Что происходит со школой, которую построил Кулматов?

Очередное заседание суда по делу бывших мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова ничего нового не выявило. Уже больше года экс-градоначальники и другие задержанные по этому громкому делу находятся в СИЗО. Причём, как утверждают представители четырёх компаний-подрядчиков, никаких следственных действий не проводится.

История постройки школы в Калыс-Ордо известна уже всем. Изначально планировалось, что китайская компания TBEA вместе с реконструкцией столичной ТЭЦ построит ещё две школы в Бишкеке и Оше.

Чтобы осуществить задуманное китайская компания наняла строительную компанию "Альто групп". Когда подрядчики приступили к делу, выяснилось, что участок, выделенный под школу, очень сложный. Под землёй проходят грунтовые воды и ушло много сил и средств, чтобы укрепить почву. Когда каркас и стены школы были готовы, китайская компания поменяла подрядчика. В итоге над строительством школы трудились четыре строительные компании. Сейчас им всем предъявлены обвинения в коррупции. Но, по словам адвокатов этих фирм, подсудимые предоставили документы, которые объясняют, на что пошли выделенные средства и доказали, что школа в итоге по стоимости вышла дороже по объективным причинам.

Однако суд этого не учитывает и, более того, по непонятным причинам гособвинение объединило эти разные по существу дела в одно производство, а "вишенкой на торте" стало дело столетней давности экс-мэра Албека Ибраимова по заводу "Дастан".

Тем временем остро необходимая школа в Калыс Ордо построена, сдана в эксплуатацию, в ней учатся три тысячи двести учеников, а те, кто сделал это возможным, сидят в СИЗО, им вменяется статья 303 УК КР.

Не понимают, за что сидит Кулматов, многие. Экс-депутат Бишкекского горкенеша и политолог Мусуркул Кабылбеков неоднократно подчеркивал, что за время совместной работы в мэрии столицы успел познакомиться с методами работы Кубанычбека Кенешовича.

"Я просто хорошо знаю Кулматова и его методы работы. Я его знаю, как честного человека, который дорожит своей репутацией и именем своего отца. Бишкекчане должны знать, какая катастрофическая ситуация сложилась со школами в жилмассивах. И, конечно, в жилмассиве "Калыс-Ордо" в свое время остро встала проблема отсутствия своей школы. Кубанычбек Кулматов там действовал, как эффективный кризис-менеджер, выбив деньги на строительство школы. Поэтому я думаю, что правоохранительные органы не могут найти в этом деле коррупции, которая подразумевает, что человек кладет себе деньги в карман", - считает политолог.

Ну а пока Кулматов и его соратники пытаются добиться справедливости, в обществе нарастает негодование по поводу школы, построенной "Газпромом". Судя по всему, простым смертным даже близко не светит устроить своих детей в новую школу с современными технологиями и первоклассными педагогами. Совершенно определенно, что эта школа - для элиты. Так что вряд ли кто-то из нынешних власть имущих будет проверять, не было ли каких-то нарушений при ее строительстве. Ну а родители, у которых нет денег на "Газпромовское" образование, и чьи дети учатся в переполненных школах, могут лишь надеяться, что какой-нибудь мэр ещё раз рискнёт построить в столице новые "простые" школы. Возможно, ценой собственной свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Маралбек
08.06.2019, 14:18

Я лично вообще не понимаю почему Кулматов еще сидит и вообще почему сидит? Понятно даже заочнику студенту с юридического факультета, что все это просто месть, а дела по которым он сидит в сизо еще это просто надуманные уголовные дела, которое крепили бараны! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
09.06.2019, 00:41

ВСЕ ПРЕКРАСНО СО ШКОЛОЙ. В этом-то и весь абсурд обвинений которые предъявляют Кулматову. На какие деньги построена школа, если он их якобы украл? Высосали из пальца

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ufc
09.06.2019, 13:54

Где новость про Валентину Шевченко??????

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
09.06.2019, 15:01

Как вы закрутили "дело столетней давности" товарищи журналисты думайте прежде чем что-то писать. Албек Ибраимов капец корупционер, он земли продал, торговый центр Ала-Арча его центр.

Наверное статья заказная, журналюга какой-то написал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
09.06.2019, 16:01

Мои дела говорят за меня!!! Что-то думается,что слова произнесенная на митинге у Мелиафорума окажутся пророческими.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кант
10.06.2019, 00:40

Зато Раим крадет миллиарды, а власть молчит.Сваты Абылгазиева мутят с сотовыми операторами и получают по 300 тысяч сомов зарплаты. "Мамбеты" управляют страной, полная деградация.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Арсен
10.06.2019, 01:21

Кулматов ниучём не увиноват.)))) Кулматова нужно срочно отправить на принудительное лечение в Монте Карло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД