Найдены смертные медальоны 4 солдат из Кыргызстана

При проведении поисковых работ в Гагаринском районе Смоленской области поисковым отрядом "Рейд" были найдены 4 смертных медальона воинов, призванных из Киргизской ССР во время Великой Отечественной войны. При этом волонтеры поискового движения из Кыргызстана "Наша Победа-Биздин Жениш" ведут поиск уже самих родных солдат, чьи медальоны были найдены.

О том, как ведется поиск родственников погибших кыргызстанцев рассказали сами представители движения "Наша Победа-Биздин Жениш":

- За долгие годы работы впервые пришлось столкнуться с тем, что поисковики одного поискового отряда подняли сразу 5 смертных медальонов уроженцев нашей страны, и еще большая удача, что 4 из них удалось прочесть. Причем, мы принимали в этом непосредственное участие, поскольку на вкладыше было не так просто прочесть имена и фамилии, и привычные для нашего уха восточные фамилии были искажены при написании. Получилось, что сработали командно.

- Как вы узнали о медальонах?

- Еще находясь на Вахте в лесу нам написал командир Гагаринского поискового отряда "Рейд" Руслан Лукашов. Рассказал о том, что найден медальон Самидина Базаралиева из Ала-Буки. Найти медальон с читаемым вкладышем - большая удача. Мы подключили к поиску военный комиссариат Джалал-Абадской области, ассоциацию "Славянская диаспора" г Джалал-Абада, рассказали об этом во всех соцсетях, в СМИ. И семья нашлась. Откликнулся племянник Самидина. Он рассказал, что они считали дядю пропавшим без вести и он очень рад сообщению. Обязательно поедет на захоронение, чтобы прочесть молитву и за дядю, и за отца, потому что его отец также, как и Самидин, до сих пор считается пропавшим без вести.

И в тот же день там же на поле в районе деревни Гладкое поисковики нашли медальон Мусабая Чирчеева из Ошской области. И в этот раз родных удалось найти через неравнодушных людей. Удивительно, что это произошло спустя всего 2 часа после опубликования новости в соцсетях. Нашелся внук солдата.

Помимо этого, в донесении о гибели на Мусабая Чирчеева мы обнаружили еще 3 фамилии бойцов из Киргизской ССР:

Сатвалдиев Джунабай 1907 гр - (Ала-Бука).

Мусаев Ибрагим 1921 г - Наукат

Ахметжанов Тактасый 1922 г. - колхоз "Красный октябрь"

И сразу возник вопрос: если найденный солдат значится захороненным в селе Карманово, а найден поисковиками в районе с. Гладкое, то значит и остальные могут быть там же? И даже если их медальоны не найдутся, то можно предположить, что погибли они там же, раз значатся убитыми в один день.

И снова нас ждал сюрприз - оказалось, что поисковики отряда "Рейд" обнаружили еще три медальона, где на вкладышах четко читалось "Кирг. ССР". Их передали на обработку в специальную лабораторию "Солдатский Медальон". Несколько дней мы жили ожиданием и надеждой, также, как и наши российские коллеги. И вот вчера мы получили информацию от коллег, что удалось кое-что прочесть.

Один из бойцов действительно оказался из того самого донесения о гибели Мусабая Чирчеева: Ахметжанов Тактасый - (во вкладыше Токто), 1922 г. р., колхоз "Красный октябрь", Ошская область, Узгенский район, жена - Хакимова Ахмет.

А второй - еще один боец из Ала-Буки, Джалал-Абадской области. Возможно он призывался вместе с Самидином Базаралиевым, который также родом из этих мест. Нам удалось установить его личность благодаря его необычному имени по базе данных "Память народа". Боец значится в документе пересыльного пункта, как командир отделения 186 зсп 43 А Качыкеев Чопокс. Возможно его имя пишется, как Чопоке или Чолоке. Не исключается также, что фамилия пишется иначе – Качкеев или Качикеев... И в этом нам нужна помощь земляков, сотрудников райвоенкомата, - обратились к кыргызстанцам волонтеры.

Поисковики России и Кыргызстана просят помочь в поиске семей, односельчан, чтобы успеть рассказать, что 22-го июня в Гагаринском районе Смоленской области состоится церемония захоронения останков воинов, найденных отрядом "Рейд".

Семья Самидина Базаралиева выражает благодарность МИД КР и Посольству Кыргызстана в России за помощь в организации поездки в Смоленскую область.

Сегодня две семьи - Самидина Базаралиева из Ала-Буки Джалал-Абадской области и Мусабая Чирчеева из Ошской области вылетели в РФ на церемонию захоронения. Где 22 июня состоится захоронение останков воинов, погибших в этих местах.

По всем вопросам можно обратиться - вотсап +996-555-923=603

координатор поискового движения Кыргызстана

"Наша Победа-Биздин Жениш"

Светлана Лаптева


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Чинар
21.06.2019, 14:39

Спасибо поисковикам.Не знаю поздравлять родственников или...? Моя семья тоже ищет дядю пропавшего во время второй мировой.Кто нибудь может подсказать как искать солдата

0
Цитировать
Жалоба модератору
Елена
23.06.2019, 11:14

Светлая память и низкий поклон за нашу жизнь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД