет место вмешательство внешних сил. Казахстан – одна из самых индустриально развитых стран Центральной Азии, не просто богатая природными ресурсами, но и занимающая стратегическое положение в регионе. Поэтому республика всегда находится на пике интересов ведущих держав мира, - уверен эксперт по вопросам безопасности Марат Иманкулов.

Аналогичной точки зрения придерживается и депутат ЖК КР Исхак Масалиев, который уверен, что в Казахстане сейчас действуют внешние силы, заинтересованные в нестабильности не только в республике, но и в регионе в целом.

- В первую очередь, это США, которые не устраивает тот факт, что близким соседом и партнером с тесными историческими корнями для стран Центральной Азии является Россия. Да и в самой республике существуют силы, которые желают произвести там смену власти. Не ту формальную, которая сейчас идет, а реальную. Поэтому после выборов у соседей можно ожидать различных протестов, - поделился мнением парламентарий.

О том, что за нагнетанием общественной ситуации в республике стоят США, свидетельствует, например, создание социально-либеральной партии "Жусан", заявившей своей главной целью свержение нынешней власти и установление в Казахстане парламентской формы правления. Возглавил данное политическое объединение Айдос Садыков, известный своими критическими выступлениями и видеосюжетами, что примечательно, снятыми в разных городах Соединенных Штатов Америки.

В предвыборный период "жусановцы" несколько раз пытались "раскачать" ситуацию и обострить протестный потенциал, используя как вопрос переименования столицы Казахстана в Нур-Султан, так и социально-экономические тезисы. Например, распространяется миф о том, что иностранные инвесторы, получившие личные гарантии от Нурсултана Назарбаева, в новых условиях начнут вывод средств из страны, что повлечет за собой новые экономические сложности.

Когда же силовыми структурами республики были предприняты меры по недопущению беспорядков в стране, они, задействовав возможности западной прессы, обвинили власти в нарушениях прав человека. Очевидно, что своими действиями оппозиция, управляемая извне, не просто пытается "играть на нервах" нового руководства Казахстана, а прощупывает ситуацию, чтобы проявить себя после выборов.

- Всегда найдутся те, кто будет недоволен результатами выборов. Поэтому пост избирательных протестов в Казахстане вряд ли удастся избежать. Оппозиционные силы, вероятнее всего, постараются раскачать ситуацию. Но я верю, что народ не поддастся на эти провокации и все-таки выберет путь развития на благо себе и своим соседям, - отметил эксперт по вопросам безопасности Марат Иманкулов.

Несмотря на то, что пока существенно дестабилизировать обстановку в стране оппозиционерам не удалось, нельзя исключать того, что после выборов с подачи своих заокеанских спонсоров они могут устроить масштабную провокацию и опробовать на Казахстане новые технологии по свержению неугодных режимов в странах ЦА.

- Интересы отдельных зарубежных государств в раскачивании политической ситуации в регионе очевидны. И если им удастся дестабилизировать Казахстан, то в огне окажется вся Центральная Азия. Уже к осени повторения событий смело можно будет ожидать и в Кыргызстане, хотя бы исходя из того, что при наличии напряженной обстановки, казахи, в первую очередь, закроют свои границы. А если это произойдет, мы не сможем вовремя экспортировать овощи и фрукты, которые вырастили отечественные аграрии, что грозит серьезными экономическими проблемами для нашей республики, - подчеркнул депутат ЖК КР Исхак Масалиев.

По мнению ряда экспертов, несмотря на нарастающее недовольство граждан, на сегодняшний день в Казахстане нет реальной оппозиционной силы, способной консолидировать протестный потенциал. При этом, аналитики не исключают, что такой силой могут стать религиозные экстремисты. Учитывая, что в республике сосредоточено немало радикалов и "возвращенцев", воевавших на стороне боевиков в Сирии и в Ираке, а также тех, кто им симпатизирует, ситуация в соседнем государстве может оказаться достаточно сложной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД