Не договорились. Казахстан и Кыргызстан не согласовали поставки бензина

Кыргызстан и Казахстан не подписали соглашение о беспошлинных поставках бензина. Об этом VB.KG рассказал начальник Северного межрегионального управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев.

- Когда начнутся поставки бензина из Казахстана сказать невозможно. Это зависит не от нас, а от казахстанских коллег. Мне и самому это интересно, почему соглашение не подписано до сих пор. Рабочие группы провели десятки встреч, подписано множество протоколов. Переговоры вышли на финишную прямую, - сказал Зайнидин Жумалиев.

Тем временем Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования, чьи сотрудники и являются основными "переговорщиками" по данному вопросу, хранит молчание и не дает никаких комментариев.

Зато казахстанские чиновники комментируют вопрос с завидной регулярностью и судя по последним публикациям, за последние дни резко изменили свои торговые приоритеты. Еще в начале июня заместитель министра энергетики РК Канат Бозумбаев говорил, что в течение нескольких недель казахстанский бензин будет поступать в Кыргызстан. В своем новом интервью чиновник сказал практически противоположенное:

- Экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны. Страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе - это страны Средней Азии и Европейские страны с Атырауского НПЗ, - цитирует казахстанского чиновника МИА "Казинформ".

То есть Кыргызстан, который с 2015 года является членом ЕАЭС буквально за пару недель, если не вылетел из списка покупателей казахского бензина, то стал менее привлекательным рынком сбыта. Камнем преткновения в переговорах оказалось условие, что Кыргызстан должен использовать казахский бензин только для собственных нужд.

Есть вопросы, с которыми они (Кыргызстан и Беларусь) не согласны. Мы ставим жесткие требования, потому что торговать с этими странами нужно на основе двусторонних соглашений. Мы хотим, чтобы наши партнеры не делали реэкспорт как нефти, так и нефтепродуктов. Поскольку это подразумевает таможенные пошлины в третьи страны, а внутри Союза мы можем поставлять только беспошлинно, - сказал в последнем интервью Канат Бозумбаев.

При этом замминистра энергетики подчеркивает, что переговоры с Кыргызстаном продолжатся, но называть точных дат подписания соглашения не стал.

История вопроса

В Казахстане после модернизации нескольких нефтеперерабатывающих заводов, слишком много бензина. Настолько много, что не хватает места для хранения дизеля. Из-за профита падают цены на бензин. Тем временем в Кыргызстане своего бензина мало, более 80% привозят из России, еще часть завозят в республику нелегально из Казахстана. Год назад Кыргызстан и Казахстан начали переговоры о взаимовыгодной торговле бензином.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД